Версия для печати

Денис Лозинг: «Зарабатывать — нормальное желание для ребенка»

Более 60% детей и подростков в России получают от родителей деньги на карманные расходы. При этом далеко не все семьи считают нужным углубляться в тему денег: например, к планированию бюджета и трат, по данным Национального агентства финансовых исследований, родители регулярно привлекают только 28% детей. О том, как разговаривать с детьми про деньги и почему стоит поддержать ребенка в желании зарабатывать, «Пресс-лайн» поговорил с директором Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности – директором компании «Кейс-игра» Денисом Лозингом.

Разговоры про деньги — как мостик в будущее

— Денис, тема денег плохо артикулирована даже среди взрослых, начиная с самого определения. Для одних деньги – это энергия, для других – зарплата и аванс. Когда, а главное в каких словах рассказать о деньгах ребенку?

— Базовый посыл: рассказывать детям о деньгах – это нормально, это можно и нужно делать. Градус трепета в этом вопросе понизит простая аксиома — взаимодействовать с деньгами дети начинают очень рано, еще в дошкольном возрасте. Каждый ребенок ходит с родителями в магазин и видит, что что-то происходит. Вот именно тогда, когда у детей возникает интерес, надо пользоваться моментом и рассказывать.

Первоначально надо просто знакомить детей с функцией денег. Деньги как эквивалент обмена, как носитель стоимости, на которую можно купить товар или услугу. Детям интересны вкусняшки, игрушки – это тот элементарный уровень, на котором можно объяснить, что конфеты и куклы не появляются из воздуха.

Чем старше будет ребенок, тем глубже можно идти в тему денег – говорить о их значении, о том, как они появляются у родителей, как планировать расходы и копить на цели. У меня четверо разновозрастных детей и каждый из них регулярно задает подобные вопросы. Самый младший, ему 3,5 года, с деньгами даже играет. Любимая всеми детьми игра в магазин – пример той простой механики, с помощью которой ребенок понимает суть денег. Дети сначала играют в магазин, а потому идут с родителями в магазин реальный и видят там все то же самое.

— Раз дети учатся, просто наблюдая, почему тему «дети и деньги» нельзя пустить на самотёк, по принципу «жизнь научит»?

— Принцип «Жизнь научит» — он не про опыт, а про череду собственных ошибок. То, к чему это может привести, хорошо видно на примере поколения, выросшего в советские годы. Тогда стремиться к деньгам было постыдно, а государство серьезно контролировало все финансовые инструменты. То, что тема денег и по сей день остается табуированной, а сотни тысяч взрослых людей так и не научились копить, брать и отдавать кредиты – отголоски именно этого периода и отсутствия элементарной финансовой грамотности.

Поэтому разговоры с детьми про деньги – это всегда мостик в будущее. Если в семье нет практики обсуждения бюджета, если ребенок не привлекается к планированию хотя бы карманных денег, не отслеживает и не анализирует свои траты, во взрослом возрасте этот опыт не появится у него по щелчку пальцев. Последствия могут быть самыми серьезными — и долги, и мошенники, и закредитованность, и судебные приставы, и так далее. И кто-то выплывет из этого, а кто-то нет.

Тут есть и другой вопрос. Многие взрослые знают, что бюджет — это важно, что нужно планировать расходы, но очень мало, кто переходит от теории к практике. Помимо знаний, финансовая грамотность — это еще и вопрос установок, норм. Обсуждение денег и планирование бюджета должны стать частью повседневности, рутины. Например, семья собирается в отпуск, спросите ребенка, что он будет делать на отдыхе и каких расходов это потребует. Это раз за разом и будет формировать установки.

— Есть ли риски «перегреть» тему и прийти к тому, что деньги станут для ребенка целью жизни?

— Это вопрос посыла, с которым обсуждается тема. Деньги – не самоцель, а инструмент для реализации целей. Цели могут быть банальные — игрушка или телефон, а могут быть и глобальные, например, образование или переезд в другой город. Именно разговор о деньгах, как о средстве достижения целей, и учит самому главному — планировать, ставить цели, превращать в цели желания. Правильный посыл, плюс собственный пример – а он должен быть обязательно, нивелируют любые риски встать в вопросе денег не на ту дорожку.

— Какие знания про деньги сегодня дает ребенку школа? И где баланс между ответственностью школы и родителей?

— Сейчас во многих школах есть отдельный курс по финансовой грамотности. Тема также рассматривается на обществознании, где большой раздел отведен экономике. Дети получают базовые представления о том, как устроена экономика, какова роль денег, где место человека как потребителя и производителя товаров и услуг.

Но говорить, что школа за всё отвечает – не только в теме денег, но и в целом — в принципе неправильно. Ответственность и на школе, и на родителях, и очень многое зависит от школьника – того, хочет ли он учиться и сколько знаний готов унести. Школа должна создавать условия, школьник – активно этим пользоваться, а родитель – контролировать и помогать. В этом смысле это такое коллективное творчество.

edu.tomsk.gov.ru

Соотнести желания и возможности

— Карманные деньги — давать или не давать? Если давать, то с какого возраста и какую сумму?

— То, что карманные деньги давать надо — это 100%. Размер – вопрос второй, тут родители должны исходить из своих возможностей. Для одних предел 500 рублей, а кому-то и 5 000 покажется мало.
Главное в карманных деньгах другое – понимать и всегда обсуждать с детьми, зачем они нужны. Именно это и научит ребенка пользоваться деньгами. К примеру: «Хочу пойти с подружками в кафе…» В какое кафе вы собираетесь, что там будете покупать, ты потратишь всю сумму или часть? Это не родительское занудство, а то, что учит ребенка финансовой грамотности.

Дали 500 рублей на неделю – обсудите, как ребенок распределит их. Будет тратить по 100 рублей каждый день или спустит всю сумму за раз? Чем дальше, тем больше ребенок начинает соотносить свои потребности и возможности. Понимает, что они не всегда совпадают и учится планировать, расставлять приоритеты, принимать решения. И это очень важно, потому что по большому счету финансовая грамотность строится на модели обоснованного выбора: цель, возможности, поиск вариантов и выбор оптимального из них. Все это как нельзя лучше оттачивается именно на карманных деньгах.

— Деньги на личные расходы можно не только взять у родителей, но и заработать. Однако многих родителей это пугает: мол, детство должно быть без забот и хлопот. Какой позиции придерживаетесь вы?

— Я как раз за то, чтобы мотивировать детей хоть немного, но подрабатывать. Делаю это регулярно и всем рекомендую. Тем более, что возможностей сейчас масса – и промоутерами, и летом в парке на аттракционах. Пока ребенок, особенно в подростковом возрасте, хочет зарабатывать, этому надо всячески помогать и способствовать. Но, как и в вопросе денег в целом, первый заработок должен обсуждаться в разрезе целей и возможностей: зачем я это делаю, на что коплю.

Если у ребенка нет своих карманных или заработанных денег как таковых – родители его контролируют и покупают все, что нужно, может возникнуть эффект выпускников детских домов. Из-за того, что за детей-сирот все решает государство и руководство детского дома, выходя в большой мир, такие дети тут же становятся жертвой мошенников или нелепых жизненных ситуаций. И все потому, что они совсем не умеют взаимодействовать. Сейчас даже есть отдельная программа для детей-сирот, которая учит их пользоваться деньгами и имуществом.

Карманные деньги – это хорошая школа жизни, инструмент обучения, финансового воспитания, формирования установок. Пускай ребенок все потратит на жвачку, ошибётся, но это будет в условиях, когда родители рядом, а последствия минимальны. В таких случаях всегда надо выходить на анализ: что ты хотел, что получил, а что нет, какие действия будешь совершать в дальнейшем.

— Лишить ребенка карманных денег в качестве наказания, насколько это финансово грамотно?

— Мое мнение — не стоит использовать деньги как инструмент наказания. Получается, что родитель лишает ребенка не денег, а опыта, возможности чему-то научиться — и это так или иначе отразится на будущем. А вот как инструмент поощрения карманные деньги вполне можно использовать.

englisher.com.ua

— К слову о деньгах как поощрении. Говоря о первых заработанных деньгах, выросшие в СССР взрослые, вспоминают, как получили несколько монеток за хорошие оценки или подметенный пол. Такой способ просвещать ребенка в теме денег имеет право на жизнь?

— Не скажу, что я ярый противник платить детям, к примеру, за уборку дома. Но и правильным это не считаю: такой подход смещает акценты.

Семья есть семья. Это институт, где должны быть доверие, взаимопомощь и взаимовыручка. У членов семьи есть определенные обязанности — каждый вносит свой вклад в совместное светлое настоящее и будущее. Если примешивать в эти взаимоотношения деньги, система начнет рушиться и жить по принципу «Ты мне, я тебе». А это не семейные, а, скорее, рабочие отношения. И эти принципы ребенок понесет по жизни – сначала в отношения с друзьями, потом в свою собственную семью.

Справедливости ради скажу, что такая практика зачастую не приводит к желаемому результату для родителей. Дети, если не хотят, скажем, помогать по дому, то не станут делать этого даже за деньги. Тогда и дело не будет сделано, и ребенок будет на негативе и к родителям, и к деньгам. Поэтому такая практика работает больше в минус, чем в плюс.

Миллионер к 18 годам

— Открыть ребенку собственную банковскую карту можно уже с 14 лет, а дополнить детской картой карту родителя и того раньше. Стоит ли это делать?

— Учитывая, что деньги сейчас по большей части именно цифровые, ответ очевиден – безусловно, да! Своим детям я открываю пластиковые карты и рекомендую делать это и другим родителям. Цифровой мир победил, ощущение, что через несколько лет в мире финансов будет одна «цифра». Поэтому чем раньше ребенок начнет пользоваться картой, тем быстрее поймет, как это работает. Тем более, что Россия – один из мировых лидеров цифровизации банковских услуг, впереди нас разве что Китай.

К слову, из личного опыта: пластиковая карта – максимально удобный способ отслеживать расходы ребенка. С наличными деньгами приходится выяснять, куда и сколько потрачено. А с картой все это видно все в приложении — где, когда и что ребенок покупал, если нужно добавляешь сумму, а если нужно, карту можно и заблокировать.

— В России и за рубежом все больше примеров, когда дети становятся миллионерами, миллиардерами – и примерами для подражания. Желание зарабатывать для ребенка – это нормально?

— Зарабатывать — это в принципе нормальное желание, для ребенка в том числе. Но тут, конечно, нужен баланс и трезвое восприятие. Дети миллионеры, миллиардеры – это же не общая практика. К примеру, есть известные тиктокеры и якобы они миллионеры, хотя сколько на самом деле денег на счету Дани Милохина, никто не знает. Соответствуют ли рассказы о миллионах действительности — большой вопрос. И детям надо объяснять, что есть картинка, а есть реальность.

Порывы ребенка стать звездой ТикТока или Инстаграма и заработать кучу денег, скорее, надо использовать как повод обсудить будущую профессию. Если и в будущем он видит себя блогером, то, наверное, такие устремления можно поощрить, а если это временная блажь, то, вряд ли она приведёт к чему-то хорошему. Вместо того, чтобы учиться, ребенок будет пытаться зарабатывать и, скорее всего, получит отрицательный опыт в плане «зарабатывания» денег, который может привести к разным негативным последствиям, в том числе к разочарованию в себе, своих возможностях и способностях.
Я, например, не требую от своих детей, чтобы они к 18 годам стали миллионерами. Ребенок должен прожить свой возраст — у него должны быть детство, время помечтать, поучиться, подружить, а заработать он еще успеет.

dia-vorsorge.de

— Общеизвестно, как много взрослых людей становятся жертвами финансовых мошенников. А каким финансовым рискам подвергаются дети?

— В основном дети теряют деньги в интернете, на фишинговых сайтах. Как правило, ребенок хочет купить музыку или картинку, заходит на непроверенный сайт, вбивает данные карты и деньги просто списываются.

Понятно, что у детей, в отличие от пенсионеров – второй, наиболее уязвимой для финансовых мошенников категории, нет ни постоянного дохода, ни квартир. Поэтому потери всегда минимальны, несколько сотен рублей максимум. Но и это требует отдельного разговора, чтобы ребенок не наступил на эти грабли вновь.

— Поколенческий вопрос. Отличаются ли в отношении к деньгам современные дети от поколения своих родителей?

— Принципиальных отличий нет. Дети есть дети, у них есть свои особенности, свои устремления и возраст, который они проживают. Глобально у детей все те же проблемы – они хотят играть и дружить, а не учиться.

Главная разница, пожалуй, в том, что современные дети гораздо больше, чем их родители, погружены в цифровой мир, в гаджеты. Они не хотят ждать, хотят получить всё быстро и сразу – нажал на кнопку и вот он, результат. К вопросу о мошенниках, во многом именно поэтому дети попадаются на их удочку.

А если говорить о когнитивных способностях, мышлении современных детей, то за несколько десятков лет человек не сильно изменился. Он читает, учится, анализирует – так было и 20 лет назад, так будет и дальше, как минимум, в обозримой перспективе.

Наталья Повольнова

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной