Версия для печати

Выбор кодов ОКВЭД для ООО

Регистрация ООО в Москве или ином субъекте Российской Федерации потребует от заявителя указания кодов ОКВЭД, которые затем будут внесены в ЕГРЮЛ. Их может быть сколько угодно, но один вид деятельности обязательно следует выбрать как основной, причём к выбору его рекомендуется подходить с умом.

Почему? Всё просто: именно основной вид деятельности предприятия интересует Фонд социального страхования, потому что от него зависят тарифы взносов за работников по страхованию от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Тариф страховых взносов повышается пропорционально уровню риска, с которым сопряжена та или иная трудовая деятельность работника. В то же время мошенничать не стоит: основным видом деятельности должен быть указан тот, который приносит предпринимателю основную часть его прибыли.

Руководителям ООО важно помнить о том, что каждый год в ФСС нужно подавать документы, которые подтверждают основной вид деятельности, в срок до 15 апреля следующего за отчётным годом. Если этот момент упустить, велика вероятность переплат: соцстрах начислит сумму по тому коду вида деятельности из всех указанных в ЕГРЮЛ, где страховой тариф выше всего. Вот поэтому и не стоит указывать при регистрации ООО все возможные коды ОКВЭД на всякий случай.

Если новые коды всё-таки понадобятся, можно добавить их уже в условиях функционирующего бизнеса, известив об этом налоговую инспекцию в трёхдневный срок. Важный для ООО нюанс касается Устава, в котором коды ОКВЭД находят отражение. Если в Уставе содержится корректная формулировка «о иных видах деятельности, не запрещённых законом», то изменения в учредительный документ вносить не потребуется, а для уведомления инспекции следует использовать форму Р14001. Если же новые виды деятельности явно расходятся с тем, что зафиксировано в Уставе, придётся вносить исправления, уплачивать государственную пошлину и обращаться в налоговую инспекцию по другой форме — Р13001. Не известив ФНС  о начале ведения деятельности по коду ОКВЭД, не зафиксированному в ЕГРЮЛ, владелец компании рискует быть привлеченным к административной ответственности в виде штрафа в 5000 рублей.

Чтобы не ломать себе голову подбором и расшифровкой кодов ОКВЭД, можно обратиться к готовым подборкам по типу бизнеса на сайте www.regberry.ru. Принцип таких группировок прост. Например, вы планируете заняться интернет-бизнесом. Ищете в списке «деятельность в интернете» и получаете перечень кодов ОКВЭД, которые с большой долей вероятности вам подойдут. На этом же ресурсе вы почерпнёте информацию, касающуюся добавления кодов и изменений, которые принесёт в следующем году новая  редакция ОКВЭД. Её, кстати, уже приняли, но на время переходного периода, то есть до конца текущего года,  всё ещё действует привычный  классификатор 2001-го года.

на правах рекламы



Сейчас на главной