Версия для печати

Апартаменты и квартиры – в чем отличия

В последние несколько лет на рынке первичного жилья все чаще покупателям стали предлагать не квартиры, а именно апартаменты. В каталоге новостроек novostroyki.flatfy.ru предложения подобного жилья представлены как в столице, так и в регионах.

Юридический статус жилья

Квартиры – это недвижимость жилая, а вот апартаменты имеют обратный статус, то есть считаются недвижимостью нежилой. Это означает, что оформить постоянную регистрацию или прописку по адресу расположения апартаментов не получится. В некоторых случаях имеет возможность оформления временной регистрации, которая дает практически те же права и от постоянной почти не отличается.

Апартаменты дешевле квартир. Почему?

Стоимость квадратного метра жилья в апартаментах в новостройке в среднем на 20-30% ниже, чем в традиционных квартирах. Далеко не все покупатели понимают, почему так происходит и за счет чего застройщик может предлагать более привлекательную цену. Из-за этого порой складывается несколько негативное отношение к представленному виду жилья.

На самом деле апартаменты дешевле квартиры по вполне закономерным причинам:

  • при их проектировании и получении разрешительной документации застройщик несет меньшие затраты;
  • к подобным проектам применяются гораздо более лояльные требования по инфраструктурным составляющим;
  • апартаменты часто имеют относительно небольшие размеры, что позволяет разместить в одном доме больше такого жилья.

Цена привлекательная, а какими будут расходы потом

Поскольку апартаменты расцениваются как недвижимость нежилая, коммунальные платежи для ее собственников будут выше. Так, за водоснабжение придется платить на 12% больше, за тепло на 25%, а за электроэнергию на 36% больше. Эти цифры пугают, но на самом деле все далеко не так страшно, ведь экономия при покупке такого жилья в достаточной степени компенсирует эти затраты на десятки лет вперед.

А что с налогами

Налогообложение апартаментов значительно отличается от налогообложения квартир. Поскольку это недвижимость нежилая, ставка налога на имущество к ней применяется повышенная, составляющая от 0,5 до 2%, тогда как для квартир она равна 0,1%. Не распространяются на них налоговые вычеты и льготы, как не предусмотрена возможность снижения налогооблагаемой базы. Также владельцам апартаментов придется платить налог на землю, который будет рассчитываться исходя из размера квартиры.

на правах рекламы



Сейчас на главной