Версия для печати

Мосинтур — новые реалии туристического рынка России

Туристический бизнес в России переживает не самые лучшие времена — именно так думает практически каждый, кто знакомится с новостными сводками. Поводов для подобного умозаключения множество: ряд крупных туроператоров и авиакомпаний находятся на грани банкротства, значительно снижен общий спрос на путевки, закрываются наиболее востребованные направления. Может показаться, будто туристический бизнес стремительно теряет популярность, а планы об открытии собственной компании лучше отложить в долгий ящик.

К примеру, именитый московский туроператор «Мосинтур» приостановил оформление путевок по направлениям, которые чреваты финансовым риском, сделав упор на организации туров по популярным маршрутам, в том числе внутреннего характера. Подобный ход компании «Мосинтур» как ничто иное характеризует текущее положение дел на рынке туристического бизнеса.

Согласно статистике, акулы туристической отрасли предпочитают не отказываться в полной мере от привычного алгоритма ведения деятельности. Давайте проанализируем ситуацию, обратив внимание на цифры.

Туристический бизнес в России: какова общая картина?

Начиная с первой половины 2015 года число российских туристов, отправившихся за границу по путевкам, снизилось более, чем на треть. Согласно данным, приводимым Федеральным агентством по туризму, российская туристическая отрасль страдает уже довольно долгое время, а именно со второй половины 2014 года. Помимо серьезных скачков валюты и нестабильности рубля, что повлекло закрытия ряда крупных туроператоров, можно наблюдать банальное нежелание российских граждан отправляться на отдых. Вполне логично, что в данных условиях на поездку требуется куда больше финансовых средств.

Ожидаемо и то, что ряд граждан поступили довольно мудро, предпочитая самостоятельно приобретать авиабилеты, и бронировать номера в отелях. В сравнении с 2015 годом, в нынешнем можно наблюдать существенное снижение спроса на туры, предполагающие дальний перелет, ведь цена на билет слишком зависима от курса валют.

В среднем спрос на выездные путевки в 2016 году снизился на 32 %. Главной причиной остается экономическая, но также вмешивается и политическая обстановка в мире. Стоит отметить, что вопреки запрету, Таиланд по-прежнему является одной из лидирующих стран по числу направлений и потоку туристов, несмотря на значительное повышение цен. Причиной благоприятной картины для данного направления послужили спецпредложения от российских туристических компаний.

Запрет на отправление в Египет внес существенные изменения в выездную политику российского туризма. Египет и Турция в целом охватывали порядка 19 % российского туристического потока. Вследствие изменения внешнеполитической картины, а также в результате авиакатастрофы с российским лайнером, направления были закрыты. В случае с Египтом, запрет не снят по настоящее время.

Фавориты туристического рынка глазами россиян

Закрытие и ограничения туризма в Египет и Турцию, как и предполагалось, вызвали повышение спроса на посещение ряда других популярных стран. Прежде всего, следует сказать о Доминикане и Вьетнаме. Туристический поток в Доминикану вырос просто неимоверно. Посмотрите сами: за первые 5 месяцев 2016 года наблюдался рост спроса лишь за 4 %, но в мае он составил уже 138 %. Цены на отдых в республике выглядят более чем разумными в сравнении с большинством популярных курортов. В общей сложности, по сравнению с 2015 годом поток туристов в Доминикану вырос в полтора раза.

В феврале текущего года такие страны, как Греция, Сербия, Марокко, Испания, Кипр и Вьетнам высказались о стремлении увеличить поток туристов из России. В прошлом году Греция потерпела настоящий крах, лишившись 63 % российских туристов. Сегодня же государство активно открывает центры, ведущие прием заявлений на получение визы. Консульства Греции выдают мультивизы сроком на три года, что также сказывается на активном росте спроса по данному направлению.

Согласно статистике, приводимой Ассоциацией туроператоров России, продажи на условиях раннего бронирования значительно выросли в сравнении с 2015 годом — на 30-55 % в зависимости от направления. Самые востребованные страны для россиян в текущем году — Вьетнам, Доминикана, Болгария, Испания, Черногория. Повышенным спросом в 2016 году пользуется Черноморское побережье, обновленный Сочи, традиционные туристические города Санкт-Петербург и Москва. Уровень сервиса и развитие инфраструктуры на отечественных туристических направлениях существенно ниже, чем в любой зарубежной туристической стране, что не дает шансов на длительную перспективу по данным направлениям.

на правах рекламы



Сейчас на главной