Cостоялось второе в этом году заседание Правительства Республики Хакасия

Министр транспорта и дорожного хозяйства Пётр Волков сообщил о внесении изменений в Закон республики "Об утверждении Программы совершенствования и развития автомобильных дорог Республики Хакасия на период до 2010 года с прогнозом до 2020 года». По его словам, основной целью подпрограммы является расширение сети автомобильных дорог Республики Хакасия за счет приведения сельских дорог в нормативное состояние. Существующая сеть автодорог Хакасии на сегодняшний день не соответствует всем требованиям экономики республики. Нет транспортного сообщения с 22 населенными пунктами.

Кроме того, при неудовлетворительных дорожных условиях сокращается срок службы автомобилей и их комплектующих, в 2,5 — 3 раза возрастает стоимость обслуживания автомобилей. Не отвечает требованиям осевая нагрузка у 65 процентов дорог, что ведет к разрушению дорожных покрытий. Низкое качество дорог обуславливает увеличение себестоимости перевозок в 1,5 раза, а расход горючего на 30 процентов по отношению к аналогичным показателям развитых зарубежных стран.

Вывод напрашивается сам собой: экономия средств на дорожных работах в первую очередь оборачивается убытками пользователей автомобильных дорог, повышенной аварийностью движения.

Подпрограммой до 2020 года предусматривается приведение в нормативное состояние и ввод в эксплуатацию 293,5 км дорог на сумму 939,278 млн. рублей, это 19 процентов от всех бесхозных дорог. Эти дороги соединят с дорогами общего пользования 12 населенных пунктов.
На приведение всех бесхозных дорог в нормативное состояние потребуется 6,3 млрд. рублей.
В качестве основного источника финансирования Подпрограммы рассматриваются средства дорожного фонда Республики Хакасия и федерального бюджета, выделяемые в виде субсидий