Версия для печати

Экологичная упаковка: выход из загрязненного тупика

Широко известный факт: загрязнение окружающей среды по большей части вызвано отходами жизнедеятельности человека. В общей массе присутствует одна неизменная составляющая: тара, упаковка. Ее использование неизбежно, как и последующее выбрасывание. Логично было бы создавать такие виды упаковочных материалов, которые после использования можно быстро и экономно утилизировать их без вреда для окружающей среды. Как, например, биоразлагаемые пакеты.

Существуют биодобавки, которые, будучи введенными в материал, инициируют его разложение на воду, биомассу и углекислый газ через заданный промежуток времени. Не важно, на какой основе создан материал: нефтяной, растительной или белковой, важно, чтобы он разлагался.

Экологичная упаковка: разногласия в рамках существующих стандартов

Но имеется еще буква стандарта, например, Европейского сообщества, которая строго регламентирует, что какой стране производить и по какой технологии. Имеются, наконец, разные биопакеты: оксо-биоразлагающиеся и гидро-биоразлагающиеся.

Вот тут-то и возникают противоречия. Какие именно пакеты производить, налагать ли вето на производство, импорт, экспорт полиэтиленовых пакетов? Голос ученых, технологов, химиков, экологов не слышен из-за противодействия экономических интересов стран и корпораций.

Обыватель мало чем может повлиять на разрешение этих споров. Мы можем только выискивать на полках продукты, упаковка которых уже определена как экологичная, и покупать именно их, а также ожидать, что найдется инстанция или производитель, которые подойдут к оценке явления биоразложения комплексно.

на правах рекламы



Сейчас на главной