Версия для печати

Как собирают и сортируют бытовой мусор?

Человечество с каждым годом оставляет в результате своей жизнедеятельности огромное количество мусора, который в большинстве случаев просто собирается на огромных свалках. А ведь его нужно срочно начинать перерабатывать, иначе можно слишком сильно загрязнить и даже отравить земную атмосферу. Естественно, перед переработкой необходима сортировка мусора, поскольку каждый тип отходов перерабатывается по-своему.

Однако в нашей стране еще не принято сортировать мусор, поэтому его просто прессуют и вывозят на свалку. А вот если бы стекло, пластик, бумага, органика, металлолом и прочие типы отходов поступали отдельно, то на свалку отправлялась бы лишь одна десятая часть от общего количества отходов, все остальное поступало бы на переработку.

Сортировка мусора может легко проходить на начальном этапе. Для этого используются:

  • емкости из металла или пластика разных размеров (в пределах 7–50 л) с крышкой и отверстиями, предотвращающими проникновение мусора другого типа;
  • сортеры на несколько камер с педалью для открытия крышки;
  • стандартные мусорные баки;
  • мобильные сортировочные станции.

В развитых странах Америки и Европы применяются специальные программы переработки и вывоза различного мусора. И все благодаря тому, что используются комплексы сортировки ТБО, а население уже приучено сортировать отходы.

Для этого используется активная реклама, которая объясняет людям, что от мусора нужно избавляться правильно, поскольку от этого зависит их здоровье. Также применяются разные штрафные санкции к нарушителям таких правил, а тем людям, которые относятся к сортировке отходов серьезно и ответственно, присуждаются определенные награждения.

Если взглянуть на разные системы сортировки мусора, то немецкая считается самой универсальной и рациональной. Жители обязаны самостоятельно отделять разные типы мусора и собирать их в разные пакеты (для облегчения вывоза), а также складывать разные по цвету бутылки в разные мусорные баки. Кроме того, все просроченные лекарства сдаются в аптеки, а стеклянные бутылки сбрасываются в мусорные контейнеры лишь в рабочие дни.

Чтобы можно было на промышленном уровне перерабатывать отходы, требуется изначально отделять такие виды мусора, как:

  • стекло;
  • жестяные упаковки (консервы и т.д.);
  • картон, бумага, отработанная целлюлоза;
  • органика (объедки и т.д.);
  • текстиль;
  • лампы;
  • аккумуляторы и батарейки.

Естественно, что жители развитых стран не копаются в своем мусоре перед выставленными в ряд мусорными баками на улице. Вся сортировка проходит в домашних условиях, то есть мусор изначально выбрасывается в подходящие для этого пакеты, после чего они завязываются и отправляются в мусорный бак.

У нас, к сожалению, сортировка и переработка отходов еще только вводится. Власти начинают подталкивать к этому людей, но поскольку нет ни штрафов, ни поощрений, то на это откликается лишь сознательная часть населения. Однако стоит надеяться, что вскоре практика развитых стран дойдет и до нас.

на правах рекламы



Сейчас на главной