Особенности оказания первой помощи и лечения кровотечений
Сильное кровотечение и большая потеря крови грозят пострадавшему гибелью или тяжелыми расстройствами обменных процессов. Поэтому важно своевременно оказать ему помощь, остановив кровотечение, и доставить в стационар, где врачи будут проводить полноценное лечение кровотечения. Оно заключается в восполнении потерь крови или эритроцитов, а также в устранении тех нарушений, которые вызвала патология.
Методы лечения кровотечения
При повреждении тканей и появлении кровотечения, важно немедленное оказание первой помощи. Если это капиллярное и неопасное кровотечение, достаточно промывания и обработки раны, а также плотного прижатия поврежденной области чистой тканью. Сосуды быстро тромбируются и кровотечение останавливается. Можно применить при лечении кровотечений из капилляров лед, перекись водорода или применить гемостатические губки. Также можно сильно согнуть конечность, если повреждение в области руки или ноги.
При наличии более крупных повреждений необходимо применение более серьезных методов – это пережатие сосуда выше зоны повреждения пальцем или жгутов (если это артерия), наложение плотной передавливающей вены повязки. При серьезных повреждениях и потере крови важно немедленно вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента в стационар, чтобы ему был оказан весь объем необходимой помощи по окончательной остановке кровотечения. Подробнее об этом можно прочесть на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krovotechenie/.
Каким будет лечение кровотечения
Прежде всего, основа лечения кровотечений – это окончательная остановка кровопотери путем восстановления целостности сосудов (если это возможно). Это проводится за счет оперативного вмешательства – перевязки кровоточащего сосуда в области раны, наложение швов на сосуды или же методика прошивания тканей вместе с сосудами. Также лечение кровотечений заключается в применении особых медикаментозных препаратов, которые обладают выраженным сосудосуживающим эффектом и приводят к повышению свертывания крови. К ним можно отнести кальция хлорид, аминокапроновую кислоту или применение эпинефрина.
Можно провести окончательную остановку кровотечений за счет термических воздействий на стенки сосудов при электрокоагуляции. Сосуд как бы склеивают, заваривают его отверстие за счет воздействия локального ожога тканей. Могут быть применены и иные способы воздействия на сосуды, биологические. Сюда можно отнести применение для остановки кровотечений из паренхиматозных органов ил капилляров особые пленки из фибрина, гемостатическую губку или же подшивание к кровоточащей ткани некоторых из тканей собственного тела – жировой клетчатки или мышц, сальника. Это приводит к активизации работы свертывающей системы и продуцированию особых тромбирующих веществ.
Иногда может помочь применение эмболизации сосудов, с введением в их просвет пузырьков воздуха. Если же лечение кровотечения не увенчалось успехом или орган сильно пострадал и кровоточит, могут применяться методики его полного или частичного удаления.
Дальнейшее лечение
После того, как источник кровотечения обнаружен и проведены мероприятия по остановке кровотечения, важно оценить общее состояние пациента и степень выраженности постгеморрагической анемии. При потере крови в большом объеме, что может угрожать жизни и здоровью, может быть показано переливание крови или же введение эритроцитарной массы только своей группы крови и только своего резуса. Также показано введение жидкостей (кровезаменители) для поддержания давления и доставки кислорода к тканям. Это поможет в нормализации состояния пострадавшего.
на правах рекламы