Версия для печати

Зачем нужна молниезащита?

Система внутренней молниезащиты оберегает дом от скачков тока и перегрузок в системе электроснабжения. Основной ее функцией является предотвращение выхода из строя оборудования и возгорания электропроводки. Перепады напряжения возникают не только при прямом попадании разряда в здание, но и на расстоянии в несколько километров. Для каждой квартиры, предприятия, во избежание порчи бытовой техники и т. п. от перепадов напряжения необходима молниезащита.

Основные классы

Существует несколько типов систем безопасности во время грозы:

  • УЗИП IB. Данные устройства способны защитить дом от прямого попадания молнии, обычно они устанавливаются в распределительном щите.
  • УЗИП IIC. Такой прибор способен уберечь токопроводящие кабели от скачков тока и удаленного попадания разряда, устройства монтируются в специальных коробках.
  • УЗИП IIID. Данный прибор убережет подключенное оборудование от перенапряжения и помех с высокими частотами, устройство идеально справляется с импульсами тока и поглощает остаточную энергию.

Система молниезащиты обеспечивает сохранность силовых цепей. Специальные приборы монтируются в распределительный щит, они гасят импульсы, возникающие в сети. Устройства содержат в себе несколько ступеней защиты. Такие блоки имеют компактный размер, у них есть индикатор, который информирует о готовности к работе. Если возникают скачки напряжения, лампочка горит красным светом. Также устройство может быть оборудовано звуковой сигнализацией. Корпус прибора разбирается на части, поэтому при выходе из строя одной детали ее легко будет заменить. Внутренняя молниезащита, а также подключенное заземление уберегут практически любые электрические приборы.

на правах рекламы



Сейчас на главной