Версия для печати

Рынок труда в Красноярске: тенденции, уровень зарплат

Красноярск является крупнейшим культурным, экономическим и промышленным центром Центра и Востока Сибири. В городе сосредоточено большое количество предприятий космической промышленности, машиностроения, металлургии, химической промышленности, которые оказывают сильное влияние на рынок труда.

Большой процент вакансий приходится и на отрасль торговли, закупок и менеджмента – 24% от всего объема объявлений от работодателей.

Востребованные профессии

Лидерами по количеству объявлений являются вакансии менеджеров разных уровней и сфер деятельности. Не менее востребованы рабочие специальности: медники, монтажники, машинисты крупной техники. Особенно востребованы менеджеры по продажам, поскольку Красноярск является крупнейшим торговым центром данного региона.

В красноярском регионе сохраняется тенденция по увеличению количества вакансий удаленной работы. Такое положение вещей позволяет найти работу традиционно незанятым группам населения, к примеру, молодым мамам, а также найти подработку для студентов.

Специалисты медицинской сферы имеют все шансы найти для себя работу, поскольку доля вакансий медицины и фармацевтики составляет 6.7%. Меньшее количество объявлений, а именно 5.3% приходится на домашний персонал.

Примерно равное количество вакансий распределено между сферами логистики и архитектурной сферой.
Наблюдается оживление в сфере рабочих специальностей, в частности, востребованными остаются плотники, слесари, машинисты автокранов.

Возрастает спрос на вакансии в сфере обслуживающего персонала, как в фирмах, так и на дому. Выпускники педагогических ВУЗов смогут найти для себя работу воспитателей, приходящих нянь.

Итоги 2015 года: изменение динамики вакансий

Самыми оживленными и горячими месяцами в 2015 году для рекрутеров Красноярска стали январь и февраль, с количеством объявлений 15 609 и 15 697 соответственно. Для весеннего периода характерен спад, с показателем на уровне 6-11 000 объявлений с предложениями работы.

Летний период был горячим, как в прямом, так и в переносном смысле – количество предложений возросло до 15 857 штук.

Осенний период характеризуется плавным спадом активности работодателей – от 12000 в октябре, с продолжением тенденции спада в зимний период, с отметкой в 8 059 штук.

Характеристика объема зарплат в 2015 году

Наиболее оплачиваемой является работа в Красноярске, которая охватывает сферы ТОП менеджмента, инженерии и проектирования, а также финансовую сферу и архитектуру. Уровень средней зарплаты по региону колебался в 2015 году в пределах 20 000-30 000 рублей. Самым высоким показателем по зарплате является 70 000 и выше рублей, но такую зарплату предлагают всего 3,4% вакансий от общего числа предложений по работе.

Статистика показывает, что самой высокой зарплата была в феврале и июне, с отметкой в 31 627 рублей. Снижение оплаты труда характерно для осеннего периода – 26000 рублей.

По материалам сайта http://ru.jobsora.com/krasnoyarsk

на правах рекламы



Сейчас на главной