«Где мой чёрный пистолет?»

Послушать народ да почитать критику – это один из способов составить о человеке приблизительное мнение. Например, про одного их самых читаемых российских беллетристов я узнал следующее:

Александр Александрович Бушков родился в городе Минусинске 5 апреля 1956 года. Имеет прибалтийские корни (сам называет этот народ «литвины», настаивая на их несоотносимости с литовским этносом). Учёба в школе ему давалась трудно, он признавался, что был двоечником и хулиганом. Несмотря на то, что высшего образования не получил, является человеком энциклопедических знаний, регулярно занимаясь самообразованием и читая большое количество книг. До начала писательской карьеры сменил много профессий: работал почтальоном по доставке телеграмм, грузчиком, страховым агентом, рабочим геофизической экспедиции, сотрудником газеты Хакасского обкома партии и даже завлитом в Хакасском драмтеатре.

Писать начал в конце 1970-х, но литературный дебют (повесть «Варяги без приглашения») вышел в журнале «Литературная учеба» в 1981 году. А в 1986 году в красноярском издательстве отпечатали его первую книгу. Стал известен 1980-90-х годах как публицист крайне правого толка (?). Во второй половине 1990-х опубликовал несколько триллеров, которые стали бестселлерами и сделали Бушкова одним из самых популярных литераторов России.

Настоящая известность пришла после выхода дилогии про Станислава Сварога «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова». Новый виток популярности принесли автору детективные произведения: цикл «Пиранья» и другие.

До трагической гибели главы Красноярского края Александра Лебедя он совмещал писательскую деятельность с работой в качестве советника губернатора. На сегодняшний день общий тираж книг Александра Бушкова превысил 17 млн экземпляров. Его называют «российским Конан Дойлем», «королем русского детективного боевика» и «объективным фантастом», а вообще произведения причисляют к современным авантюрно-приключенческим романам.

В начале XXI века красноярский писатель выпустил серию публицистических книг по истории и современности России, которые сегодня критикуются профессиональными историками за приверженность автора к историко-хронологическим теориям А.Т. Фоменко. При любом удобном случае Бушков нещадно критикует «интеллигенцию», считая именно ее виноватой во всех бедах России на протяжении XIX-XX веков. Крайне отрицательно относится к деятельности Петра I, называя его самым деструктивным правителем России, наряду с Николаем II. Зато симпатизирует В.В. Путину.

На вопрос: «Пьёте ли вы»?, отвечает, что месяц работает на износ, а затем выпивает ведро водки, сутки приходит в себя и продолжает писать дальше. Не читает современную литературу. По его мнению, если автор действительно талантливый, то когда сам Бушков закончит литературную деятельность, произведения этого автора будут известны, и он успеет их прочесть.

При всех своих огромных тиражах, скромно живет отшельником в какой-то деревне под Красноярском. Там имеется только один телефон, да и тот в сельсовете. Ходит в армейских ботинках и тельняшке с именным пистолетом. Его личная библиотека настолько многочисленна, что Бушкову даже пришлось строить второй этаж. Среди домашних животных есть морские свинки и собака.

Вот такой он «странный» писатель, совершенно не российский (советский) труженик литературной нивы. Эдакий западный разнузданный эпатажник-писака, шокирующий всех своими безумными выходками и книгами. Такое своеобразное попурри из Дали, Микки Спиллейна и Стивена Кинга на Красноярской земле.

Вот с таким мнением я оправлялся на встречу с этим автором. Кстати, на нее Бушков приехал на джипе и в цивильной одежде (полгорода так ходят). Знать бы еще, в каком кармане у него «наган»…

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАСТИ

• Александр Александрович, помнится, во время нашей прошлой встречи вы мне сказали, что у нас на литературу денег не дают. На спорт, науку и кино, вроде начали. Неужели, литература в таком «загоне»?
  • Да, нет. Просто, спорт или наука не только требуют денег сплошь и рядом, но и дают отдачу. А вот литература…
  • Так мы же русской литературой всегда гордились. Какая ж тогда «отдача»?
  • Не все так просто. Вот какую «отдачу» может дать классик Виктор Астафьев? Ноль целых, ноль десятых! Между тем, менее известный писатель Алексей Черкасов до сих пор приносит частным издательствам бешенную прибыль. А Михаил Шолохов и Анатолий Иванов с его романом «Тени исчезают в полдень»? Уверен, что литература должна себя окупать. Почему я должен зарабатывать в поте лица, а какой-то литератор пошел в Союз писателей и ему дали денежку на идейки? С какой-такой справедливости? Нигде в мире так не делают, да и у нас до революции не было. Но не погибла же литература!
  • Кстати, этот феномен получения денег из фонда замечательно описан у Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита». Кот Бегемот там недоумевает и относительно корочек писателей, но так мы уйдем от темы. Ваша последняя книга про президента Путина окупилась?
  • Вполне. Прибыль не принесла, но окупилась.
  • Вы сильно изменились с советских времен?
  • Как любой из нас. За все последние годы поступала новая информация, что-то менялось и усложнялось. Пришлось отказываться от какого-то примитивизма. Но в целом, думаю, нет.
  • А как вы оцениваете сегодняшнюю жизнь, она лучше или хуже?
  • Лучше, конечно. Даже, не сравнить с тем, что было, скажем, лет 10 назад.Сейчас постепенно начали наводить порядок. Нравится кому-то или нет, но у нас будет сильная страна, которая и дальше станет развиваться.
  • Вы – патриот?
  • Можно сказать, что да.
  • В том, что сейчас происходит, видите заслугу Владимира Путина?
  • Конечно. Другое дело, что его команда никогда не умела рекламировать себя хорошо. Большая заслуга нашего президента в том, что он не дал стране «подсесть» на Запад. Я недавно узнал, что есть у нас институт космической механики. К 1999 году там остались всего 30 сотрудников. Сейчас – 240. Идет огромная работа по сплавам. У американцев даже аналогов нет таким металлам, и все это благодаря тому, что Путин нашел для института деньги. Есть и другие примеры.
  • Говорят, вы никогда не стремились получить высшее образование…
  • А на фиг? Я не представлял себе, зачем мне высшее образование. Просто не видел смысла.
  • То есть, работать разносчиком телеграмм было нормально?
  • Абсолютно! Это даже не почтальон – не привязан к маршруту, более свободен. А главное, оплата труда была сдельная. Если инженер с высшим образованием получал 120 рублей, то я в 18 лет зарабатывал 250. У меня семья была бедная, жили с мамой, поэтому не хотел несколько лет учиться в каком-нибудь Абаканском пединституте, чтобы потом корячиться за какие-то копейки.
  • Но насколько я знаю, вы успели поработать в театре завлитом?
  • Только это была не работа, а должность. Так, что-то непонятное. Поэтому и ушел.
  • Но я не пойму, все же должен же быть какой-то «толчок» к творчеству. Это все же не у станка стоять, отрабатывая смену и производя какие-то детали.
  • Литература – это именно работа. За нее платят деньги. Никто не сидит и не ждет вдохновения, а тех, кто ждал – мы их не знаем и не помним. Пахать надо от сих до сих. А как иначе? Например, бухгалтер придет на работу и скажет, что сегодня он не в настроении, а все выполнит как-нибудь в следующий раз. Кто его держать будет? А что является «толчком» к творчеству – доподлинно неизвестно. Есть мнение, что всё формируется на уровне подсознания, которое сознанию недоступно. В общем, механизм «толчка» неизвестен, да и не будет, наверное, никогда известен.
  • Вдохновение-то должно какое-то быть?
  • Знаете, мне как-то известный российский писатель-фантаст Аркадий Стругацкий сказал: «Я и не помню, что такое вдохновение. Помнил в юности, когда врал про него девушкам, а потом пошла работа».

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

• А с чем связаны у вас такие резкие «перепады» в творчестве: от детективов до исторических «фэнтэзи» и «персоналий» (Путин, Сталин)?
  • Почему перепады? У меня уже в «Черной серии» 12 книг вышло. Теперь еще и «Антиквар» будет. Идеи приходят и воплощаются на бумаге.
  • Путину вы симпатизируете. А как относились к другому политику, к Александру Лебедю у которого вы работали?
  • Сильный был человек, пока губернаторствовать не стал.
  • Что его и сгубило?
  • В известном смысле. В одном американском антимилитаристском романе «Fletcher Knebel Charles Bailey» – «Семь дней в мае» (в нем описывается как чуть не случилась война между нами и США) герой смотрит на статуи возле Капитолия и размышляет: «Вот, это хороший генерал, ставший хорошим президентом; вот – хороший генерал, ставший плохим президентом, а это – хороший президент, но с плохими генералами». Вот вам и ответ.
  • То есть, всегда есть свобода выбора?
  • Именно. Можно быть хорошим генералом и президентом, как показал Де Голль, а можно и наоборот.
  • Получается, большинство сюжетов вам и придумывать не надо?
  • Сюжеты – они везде! Их порой совершенно не надо искать. Бери из жизни и описывай.
  • У вас частенько все парадоксально. Читаешь про Америку («Неизвестная война. Тайная история США»), а получается, что она России нужна от китайцев спасаться. А я почему-то всегда думал, что «русский с китайцем – братья навек». Или нет?
  • Это самое опасное заблуждение. У китайцев другая психология, совершенно другая. Они не понимают такой вещи, как «братья навек». И не потому, что это злой и коварный народ – менталитет другой. Китайцы тупо расширяются и все народы, которые живут в этой стране (56!), не стали единым целым, а просто ассимилировались. Одни уйгуры еще как-то держатся, и то благодаря мусульманской религии. Их легко не ассимилировать. Поэтому США нужны нам, как противовес Китаю. Какие бы они не были козлы и обормоты, но это белые люди со схожей психологией. Та же раса, одни корни. Всегда можно договориться на каких-то условиях, в отличие от Китая.

Уж на что казахи, вроде, близкая нация к китайской. Но и они быстренько перенесли столицу из Алма-Аты в Астану. Потому что в Китае рядом с бывшей столицей был развернут Ляошуньский военный округ. А там только пехоты столько, сколько всего мужского населения в Казахстане. И это не считая спецвойск. Казахи решили не рисковать. Есть китайская поговорка, которую они мне сами рассказали: «У вас русских узда шёлковая, а у нас – железная».

• Читал, что во время присоединения Бурятии к России, на вопрос, почему они решили войти в состав Российской империи, а не Поднебесной. Был получен ответ: «Российский царь сечет спины, а китайский головы». Александр Александрович, а вы вообще часто куда-нибудь ездите?
  • Приходится, но крайне редко.
  • У вас есть любимый исторический персонаж, к которому вы относитесь с большей симпатией, чем к другим?
  • Маршал Юзеф Пилсудский.
  • Да? А нас всегда в школе учили, что это такой гадкий поляк, предатель своего народа, реакционер и так далее.
  • Для кого как. Он ведь польское государство, по сути, создал. Причем, легко и изящно. А когда оно стало рушиться, опять пришел на помощь. С двумя полками сибиряков – сибирские поляки были у него ударной силой. И опять построил государство, которое в 1939-м «наследнички» благополучно «профукали».

Еще я симпатизирую ряду офицеров Южной армии времен Гражданской войны в США (1861-1865 гг.). Из русских – Пётру III и Павлу I.

• Пётр III и Павел I нравятся многим, жаль, что большинство их реформ остались на бумаге. А что касается американцев, в связи с выходом такого фундаментального и оригинального труда по истории США, не поступало предложений о переводе?
  • Пока нет. Но южане шлют хорошие отзывы. На мой взгляд, просто великолепный отзыв Новодворской.
  • Вы и ее знаете?
  • Что вы, я ж не извращенец! Но на какой-то встрече журналист ей задал вопрос: «Вы все чирикаете о США, а читали книгу Бушкова»? Ответ дословно: «Я о Бушкове слышала, но мне говорили, что он реакционный писатель. Поэтому я его никогда не буду читать. А историю США прекрасно помню по школьному учебнику».

Но вообще об этом романе получил много отзывов, часто полярных. От «спасибо, что, наконец, сказали правду», до охапки писем с фразами: «вы все это выдумали, а везде написано совершенно не так». Наша интеллигенция нередко просто рассуждает, что если о чем-то мало известно, значит это все выдумано.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПРАВДОЛЮБИЕ

• За что вы так не любите нашу интеллигенцию?
  • Я уже об этом много раз говорил. За что ее любить, за разрушение России?
  • Я у Николая Бердяева читал, что интеллигенция гордилась своей беспочвенностью, не сознавая трагического значения этого рокового факта. А свободолюбие характеризовалось отсутствием осознания национальных обязанностей. У дворянского сословия со времен Екатерины I не было никакого долга перед обществом, но оно имело все мыслимые привилегии и права. Думаю, за это вы не любите интеллигенцию, а мнение свое не измените?
  • Уже вряд ли. Да и она, практически, вся уже вымерла. Есть русские интеллектуалы, а интеллигенция – «псевдоним для определенного типа личности», как я писал. Она не нужна и воспроизводства не ожидается.
  • Обратил внимание, что у вас немало книг переведено на славянские языки. Так хорошо их знаете?
  • У меня были переводы на чешском и польском языках. Это я Анджея Сапковского «открывал» в свое время. Чешский, правда, сейчас подзабыл – он не рабочий. А польский, наверное, корни требуют. В годы застоя это как отдушина была – у нас не печатали, а там наоборот. Тогда люди специально польский учили.
  • Это интересно, знать массу разных вещей?
  • Мне многое интересно. Например, знать подлинную историю США или Англии, над которой сейчас работаю.
  • Продолжаете перерабатывать жизнь великих государств мира?
  • Там есть что перерабатывать. Те же «проклятые короли», помните?
  • Филипп IV? Помню по роману Мориса Дрюона «Железный король». Эдакий король-педераст со своими фаворитами…
  • Я кучу литературы перекопал и нашел об этом только ОДИН источник, да и тот не английский, а фламандский. И там тоже ОДНА строчка – «ходили слухи о гомосексуальности». Истина в другом. Это был нормальный мужик, только иногда занимался не рыцарским делом – любил крыши крыть. Да еще отпихнул от себя заевшихся баронов, а приблизил бедных дворян. Вот и пошло-поехало: «А-а, наверное, он…».
  • Но у англичан-то документов наверняка больше…
  • Как раз документов-то и нет. Это как с Иваном Сусаниным. Реальный человек, но без налета романтизма. Историком Николаем Костомаровым было установлено, что 150 лет назад жил такой человек. Но вот на усадьбу налетела банда не польская, а какая-то казацко-литовская, убили его. Когда всё «устаканилось», зять подал прошение, что «мучили моего тестя, и пострадал он за преданность». Не за спасение! Царица у нас была добрая, ну и приказала «освободить от налогов навечно». И все. А в 1744 году какой-то дьячок писал историю Рязанских деревень и, наверное, для красного словца расписал целую историю. Дескать, царь с дворянской конницей сидел в Костроме, а тут поляки. И тогда Сусанин… Так миф и заработал. Сейчас даже могилу этого персонажа нашли. А по письму зятя, тестя «на части порубали и разметали». Кому теперь правда интересна? Туристский центр там строят: вот, остатки его компаса; вот, поляки мат на сосне написали. А губернатор вообще оказался потомком Сусаниных.
  • Ну, история и миф всегда об руку ходят…
  • Да, но иной раз миф выдают за реальность, хотя все прекрасно знают правду. Те же англичане уже 300 лет «бьются» над реабилитацией Ричарда II. Никак! Ну не убивал он племянников, ему вообще это не нужно было. И «чудовищем» не был, маму их любил. Она прекрасно проживала при дворе. Но в истории везде – «зарезал».
  • А писателю проще взять реальную историю или придумать?
  • По-разному. Но как уместить реальную жизнь в книгу… Она либо неинтересна, либо о ней нельзя писать.
  • И часто вам что-то запрещали?
  • Да постоянно. Как и с новым романом. Там чего не коснись – нельзя. Я, конечно, стараюсь писать так, чтобы мне не говорили это слово. В меру своих сил и способностей.

Кстати, тут случай был в Москве, одна журналисточка с ошалелыми глазами спрашивает: «Вы писали о спецназе ФСБ. Срочно дайте мне человек пять фамилий, адреса, телефоны. Я интервью сделаю». Или вот в Красноярске тоже один журналист: «Вы наверняка знаете много секретов. Расскажите, а я потом репортаж «бахну»!».

И хоть бы «желтая» пресса только так делала. Приходит недавно на пресс-конференцию одна тетка из известной газеты, все время просидела, не задала ни одного вопроса. А я там рассказывал, что когда первая жена умерла, снова женился. Русским языком. Потом читаю в этой газете: «Бушков срочно развелся со старой женой и женился на молодой». А еще я тогда рассказывал, что подумываю о детях, и вот даже Александр Абдулов в 52 стал молодым папой. Читаю: «Как сказал лучший друг Бушкова Абдулов – «никогда не поздно».

• Ну что сказать, в каждом деле есть такие «профессионалы». А у вас есть какие-нибудь привязанности, кроме литературы?
  • Вот недавно купил хороший джип. Ну, еще хороший загородный дом. Я несколько лет вкладывал в него все свои деньги. Доволен, что получилось. Там сосновый лесочек, хорошо дышится. Собаки, черепахи, четверо хомяков.
  • Телевизор-то дома смотрите?
  • Ну, какие-то каналы моя антенна ловит. Но я не болельщик, да и телевизор мне смотреть некогда, разве только новости. Всего не охватишь.

СИЛЬНЫЕ МИРА

• А часто бываете у нас на каких-нибудь светских раутах: День города, например, или званые вечера?
  • Так не зовут, никто и никуда.
  • Что ж, красноярский губернатор не знает о писателе Бушкове? Ни разу никуда не приглашал?
  • Я как-то не уверен, что знает. Парадокс получается: меня зовут в администрацию Президента, к министрам и другим первым лицам страны, но не дома. А что касается красноярской власти, я плохо представляю, чем она занимается. Хотя, все стало поспокойнее, получше. Очень хорошо, что нынешняя власть не сильно политизирована. Хватит, нашумелись и наигрались, дело надо делать. Путина, кстати, многие политики за это и невзлюбили – нет фейерверков и трескотни. Он просто сидит и работает.

Видел я как-то в Москве «Марш несогласных»: полтора инвалида, трое зевак, 85 омоновцев. И Новодворская с плакатом. Это ж надо, выйти на Лубянку в день десантника! Человек 20 пьяных ей потом долго втолковывали, что они о ней думают. Ну, а День города… Жалко, что проходит раз в год. Вот, если бы у нас хотя бы ежемесячно вывозили по 16 КамАЗов с мусором…

• То есть, вам интересно только то, что относится к вашему непосредственному делу?
  • Да. А все остальное как-то мимоходом.
  • Экранизацию-то «Охота на пиранью» хоть смотрели, понравилась?
  • Да ничего. Сейчас режиссер Андрей Кавун ставит «Возвращение Пираньи», но уже ближе к тексту. Решил сначала книгу прочитать (смеется). Может, тогда актеру Александру Машкову не наденет на мундир такой идиотский набор орденов. Кстати, я в Москве недавно с прототипом главного героя встречался – он в отставке, но живой и бодрый.
  • Значит, кино все же смотрите?
  • Смотрю. По компьютеру. Лежишь, смотришь – хорошо.
  • У вас, знаю, ордена есть…
  • Есть немного. От ассоциации спецназовцев, есть «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ» и даже удостоверение «Центр специального назначения». Можно сказать, оно дает преимущество – ездить без всяких техосмотров.
  • И не останавливают?
  • Почему-то, нет. Наверное, думают что «крутой». Уж точно не потому, что знают в лицо.
  • Вы правда такой нелюдимый, как говорят? И с коллегами у вас не очень?
  • У меня просто узкий круг знакомых, среди которых, слава богу, ни одного писателя. И никому туда больше не попасть, и никто больше мне не нужен. А писатели… это зависть, а не общение.
  • Моя мама говорит, что раньше люди были душевнее.
  • Просто раньше у людей было много свободного времени, которое они не знали чем занять. Поэтому читали больше, встречались и общались. А сейчас у людей дел стало больше, да и соблазнов прибавилось.
  • Но вас же читают.
  • Ну, значит, людям нравится. Дарью Донцову, читают вчетверо больше.
  • То есть, Донцова – это качественная литература?
  • Для своего круга, да. Иначе, кто б ее читал?
  • А как вы относитесь к тому, что сегодня многие книги можно скачать из сети?
  • Отрицательно. В США уже с этим столкнулась, и стали давить в корне. Причем, сажают и тех, кто выложил в интернет, и тех, кто скачал. Почему то, на что писатели потратили свои мозги и деньги, кто-то пытается взять бесплатно? Мне недавно скинули в почтовый ящик: «Почему на бесплатных сайтах нет ваших книг»? Я ответил: «А почему нет бесплатных магазинов, где мне бы продали колбасу»?
  • Вообще, трудно что-то «написать»?
  • Написать или издать? Достаточно сложно и то, и другое. Парадоксально, но лучше начинать с пошлого детектива, а потом писать что душе угодно. То же в издательском деле. Вот было такое издательство «Текст», собрались отличные ребята, сплошь ученики Стругацких. Но не пожелали сначала издать что-нибудь «безыдейное», выпустили в свет себя любимых, высокоинтеллектуальных. И быстро «прогорели».
  • Смотрю крестик на вас, к религии как относитесь?
  • Я человек верующий, но нерадивый. Нерадивый, но верующий.
  • Говорят, вы католик. Это потому что, Польшу любите?
  • Вообще не люблю. Ужасная страна. Поляки не только к нам – ко всем плохо относятся. Эта не нация, а диагноз. Мои предки их цивилизовали, цивилизовали, но так ничего не получилось.
  • А скольких «своих предков» вы знаете?
  • Совершенно точно с 1444 года. Когда впервые мелькает представитель герба, от которого мы произошли. Причем, он свидетель договора короля с крестоносцами. Понятно, что был не из «свинопасов». Кстати, с 1573 года существовало правило, что любой шляхтич мог претендовать на королевский трон и быть избранным.
  • Как представителю дворянских кровей вам не предлагали вступить в какие-нибудь дворянские общества?
  • Да какие общества! (Хватается за голову). У нас в Красноярске живет потомок одного известного графского рода. (Не будем называть фамилию). И как-то приходит ему из такого вот общества письмо: «Уважаемый граф! Если вы пришлете нам все надлежащие документы, то мы утвердим вас в ваших правах. Вселенский Геральдмейстер Ляпкин-Пупкин». Ответ был такой: «Любезный! Права нашего рода не подвергал ни один из русских царей и императоров. Поэтому не вижу надобности в ваших услугах. Честь имею!».

Впрочем, я поддерживаю отношения с польскими и белорусскими корнями. Причем, так получилось, что у них я – «старший в фамилии». Для них это многое значит.

• Вас в Москву не звали перебраться?
  • Да много раз! А зачем? Огромный, грязный, дорогущий город. Для некоторых видов деятельности, как моего, это совершенно не нужно.
  • Кроме «Англии», другие «наброски» есть?
  • Предлагали заняться белогвардейцами, но это уже неинтересно – тем нет. Но могу открыть тайну, что следующая книга будет приключенческой и даже боевиком. На реальном материале.

Ну вот, вроде и поговорили. Жалко, что у человека больше не было времени. Я бы еще пару часов с удовольствием побеседовал. Одно удручает – так и не увидел пистолета. Ладно, как-нибудь в следующий раз…

Беседовал Сергей ШЕРЕМЕТОВ