Версия для печати

Особенности и тенденции современного рынка медицины и фармацевтики

Для проведения исследований рынка труда в сфере связанной с медициной и фармацевтикой медицинские аналитические центры используют в работе различные методы. Среди наиболее распространенных — мониторинг статистических данных, стат учет потребительского рынка и конечно же экспертные опросы, которые проводятся среди руководящего звена медицинских учреждений. Итоговым результатом таких исследований служат определенные данные, позволяющие выделить основные ключевые позиции состояния рынка мед услуг в том или ином районе, городе, области и т.д., а также проанализировать высокую первичную обращаемость по каким-либо заболеваниям. Но это в общем-то все, в целом.

Проблемы скрываются в том, что по сути рынок оказания медицинских услуг, а особенно частный, очень закрыт и поэтому получить необходимую информацию обычно достаточно сложно.

Общие статистические данные

Согласно общей статистике на сегодняшний день, высокие цифры нарушения жизнедеятельности человека наблюдаются по заболеваниям органов кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной и мочеполовой систем, органов пищеварении. Среди этих патогенных факторов высокий процент смертности — около 50%, связан с заболеваниями органов кровообращения.

Так же стоит отметить, что значительно выросла степень инвалидизации людей по причинам: болезни органов кровообращения, костно-мышечной системы, возникновения злокачественных новообразований. При проведении анализа вторичной информации рынка мед услуг, можно проследить отсутствие сформированного спроса на услуги частных учреждений. Хотя на фоне этих данных все таки можно выделить частную стоматологию, куда обращается более 68% населения. Основная часть частных медицинских предприятий, предпочитают иметь форму собственности частного предпринимателя (50%)..

На втором месте – комплексные мед центры (18%), в которых как и в общем в этой сфере преобладают такие специализации как терапия, гинекология, стоматология. Также стоит добавить и наиболее перспективные сегодняшние направления – кардиология, травматология, амбулаторная служба и диагностика. Возросшая роль которых в работе частных медучреждений позволяет подвести некоторый итог — по качественной составляющей медицинской сферы услуг, основная часть людей все таки хочет получать медицинские услуги в платных медучреждениях. И это несмотря на то, что большое количество населения считает завышенной политику ценообразования в этих учреждениях, клиниках и кабинетах.

Тенденции рынка медицины и фармацевтики

Благодаря современному направлению развития, рынок медицины постоянно расширяется. Создаются медицинские и фармацевтические компании, открываются офисы в регионах, новые больницы, аптеки, появляются новые препараты, для работы с которыми постоянно требуются специалисты и дополнительные сотрудники.

В число наиболее популярных на сегодняшний день вакансий в медицине и сфере фармацевтики входят:

  • менеджер по снабжению и продажам;
  • медицинский представитель;
  • медицинский координатор;
  • провизор, фармацевт;
  • медицинский советник (по направлениям);
  • врач-консультант.

на правах рекламы



Сейчас на главной