Версия для печати

Гурзуф — любимое место отдыха знаменитостей

Детская здравница

gurzuf1

Приморский курорт Гурзуф лежит между Ялтой и Алуштой, уютно расположившись на берегу Черного моря. Окруженный лесами и скалами, он находится под надежной защитой величественной Медведь-горы. Особенно хорошо город и его окрестности смотрятся в летнюю пору. В это время величественная Никитская яйла покрыта зеленым лесистым ковром, на холмах вокруг поселка приятно радуют глаз стройные ряды ухоженных виноградников. И главным украшением этого грандиозного ландшафта является внушительный Аю-Даг, возле которого вдоль побережья раскинулся знаменитый «Артек» — международный детский лагерь.

Любимое место отдыха знаменитостей

Курорт сравнительно небольшой и внешне напоминает восточное селение с узкими улочками и характерными старинными постройками и условно делится на следующие части:

  • старый город, в котором преобладают небольшие частные дома с тенистыми двориками;
  • новые микрорайоны с многоэтажной застройкой;
  • набережная.

Основная часть гостиниц и пансионатов находится так близко к морю, что, отдыхая в номере, можно наслаждаться шумом прибоя. Вдоль набережной размещены также многочисленные рестораны, игровые клубы и другие увеселительные заведения. И отдыхающие, и местные жители с удовольствием проводят свой досуг в этом красивом районе города.

Гурзуф любили посещать многие знаменитые люди, среди которых следует выделить Пушкина, Маяковского, Шаляпина, Чехова. Последний даже имел тут свой небольшой домик, в котором Антон Павлович любил проводить время, скрываясь от навязчивых гостей, досаждавших ему в Ялте. В наши дни тут работает музей Чехова, с несколькими очень интересными экспозициями.

Отдыхающие могут также посетить грот Пушкина. Он расположен на краю рукотворной скалы, с которой хорошо видна знаменитая гора Аю-Даг и скала, названная в честь Шаляпина.

gurzuf2

В далеком 1472 году город посещал легендарный русский путешественник Афанасий Никитин, при возвращении в Россию из открытой им загадочной Индии. Если вы решили отдохнуть в этом удивительном городе, вы можете забронировать гостиницу на сайте planet of hotels.com.

Природные достопримечательности Гурзуфа

Кроме Медведь-горы еще одним символом города стали скалы-близнецы Адалары, грациозно выступающие из морских глубин.

gurzuf3

Практически в центре курорта из воды Черного моря поднимается Генуэзская скала. На ней сохранились остатки древней крепости Горзувиты, построенной в VI столетии. Большой популярностью у туристов пользуется Гурзуфский Парк, созданный на десять лет раньше известного всем Никитского Ботанического сада.  Но главным богатством курорта является его средиземноморский климат, целебный воздух и ласковое теплое море.

gurzuf4
Расположение города внутри горного кольца, которое служит надежной защитой от северных холодных ветров, способствовало формированию здесь особенных микроклиматических условий. В Гурзуфской долине даже теплее чем в Ялте.

gurzuf5

на правах рекламы



Сейчас на главной