Версия для печати

Для чего нужен контактор

Управление электрическими цепями осуществляется при помощи различных устройств коммутации. Они обеспечивают ручное или автоматическое включение и отключение индивидуальных потребителей тока или отдельных участков электросети. В числе таких устройств можно назвать кнопки, тумблеры, переключатели, рубильники, реле, пускатели и контакторы. Последние два устройства по зарубежной классификации считаются одним видом аппаратов – контактором.

Сфера применения контакторов

lc1-d1810-220

© scat-technology.ru

Контакторы являются средствами коммутации и дистанционного управления работой силовых цепей и различного электрооборудования с активной и индуктивной нагрузкой. Их конструкция рассчитана на большую частоту включений, которая может достигать 3 600 циклов в час. Для управления работой контактора используется вспомогательная цепь, которая обеспечивает дистанционное включение/отключение аппарата. Изначально контакторы создавались для работы с нагрузками большой мощности, но в настоящее время самое широкое распространение получили и компактные (модульные) устройства. Традиционными сферами применения контакторов являются:

  • мощные электродвигатели постоянного и переменного тока: например, подвижной состав (локомотивы, трамваи), электроприводы лифтов и другого грузоподъемного оборудования;
  • коммутация в цепях с большой реактивной мощностью;
  • коммутация силовых цепей с большими токами (до 1 600 A);
  • управление работой оборудования, требующего частых переключений (например, автоматических линий).

Контакторы могут оснащаться различными дополнительными модулями и устройствами, которые расширяют их возможности. Если контактор укомплектовать средствами защиты потребителя тока (тепловым реле, кнопками и проч.) и собрать все это в одном корпусе – получится пускатель. Другими словами, контактор является самым простым аппаратом, на базе которого создают более сложные схемы управления работой электрооборудования. Например, модульные контакторы позволяют автоматизировать управление системами освещения, отопления, водоснабжения, регулирования микроклимата из единого центра, в том числе с использованием микропроцессоров и другой компьютерной техники.

Выбор контакторов

При выборе контактора учитывают такие факторы, как коммутирующая способность по току, напряжению и количеству циклов включения в час, устойчивость к износу механических частей и электрических контактов (выражается количеством циклов включения/отключения), напряжение управляющей цепи и прочее. Главной проблемой при выборе является оптимальное соответствие характеристик коммутатора поставленной задаче. Это позволит вам достичь результата с минимальными затратами. Лишние цифры номинала аппарата могут стоить больших денег. Советуем обращаться за советом по выбору контакторов к профессионалам — это позволит Вам избежать потерь времени и денег.

на правах рекламы



Сейчас на главной