«ЕРГАКИ» – НА СТАРТ!
О выборе месторасположения центра, а также о том, какие новшества ожидают туристов в природном парке в этом году, рассказал директор краевого госучреждения «Дирекция природного парка «Ергаки» Владимир РЫЖЕНКОВ.
КУЗНИЦА ОЛИМПИЙЦЕВ
· Владимир Михайлович, ваша дирекция работает в «Ергаках» уже два года. Что за это время было сделано и что планируется?
· Я хотел бы вначале сказать, как осуществляется охрана территории парка, ведь эта наша главная задача. На сегодняшний день на страже порядка стоят 20 государственных инспекторов, из которых 16 дежурят вахтовым методом в наиболее посещаемых туристами местах.
Кроме охраны природы, мы информируем граждан о заповедных местах парка, с этой целью в течение двух лет нами было установлено 50 информационных щитов, и в 2008 году планируем установить еще 20.
· В «Ергаках» будут строить центр подготовки спортсменов, а где именно предполагается его возвести?
· Центр будет построен на берегу Оленьей речки недалеко от метеостанции. Чтобы было легче представить, поясню: это 609-й километр трассы М-53 «Енисей». Но от автотрассы нужно проехать еще два километра в сторону горы, где на высоте 1,5 тысячи метров и появится центр.
· А его архитектурный проект уже готов?
· Пока еще нет. Совсем недавно к нам приезжали проектировщики, чтобы осмотреть местность. Они сделали фотосъемку, провели различные замеры и сняли координаты. В общем, проект на самом начальном этапе разработки. Предполагается, что строительство спорткомплекса начнется в 2009 году, хотя не исключено, что какие-то работы будут начаты и в этом – Олимпиада в Сочи-2014 уже совсем скоро.
· А какие проекты по развитию парка стартуют в 2008 году?
· Планов у нас много, но всё упирается в финансы. Например, мы хотим сделать вольеры для животных такие, как я видел в Баварском лесу, – каждый до двух гектаров. Вольер делается с учетом рельефа, огораживается сеткой, которую местами посетители даже не видят. Поэтому когда люди наблюдают за животными со смотровых площадок, то у них возникает ощущение, что звери вольно гуляют на лоне природы. Для начала мы планируем построить вольеры для кабарги, марала и, возможно, косули.
Хотел бы подчеркнуть, что кабарга – наш символ. Это редкое животное мало кому удается увидеть. Оно представляет интерес у браконьеров, так как из этого копытного добывают мускус. А если содержать животное в вольере, то можно брать мускус, не убивая его.
Еще один вольер мы соорудим для птиц. Могу сказать, что мы уже договорились с инвесторами о строительстве вольеров и в ближайшее время определим место их сооружения.
ОТДЫХ НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ
· Владимир Михайлович, расскажите, какие сюрпризы ожидают потенциальных посетителей природного парка в этом сезоне?
· Мы хотим запустить проект «Охотничья тропа», где будем демонстрировать особенности национальной охоты. Я имею в виду охоту по-сибирски, когда используют различные приспособления поимки зверя. Мы планируем оборудовать тропу деревянными плашками, сделаем загоны для животных, оборудуем охотничий домик. Предполагается, что длина маршрута составит около 1,5 километра.
Надеюсь, что для обустройства тропы нам удастся привлечь инвесторов, как и на обустройство парковой трассы длиной в 26 километров. Она даст возможность передвигаться по территории на велосипеде или в зимнее время на снегоходе. Вдоль трассы будут расположены стоянки для отдыха, а в конце предполагается расположить туристический отель. В настоящее время уже выбирается место для его строительства.
· Я слышала, что планируется увеличить площадь природного парка «Ергаки». И насколько расширится его территория?
· Сейчас общая площадь парка составляет 217 тысяч гектаров. Для того, чтобы охватить весь хребет Ергаки планируется южную часть парка расширить на 120 тысяч гектаров, а северную – на 20 тысяч. За счет увеличения площади мы сможем полностью охватить места обитания многих копытных животных, а также получим интересную территорию, где можно будет развивать экологический туризм. Расширение границ природного парка до границ с Тувой позволит контролировать поток туристов. В южной части хорошо развита дорожная сеть, что позволит организовать сплавы-рафтинги по горным речкам.
· Сколько средств на развитие парка планируется выделить из бюджетов всех уровней?
· В этом году мы получим около 1,3 млрд рублей. Практически все средства уйдут на инфраструктуру парка, чтобы привлечь инвесторов для строительства туристического и спортивного комплекса. То есть, мы сначала сделаем дороги и протянем высоковольтную линию. Средства заложены на проектные работы, строительство визит-центра и кордонов.
«ЕРГАКИ» ЖДУТ В ГОСТИ
· Если я не ошибаюсь, то в «Ергаках» предполагается возведение визит-центра и сервисного комплекса, который будет включать в себя медпункт, гараж и комнату милиции. А вот какую функцию несет сам центр и где он будет построен?
· Специально оборудованный для посетителей парка визит-центр планируется построить там, где расположена основная туристическая инфраструктура парка – на ручье Тушканчик. Именно отсюда основное количество туристов уходит в горы, в туристические палаточные лагеря на озеро Светлое. В этом центре будет собрана вся необходимая информация о природном парке в виде карт и буклетов. Любой приезжий сможет узнать здесь, где ему лучше остановиться, есть ли поблизости прокат турснаряжения и что можно увидеть на маршрутах. Так же в этом здании в каминном зале будет оборудован буфет. Здесь же туристы смогут приобрести сувениры местных народных умельцев. Однако, самой важной функцией центра будет являться проведение инструктажей для туристов. Мы планируем построить рядом экобеседку и подвесной мост через Тушканчик. Надеюсь, что в 2010 году нам удастся начать работу в визит-центре.
· Насколько я знаю, многие любители активного отдыха недовольны, что «Ергаки» посещают неподготовленные туристы. Они оставляют за собой мусор на стоянках, вытаптывают мох, засоряют небольшие горные озера. Вы намерены как-то контролировать этот поток туристов?
· Да, в этом году мы хотим регламентировать посещение трех наиболее популярных среди туристов озер: Светлого, Радужного и Карового. Вокруг них предполагается выделить специальные площадки под стоянки. Будут назначены дежурные инспекторы, которых обеспечим связью. Если все площадки будут заняты туристами, то к озерам больше никого не подпустят.
· И сколько туристов в год посещают парк?
· По нашим подсчетам, примерно около 85 тысяч туристов. Причем, одна половина из них приезжает в горы зимой покататься на лыжах, а вторая – летом.
· А научные экспедиции изучают флору и фауну природного парка? Как часто ученые их проводят?
· В этом году администрацией Красноярского края запланирована комплексная научная экспедиция в природный парк, которая будет проходить в течение двух лет. Она позволит полностью изучить как геологическую, так и биологическую составляющие парка «Ергаки». А отправится экспедиция в горы уже этим летом.
· И последний вопрос, Владимир Михайлович, как вы считаете, как должен развиваться природный парк «Ергаки»?
· Я согласен с биологами, инженерами и строителями, что развитие парка надо начинать с сохранения природного богатства. Нет ни одного человека, который бы твердил, что природный парк нужно застроить отелями. «Ергаки» нужно сохранить в первозданном виде, тем более, что будет застроено не более двух процентов площади парка. На сегодняшний день это 5,5 тысячи гектаров, но с увеличением территории – не более 8,3 тысячи гектаров.
Беседовала Вера Рыбникова