Аэрокосмическая отрасль за Уралом демонстрирует мощь

По оценкам экспертов, мировыми лидерами инновационных технологий являются США и Япония, следующий уровень — страны-кандидаты на повышение в технологическом статусе — азиатские «драконы» во главе с Китаем, третий — не определившиеся страны, куда аналитики относят и Россию. Наконец, внизу — наиболее обширная группа стран, не имеющих реальных шансов на технологический «апгрейд», или группа чистых акцепторов второсортных технологий.

Накануне пятьдесят первой годовщины первого полета человека в космос корреспондент ИА «Пресс-Лайн» побеседовал на тему потенциала Красноярского края в развитии российских аэрокосмических технологий с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по науке и наукоемким технологиям, членом Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР Михаилом Дегтяревым.

— Михаил Владимирович, вы впервые посетили Красноярский край. Каковы цели вашего приезда в регион?

— Я приехал в Красноярский край оценить научно-технический потенциал Сибирского государственного аэрокосмического университета, предприятия «Информационные спутниковые системы», в целом региона, а также провел встречу с краевой фракцией ЛДПР, на которой обсуждалось дальнейшее плодотворное взаимодействие депутатской партийной вертикали местного, регионального и федерального уровней.

— Поделитесь впечатлениями от визита в единственный аэрокосмический вуз Сибири.

— Я приятно впечатлен теми студентами и сотрудниками, с которыми познакомился здесь, в Красноярске. Мне наглядно продемонстрировали, что за Уралом у нас существует мощная школа с современными технологиями и образовательными процессами, которая, безусловно, вселяет оптимизм. Совершенно точно можно сказать, что Сибирский государственный аэрокосмический университет должен получить поддержку со стороны государства, в том числе включение во всевозможные федеральные и краевые программы. Над этой поддержкой мы в комитете по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы обязательно поработаем.

Не могу не отметить «Центр управления полетами», где студенты получают возможность, во-первых, технического творчества, а во-вторых, могут испытать новые материалы и получить возможность для коммерческого применения своих разработок, то есть для прямой добычи денег вузу. Сам вуз производит впечатление очень добротного учреждения, которое будет долго жить и приносить пользу нашей стране.

— Как вы оцениваете потенциал вуза?

— Любой, связанный с аэрокосмическими технологиями университет, имеет огромный потенциал. Но этим потенциалом можно по-разному распоряжаться. На меня произвело большое впечатление не только желание руководства вуза развиваться, но и студенты, которые с горящими глазами занимаются наукой. Фундаментальная наука должна и будет субсидироваться, но прикладная наука все же является двигателем прогресса, бизнеса, государства. А главное, прикладная наука обеспечивает безопасность нашей страны.
Из того, что я увидел, отраслевой ресурсный центр СибГАУ производит очень хорошее впечатление. То, что вуз сотрудничает с краевым бизнес-инкубатором, отрадно, особенно потому, что взаимодействие науки и предпринимательства, на мой взгляд, очень важно, тем более в наше время, когда экспансия китайцев на всех возможных рынках, в том числе на рынке наукоемких технологий. Догнать мы никого не сможем. Нам нужен технологический прорыв, мы должны обойти всех на повороте.

— Что вам продемонстрировали на предприятии «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева?

— В Железногорске в ОАО «ИСС» имени академика Решетнева я познакомился с историей и производством, посетил цеха сборки и мехобработки, испытательный центр. Особое впечатление на меня произвели современные технологии изготовления несущих конструкций аппаратов и антенн из полимерных материалов. И конечно космические аппараты орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. В заводоуправлении совместно с исполняющим обязанности Гендиректора-генконструктора Сергеем Кочурой и коллегами из Законодательного собрания мы провели совещание о совершенствовании законодательной базы, необходимой в текущей работе наукоемких производств.

— Какие вопросы вы обсуждали в рамках встречи с фракцией ЛДПР Законодательного Собрания края?

— С партийными депутатами и руководителем фракции Артемом Черных мы обсудили текущую обстановку и расстановку сил в регионе, обсудили предстоящие выборы главы Красноярска и городского Совета депутатов, потому что готовиться надо уже сегодня, если не сказать вчера. Нужно проводить представительную конференцию, избрать новый состав координационного совета и контрольно-ревизионной комиссии, разворачивать кампанию, готовить кандидатов в депутаты и членов избирательных комиссий, обучать наблюдателей.

— Как вы оцениваете успехи регионального отделения партии?

— Успехи очевидны, все-таки в Законодательное Собрание прошли четыре депутата, трое из них по-настоящему молоды, четвертый, Михаил Козлов, имеет большой опыт: и политический, и хозяйственный. Избиратели оказали огромное доверие, дав ЛДПР четыре мандата, увеличив таким образом наше представительство в краевом парламенте.

Мы, в свою очередь, в Государственной Думе тоже увеличили количество депутатов, теперь нас пятьдесят шесть. Наши депутаты впервые представлены абсолютно во всех комитетах. Вертикаль взаимодействия законодателей от местного, регионального до федерального уровня в ЛДПР всегда есть, была и будет. Инициативы, выдвигаемые нашими депутатами с места в центр региона, а затем и в Госдуму всегда поддерживаются нашей фракцией.

Теперь необходимо сплотиться. В партийной работе должны участвовать все: и активисты, и местные отделения партии, и депутаты всех уровней, обязательно краевая фракция. Задача местной партийной элиты — консолидироваться на благо избирателей, которые доверили ЛДПР свои голоса.

degtyarev_sibgau.JPG

Евгения ШЕЛКОВНИКОВА