Версия для печати

Детская зубная паста: как выбрать?

На самом деле, немногие родители действительно ответственно подходят к выбору зубной пасты для своих детей. Они обращают внимание на яркие упаковки и надписи вроде «игрушка внутри», хотя, прежде всего, смотреть следует на состав. Маленьким детям , да и вообще, – всем детям до 14-ти лет – не подойдет любая паста, как взрослым(хотя взрослым тоже стоит обращать внимание на состав). У ребенка – другие зубы, другое состояние ротовой полости и иммунной системы, случайно купленная в магазине паста может нанести ему вред!

Так как же правильно подобрать зубную пасту для ребенка? Главное правило: каждому возрасту – своя зубная паста.

Паста для детей в возрасте 0-4 лет

Очень важно начинать чистить зубы как можно раньше(пусть даже их и немного), формируя полезную привычку и поддерживая микрофлору ротовой полости в идеальном состоянии. Естественно, нужно быть предельно осторожными: в таком нежном возрасте ребенку очень легко навредить. Во-первых, следует учитывать, что эмаль молочных зубов довольно хрупкая, и, чтобы паста не нанесла ей вред, она должна быть мягкой. Что это значит: показатель абразивности(RDA) не должен превышать двадцать условных единиц(в дальнейшем – у.е.). Во-вторых, содержание фтора в пасте должно быть наименьшим(220ppm), а в идеале – фтора вообще нет. Фтор вреден для организма, а малые дети проглатывают почти треть тюбика.

Паста для детей в возрасте 4-8 лет

Этот возраст в стоматологическом смысле(если можно так выразиться) – это середина между малышами и взрослыми: коренные зубы сочетаются с молочными. RDAв пастах для детей до 8 лет не должен превышать 50 у.е., а показатели фтора – 500 ppm.

Паста для детей в возрасте 8-14 лет

Даже в таком возрасте детям нельзя использовать «взрослые» пасты , ведь их эмаль еще не до конца сформировалась. Поэтому показатели абразивности остаются на прежнем уровне(не больше 50 у.е.), а вот содержание фтора уже «как у взрослых» – 1400 ppm.

Но важны не только основные параметры, вроде абразивности и содержания фтора, нет – в пастах содержатся и другие влияющие ингредиенты, поэтому молодым родителям было бы полезно знать, чего стоит избегать, а что – наоборот, полезно. Основные компоненты зубной пасты:

Абразивный элемент. Его добавляют в пасту для лучшей очистки, буквально – для того, чтобы «отскрести» вредоносные бактерии с ваших зубов. В дешевых пастах обычно используется мел или сода – они вредны для эмали и коренных, и молочных зубов. Лучше отдавать предпочтения пастам, в которых в качестве абразива используется диоксид титана или диоксид кремния: они практически не повреждают эмаль, но эффективно удаляют загрязнения. К таким пастам относятся, например, Lacalut и Colgate

Фтор. На самом деле, фтор вреден для организма: он вызывает заболевания щитовидной железы и других органов. При его избытке в организме фтор разрушает зубы – это заболевание называется флюороз,- но при недостатке эмаль становится тонкой и хрупкой. Зубные пасты с фтором стоит использовать, если вы живете в районе с пониженным содержанием этого элемента в воде.

Антибактериальные вещества. Эту роль в зубных пастах обычно исполняет хлоргексидин или менее известный триклозан. Такие вещества убивают все бактерии, обитающие в вашей ротовой полости. То есть, вместе с действительно вредными организмами ущерб получает так же и микрофлора. В случае с детьми лучше по возможности избегать присутствия антибактериальных веществ в зубной пасте.

Вещества, образующие пену. Пена нужна для равномерного распределения пасты по поверхности зубов и удобного смывания. Стоит покупать образцы не с лаурилсульфатом натрия, а менее вредным лауретсульфатом натрия.

Загустители. Они могут быть натуральным(смолы водорослей) или химическими(производные на основе целлюлозы или акриловой кислоты). Последние могут быть токсичны, поэтому лучше выбирать пасты с органическими загустителями.

Консерванты. Самые обычные консерванты, которые используются во многих продуктах. Проверьте состав на наличие бензоата натрия, пропиленгликоля или пропилпарабена — эти вещества вредны для организма.

Вкусовые добавки. Большинство ингредиентов, входящих в состав зубной пасты, не очень приятны на вкус, поэтому туда добавляют различные подсластители. Избегайте сахарин(хоть он и не так вреден для эмали, как обычный сахар) и искусственных красителей.

Полезные добавки. В зубные пасты для детей добавляют вещества, которые необходимы их зубам для правильного развития. Это может быть лактоферрин, лактопероксидаза, лизоцим или казеин. Эти вещества укрепляют эмаль и способствуют улучшению состояния микрофлоры ротовой полости.

Зубная паста – это, конечно, очень важное звено в деле борьбы с кариесом, однако, на самом деле, ее значимость несколько переоценена, благодаря труду маркетологов и работников рекламных агентств. Гораздо важнее правильной пасты регулярный уход за зубами(полоскание после каждого приема еды, например) и грамотное питание, которое будет включать в себя все необходимые для полноценного развития микроэлементы и витамины.

Автор: Всеволод Симоненков (Сайт «Флимби.ру»)

на правах рекламы



Сейчас на главной