Версия для печати

Выбираем нательный крестик

Нательный крестик: как правильно выбрать?

Одним из самых востребованных ювелирных изделий является нательный крест. Несмотря на распространенность подобного аксессуара и богатый ассортимент, при ближайшем рассмотрении оказывается, что его выбор – дело не такое простое.

Необходимо учесть все нюансы, присмотреться к предлагаемой продукции, и тогда вы точно получите не просто украшение, а настоящий амулет, охраняющий вас или ваших близких от бед.

5b32b09da0e37e7d58a76bdb89da3534

Чем для вас является крестик?

Собственно, это первый вопрос, на который необходимо себе ответить. Естественно, что крест – атрибут верующего человека, однако одни ограничиваются просто приобретением дорогого ювелирного изделия, предпочитая роскошные крестики с бриллиантами, а другие придерживаются всех канонов и готовы пожертвовать лишним декором. Но даже те, кто носит его как украшение, считают крест своим талисманом.

Основные параметры выбора

При выборе стоит учесть следующие моменты:

  • для кого покупается изделие. Существуют модели для женщин, мужчин и детей, а отличаются они размером и оформлением;
  • материал изделия. Если ранее считалось, что для верующего человека наиболее приемлемым является деревянный или серебряный крестик, то сейчас не стоит игнорировать золотые кулоны 585 пробы, поскольку главным остается освящение религиозного предмета Церковью;
  • в какой традиции выполнено изделие – в православной или католической.

51c971afd679d26426ee7d5fbfd64990

Отличия православных и католических крестиков

Казалось бы, что непосвященному человеку сложно разобраться во всех тонкостях, но на самом деле, вооружившись нужной информацией, вы сразу отличите предметы культа одной традиции от другой. Обратите внимание на:

Форму.
У православных серебряные и золотые крестики чаще всего шести- или восьмиконечные, тогда как у католиков это максимально простая форма из двух перекладин.
Надписи.
И в Западной, и в Восточной Церкви может быть сокращенная надпись «Иисус из Назарета Царь Иудейский» кириллицей или латиницей (И.Н.Ц.И, I.N.R.I.), но слова «Спаси и сохрани» характерны только для православного обряда.
Распятие.
У католиков изображение Иисуса Христа более выпуклое и сделано реалистично.
Гвозди на распятии.
Спор конфессий о том, какое количество гвоздей было использовано при распятии, отобразился на символическом изображении этого события. Католики утверждают, что гвоздей было три, поэтому одна нога Иисуса заброшена на другую. Православные остаются при мнении, что их было четыре, изображая ноги одну возле другой.

d0746779814d804dbbd0e8b5fbd95f48

Крестик для определенного события

Основное событие для приобретения данного атрибута – крестины. Покупают его обычно будущие крестные, которые должны помнить, что ребенку не нужны массивные кресты с бриллиантами www.bronnitsy.com/catalog/religiozniye-izdeliya/krestiki/krestiki-s-brilliantami/, а достаточно скромной небольшой модели без острых углов и с большим ушком. Вообще не желательно маленькому человечку брать цепочку, ведь она может натереть нежную шейку, поэтому ушко должно быть таким, чтобы пролез достаточно толстый шнурок.

Купить крестик в Москве не составит труда, тем более что есть интернет-магазины с подробными фото и ценой ниже, чем в ювелирном салоне. Необходимо лишь ориентироваться на значимость изделия для вас лично.

на правах рекламы



Сейчас на главной