Версия для печати

Доллар США как всемирный гарант торговых операций

Американский доллар это не только национальная денежная единица Соединенных штатов Америки, но и валюта, используемая для расчетов внутри ряда других независимых государств таких как Либерия, Панама, Восточный Тимор, Эквадор, Эль-Сальвадор и другие страны. Доллар – это резервная мировая валюта, которая свободно конвертируется и включена в международную систему проведения сделок между участниками валютного рынка с целью обмена валют.

Иными словами, доллар участвует в международных конверсионных операциях между теми государствами, которые являются членами МВФ. Порядка 50% золотовалютных резервов крупнейших стран мира хранится в долларах. Национальная денежная единица США влияет на формирование международного курса валют в большинстве мировых государств, определяет положение дел на всемирном рынке.

Интересный факт. В США выпускаются банкноты номиналом 100 тыс. USD. Они не поступают в свободное обращение и предназначены для проведения взаиморасчетов между казначейством и Федеральными резервными банками.

Значимость доллара трудно переоценить. По оценке ФРС США всего в мире в обращении пребывает порядка 900 миллиардов долларов США (две трети суммы – за пределами американского государства). Курс американского доллара определяется посредством проведения торгов на международном рынке валют по системе свободной валютной конвертации. Данный принцип реализован в рамках современной международной валютной системы, которую еще называют Ямайской системой. Ее основная особенность свободные валютные курсы, определенные как соотношение спроса/предложения на международном рынке валют.

Мировая популярность

Доллару отведено значимое место на международном рынке валют. В частности, на рынке Форекс большинство сделок заключается именно в долларах. Также эта денежная единица применяется при расчете валютных кросс-курсов. Эксперты в области экономике связывают движение доллара с ценами на нефть и золото и макроэкономическими показателями государства. При этом доказательств того, что курс доллара зависит от известий о состоянии экономики США, нет.

Для одночасовых и четырехчасовых таймфреймов скачки долларового курса определяются посредством проведения спекуляций с валютой, которые проводит Консорциум мировых Коммерческих банков. В него входят 12 самых крупных и влиятельных финансовых учреждений мира. Операции Консорциума могут влиять на курс независимо от состояния макроэкономики той или иной страны. Тем более, что в последние годы наметился тренд на падение курса доллара США по отношениям к другим валютам.

на правах рекламы



Сейчас на главной