Версия для печати

Уже забытая война

yashin215 февраля 2009 года в России будет отмечаться 20-летие завершения вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В этот день по всей стране пройдут мероприятия, посвященные памяти погибших воинов-интернационалистов и чествование ветеранов-афганцев. О том, какие мероприятия запланированы на эти дни в столице Красноярского края, и с какими проблемами сталкиваются ветераны уже далекой войны, рассказывает депутат Красноярского городского Совета депутатов, председатель региональной организации  Российского союза ветеранов Афганистана в Красноярске Михаил Яшин.

ПРАЗДНИК С СЕДИНОЮ НА ВИСКАХ

  • Михаил Евгеньевич, не могли бы вы рассказать, что намечено на 15 февраля в городе, что ожидает ветеранов Афганской войны?
  • Как ни печально, но у нас в Красноярске 20-летие вывода войск из Афганистана будет отмечаться в рамках ежегодных мероприятий. То есть никаких особых торжеств не планируется,  все пройдет как всегда: митинг у памятника воинам-интернационалистам, затем концерт и торжественный обед для матерей погибших воинов  в гарнизонном Доме офицеров.
  • А в других регионах тоже будет все как обычно? Какие планируются мероприятия в Москве?
  • В Москве в преддверии 20-летия вывода советских войск из Афганистана был создан оргкомитет по проведению торжественных мероприятий. В него вошли председатели различных ветеранских организаций, в том числе губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов («Боевое Братство»), Герой Советского Союза Руслан Аушев,  Андрей Чепурной (Всероссийская организация инвалидов), Франц Клинцевич (Российский Союз ветеранов Афганистана), маршал авиации, дважды Герой Советского союза Александр Ефимов (Общероссийская общественная организация ветеранов войны и военной службы), помощник министра внутренних дел Иван Шилов (Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск).

Оргкомитет подготовил праздничные письма ветеранам Афганской войны, были отчеканены юбилейные медали, посвященные 20-летию вывода Ограниченного контингента войск из Афганистана, выпущен подарочный фотоальбом «Назад в Афган. 20 лет спустя».

И уже с 13 февраля в столице России стартует акция памяти павших воинов-афганцев. Кстати, программа проведения всех мероприятий этой юбилейной даты согласована с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

  • Но уже началась подготовка и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, а какие-нибудь мероприятия для воинов-интернационалистов запланированы в рамках этих торжеств?
  • В настоящее время в министерстве социальной политики Красноярского края готовится юбилейная программа, мы договорились с управлением социальной защиты администрации города Красноярска, что в ней такyashin1же будет и блок, посвященный воинам-интернационалистам. Но пока это только планы.
  • А сколько воинов-интернационалистов из Красноярского края участвовали в боевых действиях в Афганистане?
  • У нас в регионе их около 4 тысяч. Но к этой категории граждан также приравнены те, кто воевал на Северном Кавказе, их более 10 тысяч. Воинами-интернационалистами считаются и те, кто служил в других «горячих точках»: Корее, Египте, Мозамбике, Анголе и т.д. В общей сложности на территории края проживают более 16,5 тыс. ветеранов боевых действий.

ПОХВАЛИТЬСЯ НЕЧЕМ

  • Все-таки Афганистан более на слуху, чем война в Ближнем Востоке, наверное, поэтому Российский Союз ветеранов Афганистана (РСВА) — довольно солидная организация. Она является членом Всемирной организации ветеранов Word Veterans Federation (WVF), объединяющей представителей 86 государств со штаб-квартирой в Париже. Это, в первую очередь, говорит о ее высоком статусе.

Михаил Евгеньевич, а как работает отделение Российского Союза ветеранов Афганистана в Красноярске? Какими программами вы руководствуетесь в оказании помощи ветеранам?

  • Я бы хотел сказать, что в настоящее время ни в крае, ни в городе нет программ поддержки воинов, принимавших участие в боевых действиях в мирное для страны время.  Хотя в 2000-2004 годах у нас действовала краевая программа «Защитник Отечества», в которой были заложены средства на приобретение протезов для инвалидов, а также приобретение жилья неимущим ветеранам, воевавшим в Афганистане и на Северном Кавказе. Затем на комиссии Заксобрания края предыдущего созыва нам заявили, что нецелесообразно проводить такие программы, а льготы можно получать и через другие, уже принятые программы.

Кстати, наша программа «Защитник Отечества» была первой в России, и опыт Красноярского края заслушивался на коллегии Министерства социального развития РФ. Теперь многие регионы страны работают по нашему проекту, а наш край нет. Сейчас мы подготовили новый проект программы поддержки воинов-интернационалистов, но принять его на городском уровне сможем только после утверждения региональной программы, на которой она может базироваться. Так что похвалиться тем, что у нас что-то делается для этой категории граждан, нельзя.

  • Но все-таки какая-то помощь ветеранам-интернационалистам оказывается?
  • Единственное, что у нас сейчас делается: каждый член семьи погибшего в Афганистане и в других «горячих точках», по решению губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, с 1 января 2009 года получает дотацию от государства в размере 1520 рублей на руки. В том, что эту помощь начали оказывать, заслуга председателя краевого совета матерей военнослужащих, погибших в Афганистане, Екатерины Семеновны Володиной.

Конечно, по сравнению с Московской или Свердловской областями, где помощь составляет  10 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно, это не очень большие деньги, но это реальная помощь.

  • А что можно сказать о поддержке афганцев на федеральном уровне?
  • Единственное, что изменилось за последние годы на федеральном уровне это принятие закона ФЗ-122 о монетизации льгот. Получается, что, отказавшись от натуральных льгот, можно ежемесячно получать в среднем около 1200 рублей. С одной стороны, есть довольные, что хоть что-то стали получать, но большинство ветеранов возмущаются. Так как главная льгота предоставление воинам, участвовавшим в боевых действиях, жилья — остается нереализованной.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

  • Так в чем проблема? Ведь на правительственном уровне было принято решение о предоставлении жилья участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.
  • Главная проблема заключается в том, что в Федеральном законе ФЗ-122 прописано: право на предоставление жилья имеют те, кто встал в очередь  до 1 января 2005 года,  а те, кто не успел — квартир не получат.

Большое спасибо главе города Петру Ивановичу Пимашкову, который в ряде случаев вмешивается в ситуацию и решает проблемы выделения жилья особо нуждающимся.

Но в целом предоставление квартиры остается главной проблемой ветеранов, а все остальные они и сами в состоянии решить.

Если жилищная программа по предоставлению сертификатов на квартиру воинам-интернационалистам будет принята, то это станет большим подспорьем. И хотя мы федеральные льготники, полномочия были переданы регионам, так что жилищные проблемы ветеранов прерогатива края.

Я хотел бы подчеркнуть, что статус ветерана боевых действий является особым статусом. А нас всячески пытаются приравнять к категориям других льготников. Наверное, это кому-то удобно для своих отчетов.

  • Михаил Евгеньевич, а как получилось, что не все ветераны, отдавшие долг Родине, смогли встать в очередь на предоставление жилья до 2005 года?
  • Все дело в том, что в льготную очередь по программе предоставления жилья могли встать только те, у кого на руках было удостоверение воина-интернационалиста, ветерана боевых действий. Но не все смогли вовремя получить удостоверение не было бланков. А по закону никакая другая бумага, указывающая на то, что вы участвовали в боях, не имеет силы.

Были и другие трудности не знали, где получить удостоверение. Обращались в военкомат, там заявляли: «Вы относились к органам внутренних дел, так что получайте удостоверение в МВД». Обращались в МВД, там тоже отказ: «Мы вас не отправляли, идите в военкомат». А ведь были еще пограничники, относящиеся к ведомству ФСБ. Да и милиционеры (СОБР, ОМОН) принимавшие участие в боевых действиях — тоже особая категория. Многие из них до сих пор снимают жилье и не имеют даже комнаты в общежитии. Хорошо, если повезет и подойдут под другую категорию льготников на предоставление жилья по социальному найму. Но получается, что люди послужили государству, а государство им так и не отплатило.

Мы проводили мониторинг и выяснили, что до 1 января 2005 года было выдано 2,5 тыс. удостоверений. То есть, около 5 тыс. человек не смогли реализовать свои льготы на получение жилья.

  • Но ведь это не вина ветеранов, что они не смогли вовремя получить удостоверение. Почему они не отстаивают свои права через суд?
  • Кому бы я не предлагал обратиться в суд отказываются. Говорят: «Зачем нам эти судебные заморочки?» Хотя я нашел пару ребят, которые согласны опротестовать свое право через суд. Но, проконсультировавшись с адвокатами, пока не нашел того, кто бы взялся за это дело. Доказать, что государство нарушает права граждан, очень сложно
  • А в других регионах страны проблемы воинов-интернационалистов тоже решаются с трудом?
  • Насколько я знаю, очень хорошо поддерживают ветеранов в Кемеровской области. Губернатор Аман Тулеев помогает воинам-интернационалистам, один из его замов курирует эти  вопросы.

Радуемся успехам в Томске, где в поселке Росинка может появиться коттеджный поселок для ветеранов боевых действий. Очень хорошая поддержка оказывается в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и ряде других регионов. В общем, хорошо там, где ветеранским организациям удалось наладить взаимодействие со всеми уровнями органов власти.

  • А воинам-интернационалистам не оказывается помощь через фонды поддержки?
  • У нас в крае фонда поддержки воинов-интернационалистов нет, а есть просто общественные организации, которые входят в общественную палату Гражданской ассамблеи региона. И через этот механизм идет диалог представителей ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов с администрацией о защите прав и интересов тех, кто побывал в «горячих точках».

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

  • Михаил Евгеньевич, насколько я знаю, у вашей организации очень тесное сотрудничество с краевым госпиталем ветеранов войн. Какую реальную помощь оказывают воинам, принимавшим участие в боевых действиях, врачи?
  • Это единственная структура, которая помогает нам решать проблемы реабилитации. В госпитале с 1997 года действует центр медико-психологической реабилитации, возглавляемый Татьяной Ивановной Захаровой. Врачи реально оказывают помощь участникам боевых действий, поступающим к ним, чтобы снять посттравматический стрессовый синдром. После лечения ветераны быстрее адаптируются к мирной жизни. А кто отказывается от медпомощи сталкивается с различными проблемами. Им намного сложнее трудоустроиться, вжиться в коллектив, наладить отношения в семье.

Никто же при приеме на работу не смотрит на заслуги перед Отечеством. Да и мешает стереотип, раз  воевал в «горячих точках» — значит с головой и с нервами не в порядке. Не исключено, что поэтому наши ветераны в большинстве случаев могут устроиться только охранниками. Не найдя своего места в мирной жизни, некоторые ребята стали спиваться, употреблять психотропные препараты либо нашли себя в криминальных структурах.

  • Как вы думаете, что мешает принятию программы поддержки воинов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и других «горячих точках»?
  • Что касается афганцев, то, на мой взгляд, этому мешает оценка ввода советских войск в Афганистан как политической ошибки. Ее дал съезд народных депутатов СССР в декабре 1989 года. Некоторые чиновники сейчас даже говорят ветеранам: «Мы вас туда не посылали, государства СССР нет, а войска вошли в Афганистан незаконно». Получается, государство их туда направило, а потом посчитало ошибкой. То есть никаких официальных оценок этого действия нет, и нам приходится добиваться реабилитации участников боевых действий, чтобы появился статус выполнение государственной задачи.
  • Какие-то шаги в этом направлении уже сделаны?
  • Конечно. Эту ситуацию мы обсудили на заседании фракции партии «Единая Россия». В скором времени планируем провести в Красноярске научно-практическую конференцию, организовать круглый стол, на котором обсудим проблему. То есть, мы пытаемся исправить положение. Но все это латание дырок, а нужна государственная комплексная программа реабилитации ветеранов боевых действий, особенно инвалидов войн, нужна государственная служба по делам ветеранов… Да и членам семей погибших тоже нужно помогать.
  • Михаил Евгеньевич, скажите, как вам видится положение воинов-афганцев в ближайшем будущем?
  • Нам бы хотелось, чтобы к «афганцам», да и другим ветеранам боевых действий, не относились как к отработанному материалу, который выполнил свою задачу по защите Родины и больше не нужен. У нас сейчас появилась надежда, что министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова, проработавшая несколько лет в администрации города, исправит ситуацию с ветеранами-афганцами. Так что надеюсь, что нынешнее тяжелое положение воинов-афганцев в Красноярском крае в ближайшем будущем улучшится.

Сейчас на главной