Версия для печати

Выбор дивана: виды конструкций, особенности материалов

При покупке дивана в первую очередь обращают внимание на его наполнение: обивочная ткань, конструкцию, диванный механизм (механизм трансформации), подушки. Потом уже подбирают дизайн по вкусу.

Конструкция дивана

Выбор конструкции дивана зависит от того, какую функцию он будет выполнять в доме. Простые механизмы трансформации подойдут в случае, если это спальное место будет запасным, а использоваться будет раз в полгода для гостей.

Для него отлично подойдет «французская раскладушка» — недорогой, но в то же время не особо надежный вид механизма.

«Диван-книжка» — лучший вариант для постоянного спального места. При этом лучше отдать предпочтение более современному механизму «диван-еврокнижка».

Выкатные диваны имеют популярность среди покупателей, но они тоже не очень удобны для ежедневного раскладывания. При выборе этой модели стоит уделить особое внимание работе самого выкатного механизма.

Раскладные диваны тут http://www.boston-mebel.ru

Существует также модели с откидными боковинами, которые легки в использовании, но рассчитаны только на одно спальное место.

Можно рассмотреть последнее слово мебельного рынка – диван-гипертрансформер. Такие модели превращаются в кровать с помощью легкого движения руки или специального рычага.

Материалы для внутреннего наполнения дивана

Чаще всего для набивки дивана используют пенополиуретан, холлофайбер или периотек. Определить, какой материал лучше, можно только при покупке. Необходимо посидеть на каждой модели и прислушаться к своим ощущениям.

Обивка

Половина стоимости диванов обычно приходится на обивочный материал. Стоит уделить особое внимание этому вопросу, чтобы не попасть на уловки недобросовестных продавцов-консультантов, имеющих цель продать как можно более дорогие модели.

Обивочный материал может быть выполнен из синтетических, натуральных и смешанных типов ткани. Более экологичными считаются хлопковые и льняные. Они прекрасно держат форму, но недолговечны. Диван с хлопковой обивкой хорошо ставить в детскую комнату, где срок его службы не превысит 6-8 лет. Для гостиной лучше выбирать модели с обивкой, в основе которой лежит синтетическая ткань. Они, как правило, долговечны и неприхотливы.

Существует несколько видов обивки:

  • жаккард – один из самых долговечных и прочных материалов, который имеет сложные рисунки крупного рапорта. Здесь используется сырье как в однородном виде, так и в смешанном. Жаккард считается дорогой обивкой;
  • шенилл – материал, имеющий сложный состав, обычно это 50% хлопка на 50% синтетики. Такая обивка проста в эксплуатации: легко чистится, не растягивается. С шенилла можно удалить практически любые пятна;
  • Рогожка: чаще всего это однотонная плотная ткань, которая имеет в своем составе толстые волокна. Ткань не мнется;
  • велюр – бархатистая ткань, приятная на ощупь. Благодаря высокотехнологичным волокнам в составе легко чистится;
  • флок – заменитель бархата, в основе которого полиэстер и хлопок. В результате изготовления получается ворсистая обивочная ткань, которую позже подвергают печатному окрашиванию. Флок мягкий, легко моется, имеет водоотталкивающие свойства, но при этом электризуется, за счет чего к нему сильно притягивается пыль;
  • натуральная кожа – традиционный обивочный материал для элитных моделей диванов. Кожа имеет ряд преимуществ: прочность, долговечность, легко чистится;
  • хлопок – натуральная ткань различных расцветок. Материал экологичен, но быстро теряет «товарный» вид.

Выбирая диван недорого, в первую очередь стоит прислушаться к собственным ощущениям, так как этот вид мебели должен эксплуатироваться каждый день, и на нем должно быть очень удобно отдыхать.

на правах рекламы



Сейчас на главной