Версия для печати

Анатолий Матюшенко: Быть ближе к людям

Справка Красноярского городского Совета депутатов

Матюшенко Анатолий Иванович
Год рождения: 6 апреля 1947 года, г. Боготол Красноярского края.
Образование: высшее.
Трудовая деятельность:
работал инженером, начальником бюро, заместителем начальника цеха на Красноярском металлургическом заводе, главным инженером, начальником производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства, генеральным директором городского МПО «Горжилкомхоз», директором Государственного проектного института «Красноярскводоканалпроект», директором департамента городского хозяйства Красноярской городской администрации, заместителем главы администрации, первым заместителем Главы города, заместителем губернатора края.
В настоящее время — генеральный  директор ООО «КрасКом».

Далеко ли до Путина

Пресс-Лайн: Анатолий Иванович, кто приходит в приемную, с какими проблемами?

А.И.Матюшенко: В основном ко мне обращаются люди среднего и старшего поколения и  чаще всего с социальными вопросами — ремонт, снос ветхого и аварийного жилья, получение квартир. Это люди, которые уже прошли все инстанции — районные администрации, ведомства администрации города, но не получили разрешения своих вопросов. Учитывая мой большой опыт работы с разными структурами, мне достаточно легко выяснить ситуацию по теме, с которой обращается человек, и выстроить алгоритм действий для решения его проблем. Звоним прямо отсюда конкретному руководителю отдела, управления, департамента, договариваемся, чтобы приняли человека и помогли ему.

П.-Л.: Может такая работа с гражданами служить средством сбора информации для принятия решений на уровне Горсовета?

А.И.М.: Для меня те проблемы, с которыми приходят люди, уже известны — сказывается большой опыт работы. Многие вопросы, так сказать, наболевшие. За время моей депутатской деятельности некоторые уже решены. Например, с 1998 года зрела тема неблагоприятной обстановки для проживания в ветхом и аварийном жилье в поселке Водников. Первый раз люди пришли ко мне еще до открытия приемной Путина, они просили сделать в их домах капитальный ремонт. Я оценил ситуацию и сказал, что на ремонт деньги тратить не целесообразно, будем решать вопрос сноса. С 2000-го года было снесено 39 жилых двухэтажных ветхих и аварийных домов. Людей переселили в две новые современные десятиэтажки. Это реальный результат обращения жителей, разрешения наболевших проблем.

П.-Л.: То есть работа с обращениями вполне эффективна?

А.И.М.: Конечно, она оправдана. Когда еще человек может высказаться?! Иногда люди приходят и по часу выговариваются. Здесь есть и психологический эффект. В чем он заключается? Бывает, что проблему не разрешить сию минуту, такую, как вопрос с ветхим жильем, например. Человек ходит по инстанциям, ему там тридцать секунд дают, чтоб он высказался, он только начинает говорить, а его раз — и удаляют, не хотят слушать. У меня такой случай был: пришел ветеран труда, пенсионер с жалобой на содержание дома и отсутствие капитального ремонта. Капитальный ремонт есть в планах, но завтра его не  сделают. Мы подробно с ним побеседовали, минут 40 говорили. Дедушка сказал спасибо, теперь мне все понятно.

П.-Л.: Приемная называется приемной Путина. А доходят обращения до самого премьер-министра?

А.И.М.: Повторюсь: человек приходит сюда, побывав во всех инстанциях, ведомствах, районных и городских структурах. Он надеется, что здесь найдут решение его проблемы. Но это не означает, что лично Владимир Владимирович Путин будет заниматься вопросом. Даже в случае письменных обращений в правительство, если письмо и попадает в Москву, канцелярия правительства рассматривает его и пересылает на место. Как правило, оно приходит к губернатору, губернатор пересылает его мэру. А здесь, в приемной, мы просто ускоряем решение проблемы.

Вопрос признания

Пока мы беседовали, в приемной появился первый посетитель — житель улицы Станционная Александр Иванович Дегтярев пришел в приемную Путина с жалобой на состояние дома, в котором он живет.

А.И.М.: Я знаю эту проблему. Только что я общался с одним из застройщиков, который ведет строительство на Станционной, чтобы узнать судьбу этого дома. По Генеральному плану дом сносят, на его месте будет возведен новый. Но в связи с тем, что строительный комплекс «забуксовал», реальные сроки сноса назвать сложно. Мы надеемся, что кризис скоро кончится. А дом, после обращения его жильца в приемную Путина, становится под особый контроль. Думаю, что его судьба будет решена быстрее, чем судьба других ветхих домов. А их у нас порядка 700 по предварительному подсчету. Это и деревянные, и кирпичные дома на улице Калинина, в Кировском, в Ленинском и Свердловском районах. Как правило, бывшие ведомственные здания. Особенно много домов некогда могучих структур: железной дороги, речного порта, речного пароходства. Раньше они строили новое, на старое не обращали внимания. А потом наступили времена, когда все это жилье было передано в ведомство муниципалитета, уже тогда состояние этого жилья было аварийным. Так, дома на улице Станционная принадлежали железной дороге, в поселке Водников — речному порту. У железной дороги мы приняли один дом постройки 1894 года. Сейчас там живут люди, судьба его — только снос. Сегодня один из вопросов, которые городской Совет решает совместно с администрацией города, — поиск средств для сноса ветхого и аварийного жилья. В частности, сейчас по программе, которая реализовывалась в городе в 2008 году, достраивается большой дом в поселке Водников, будем туда переселять людей из ветхого жилья.

Очные ставки

П.-Л.: Известно, что в своем избирательном округе Вы проводите коллективные встречи с жителями и приглашаете на них людей, ответственных за те или иные социальные направления, устраиваете своеобразные очные ставки. Это эффективный способ решения проблем избирателей?

А.И.М.: Да, на встречи вызываются  милиционеры,  социальные работники, а жилищники приходят группами по восемь-десять специалистов. Лицом к лицу с жителями встречаются и решают проблемы. Когда ведем прием, и много вопросов набирается по содержанию жилья, приглашаем руководителей и прямо на месте ставим задачи, проверяем. По транспорту было много вопросов, по переселению. Юристов привозим на встречи, люди квалифицированную помощь получают. Но проблемы у человека никогда не исчезают: решаются одни, появляются новые. Построили два дома в Водниках, но туда автобус не ходит, начинаем решать вопрос с остановкой общественного транспорта, решили — люди жалуются, что магазина нет, потом — сберкассы. И так постоянно.

Почем вода для народа?

В подтверждение этих слов в приемной появилась жительница проспекта имени газеты «Красноярский рабочий» Татьяна Васильевна Демина с жалобой на работу управляющей компании, которая без согласия собрания собственников жилья установила общедомовой счетчик учета холодной воды. В результате с женщины требуют оплату не по установленному нормативу, а с расчетом общего расхода воды. Посетительница рассказала, что в доме многие квартиры сдаются в наем, в них живут незарегистрированные приезжие — трудовые мигранты — большими семьями, используют воду и не платят за нее. Ни милиция, ни управляющая компании, по словам Татьяны Васильевны, не может ничего с этим сделать. Анатолий Иванович предложил женщине в качестве оптимального варианта решения проблемы установку квартирного счетчика. Но посетительница, прошедшая уже несколько инстанций и везде получившая отказы, настолько запуталась в ситуации, что потребовалось довольно много времени на беседу с ней. С большим трудом Татьяну Ивановну удалось успокоить.

А.И.М.: Наше сегодняшнее законодательство несовершенно в части регистрации людей по месту фактического проживания. В России очень много квартир сдается в аренду, и люди, которые живут на правах аренды, нигде не зафиксированы. Это неправильно. И в первую очередь милиция должна побеспокоиться о том, чтобы в существующее законодательство внести поправки: живет человек в доме на правах аренды, надо его зарегистрировать. Сейчас наше законодательство говорит о том, что человека можно зарегистрировать при согласии собственника, а собственники опасаются: я зарегистрирую арендаторов, а потом не смогу их выселить. Выселение запрещается, например, если в семье есть малолетние дети, дети-инвалиды. Все это происходит из-за нестыковки наших законов: один защищает детей, и правильно это делает, другой отвечает за регистрацию, третий — за содержание жилья. Кроме того, отсутствие регистрации человека по месту жительства приводит к тому, что государство теряет налоги. Человек сдает квартиру, это его дополнительный заработок, он обязан платить подоходный налог.

В Красноярске в подобных случаях наши управляющие компании приходят в дома, по головам считают реально проживающих, и коммунальные платежи делятся не на зарегистрированных, а на реально проживающих. Но в принципе вопрос с платежами можно автоматически закрыть установкой счетчиков горячей и холодной воды. А пока общедомовые и поквартирные счетчики установлены лишь в новых домах, введенных в эксплуатацию в последние годы.

Приоритет малому бизнесу

П.-Л.: Скоро исполнится год нынешнему составу Красноярского городского Совета. Как вы оцениваете работу, какие решения были самыми важными?

А.И.М.: Во-первых, нужно оценить сам состав Горсовета. Он качественно отличается от предыдущих: добавились профессионалы-производственники, представители бизнеса, юридических кругов, это позволило улучшить работу Горсовета. Основные наши действия были направлены на решение жизненно важных вопросов. Это и бюджет, все социальные программы, развитее инфраструктуры, работа с имуществом, оказание помощи малому бизнесу.

Особенно важное решение связанно с реализацией 159 федерального закона. Он позволяет бизнес-структурам приватизировать арендуемые муниципальные помещения. До выхода этого закона будущее малых и средних предприятий казалось весьма проблематичным. Дело в том, что федерация требовала от муниципалитетов немедленной распродажи этих помещений, и у малого бизнеса возник вопрос: кто выкупит все эти помещения и чем это закончится. 159-й закон поставил все точки над «и». Сегодня право приоритета выкупа этих помещений передано бизнесу, который реально их арендует. Все необходимые для этого решения городской Совет принял. Уже в 2009 году начнется приватизация помещений. Это большое подспорье для поддержки малого бизнеса, особенно в условиях экономического кризиса.

П.-Л.: В 2009 году, какие главные задачи стоят перед Горсоветом и комиссией по бюджету и собственности, которую Вы возглавляете?

А.И.М.: Если говорить о комиссии, то это, прежде всего, продолжение работы по 159-му федеральному закону — поддержка малого бизнеса, контроль над организацией приватизации всех арендуемых помещений.

Кроме того, в условиях кризиса нужно сохранить жизнеобеспечение города. Бюджет 2009 года явно не будет исполнен в утвержденных в декабре 2008 года параметрах. Насколько, пока не ясно. Реально сможем оценить доходную часть бюджета по итогам первого квартала. Январь — не показательный месяц. Он всегда был месяцем неплатежей. В феврале начнет вырисовываться какая-то картинка, а по итогам квартала уже можно будет сделать предварительные оценки, как будет сокращаться бюджет. Тем более что за прошлый год бюджет не исполнил свои обязательства за многие выполненные работы и услуги с поставщиками, подрядчиками. Все эти работы и расходы на оплату услуг не включены в бюджет 2009 года, то есть получается, что подрядчики работали, поставщики товары давали, но остались без оплаты. Это достаточно значительная сумма, которую нужно включить в бюджет. Как сегодня это сделать? Этот вопрос находится пока в подвешенном состоянии. Уже сейчас многие крупные предприятия остановились, строительный комплекс тоже стоит, налоговая база сократилась, безработица выросла. Вместе с администрацией города работаем над бюджетом и над целевыми программами для того, чтобы город выжил в сложных финансовых условиях. Нужно сделать все возможное, чтобы обеспечить работу социальной среды, систем жизнеобеспечения города.

П.-Л.: А уже есть представление, какие программы пострадают от кризиса первыми?

А.И.М.: Урезаться будет большое строительство, за исключением тех проектов, на которые средства выделят федеральный или краевой бюджет. А из нашего бюджета инвестиции будут ограничены. В прошлом году мы планировали с 2009 года начать реконструкцию Предмостной площади, автодороги, предусматривалось строительство двухъярусной развязки. Сегодня эта программа отодвигается на второй план.

Надо не чураться любой работы

П.-Л.: Анатолий Иванович, Вы входите в состав городской антикризисной комиссии. Чем она сейчас занимается?

А.И.М.: Мы два раза в месяц заседаем, подводим статистику ситуации, делаем некие прогнозы, оценивает уровень безработицы, действия, которые совершают различные инстанции в помощь безработным, например, по выплате пособий, по переобучению. Но сама антикризисная комиссия индивидуально для Красноярска не может предложить пакет мер, которые бы отдельно от края, от России могли обеспечить городу бескризисное состояние.

П.-Л.: А что Вы посоветуете жителям Красноярска? Как жить в период кризиса?

А.И.М.: Жить надо с надеждой. Россияне всегда живут с надеждой. Людям надо просто жить, рожать детей, надеяться на будущее. Наша страна и не из таких передряг выбиралась, и не такое, взять хотя бы Вторую мировую войну…

Сегодня, несмотря на безработицу, в Красноярске достаточно вакансий. Людям надо понять: если они попали под сокращение, надо не чураться никакой работы. В Красноярске были десятки тысяч иностранцев, которые работали на стройках, на других хозяйственных работах. Почему в магазинах сейчас работают граждане других национальностей, в той же «Планете», — таджики, узбеки?! Почему наши не могут?! Ясно, что если человек работал инженером, экономистом, менеджером, то для него это не совсем престижно. Но тут надо понимать ситуацию — добывать себе источник для пропитания, для жизни свей семьи. 

Героические страницы

Беседу прерывает еще один посетитель — Валентина Александровна Тищенко. Она пришла в приемную Путина, чтобы попросить помощи в поисках следов своей сестры, погибшей в Румынии во время Великой Отечественной войны. Татьяна Миронова ушла на фронт в 1942 году из города Орджоникидзе, нынешнего Владикавказа (Северная Осетия, РФ), была снайпером. В 1944-м в одной из румынских деревень ее зверски убили венгерские фашисты. У родственников от Татьяны остались письма и личные вещи, но им бы хотелось узнать, сохранилась ли ее могила. А главное, Валентина Александровна готова передать всю документальную память о Татьяне в один из красноярских музеев. Однако в Красноярске те структуры, в которые посетительница обращалась с просьбой о помощи по этим двум вопросам, отказали ей, так как Татьяна Миронова призывалась на фронт не из Красноярска. Анатолий Иванович пообещал добыть информацию, обратиться через краевой военкомат в Центральный архив министерства обороны РФ, который находится в Подольске.

А.И.М.: Человек хочет, чтобы эта память сохранилась не только у родственников, а стала достоянием потомков. Женщина погибла в боях с фашистской Германией, освобождая Румынию. Здесь не только помощь конкретному посетителю, но патриотическое воспитание молодежи — ответ на вопрос: как жили наши предки, как боролись, с какими чувствами защищали Родину, выполняли интернациональный долг, освобождая страны Восточной Европы от захвата фашистской Германии. Мои родители тоже участвовали в Великой Отечественной, поэтому у меня тоже есть своя память о той страшной войне.


Сейчас на главной