Версия для печати

Рынок труда Красноярского региона: краткий обзор

Агентство по трудоустройству Красноярского региона свидетельствует о позитивной ситуации на рынке кадров и персонала. Например: показатель напряженности постепенно уменьшается, что говорит о сокращении количества неработающего населения по отношению к открытым вакансиям. Данный коэффициент находится на уровне 1,6 % (за первые 4 месяца 2014 года). Если сравнить показатель напряженности Красноярска с общим по России, то видно, что еще есть, куда расти. В среднем по РФ напряженность имеет уровень 1,2 %.

Статистика по безработице: расчет коэффициентов и прогнозы

В 2014-м году в Красноярском крае продолжает уменьшаться коэффициент безработицы. На сегодня он составляет 6,3 % (в 2009, например, был 9,6 %). По стране – 7,4 %, в Сибирском регионе – 8 %. Зарегистрированных безработных в Красноярске всего 2 процента от числа трудоспособного населения. Ситуация в стране связана с уровнем регистрации – 1,8 %.

По оценкам «Росстата», Красноярский регион насчитывает 90 тысяч безработных, львиная доля которых припадает на центр края. Стоит заметить, что потребность в кадрах настолько же высока – требуется 55 тысяч человек.

За последние полгода прослеживается тенденция развития профессий, не требующих высшего образования. Около 25% соискателей готово устроиться на работу водителем, монтажником, маляром, подрядчиком и т.п.

В течение ближайших двух лет увеличение спроса на рабочих не планируется. Специалисты прогнозируют рост и расширение не раньше 2017-го года, когда потребность в кадрах достигнет уровня в 90 тысяч человек.

Ситуация с поиском работы в Красноярском крае

Глобальное развитие сети интернет привело к ее использованию для поиска работы. Население все активнее пытается найти вакансии с помощью электронных ресурсов. Прослеживается трендовая закономерность: на одно предложение о работе приходится два резюме кандидата. Люди интересуются такими вакансиями:

  • экономист;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • водитель;
  • подрядчик;
  • администратор.

Постоянный интерес проявляют к вакансиям водителя и инженера. Большинство безработного населения хотят занять рабочие места в крупных компаниях: «Роснефть», «Газпром», «Сбербанк», МЧС и прочих.

В соответствии с данными, опубликованными на Trud.com, больше всего специалистов требуется в компанию «Монолитхолдинг» (22 человека). За ней идет фирма «Исток» – 10 вакансий.

на правах рекламы



Сейчас на главной