Селин Роман Давидович: Подводные камни кредитного договора.

Селин Роман ДавидовичРоман Давидович Селин: Жуткие вещи происходят в стране. С виду нормальные и благополучные люди идут на суицид. И с каждым годом количество подобных случаев увеличивается. Статистика неумолима: примерно 5% людей решают уйти из жизни по причине огромных долгов по кредитам. Добро пожаловать в развитый капитализм!

Вы все еще подписываете кредитные договоры, не читая их содержания? Поздравляем! Вас могут обмануть. Любой договор, касающийся денежных обязательств необходимо показать юристу. Иначе ваша машина или квартира может через пару лет перейти в руки банка.

Вот несколько рекомендаций, которые надо учесть при оформлении кредитной сделки:

• При получении кредитного договора по нулевой ставке следует хорошенько задуматься. Кто в наше время будет просто так раздавать деньги налево и направо? Читайте документ и ищите скрытую комиссию. Она может быть навязана вам в виде обязательной страховки или другой услуги.
  • Решили брать кредит в валюте? Хорошенько подумайте. За вас уже все просчитали. Банки отлично знают, как будет меняться курс в течение нескольких лет. Где-то в договоре есть пункт о том, что проценты по кредиту в течение всего срока могут быть увеличены.
  • Изучите реквизиты банка, который вам выдает деньги. Вполне может быть, что это не финансовое учреждение. Даже если на двери написано, что это БАНК, не верьте своим глазам. А вдруг это Быстрое Аккуратное Надувательное Кредитное сообщество? Сокращать названия предприятий никто еще не запрещал. Как отличить липовый банк от настоящего? Обратитесь к бухгалтеру или юристу. С помощью классификатора кодов он поможет вам определить направление деятельности предприятия. Код предприятия обычно пишут на последней странице договора, в пункте «Реквизиты сторон».
  • Внимательно смотрите, что написано на первой квитанции и в договоре. Часто под видом кредитного договора клиенты подписывают соглашение об оказании консультационных услуг. Вам рассказывают, как взять кредит, но денег не дают. Доказать обман в этом случае довольно сложно. Разговор о кредите был? Был. За консультацию заплатили? Заплатили. Если диктофона с вами не было, то и консультации не было. Да и некого будет судить. Пока вы будете ждать первого транша кредита, организация может прекратить свою деятельность.
  • Внимательно разберитесь, за что вы будете платить дополнительные деньги. Есть ли возможность досрочного погашения долга? А какой штраф вы за это заплатите? За что еще вас могут наказать?
  • Вам бесплатно выдали кредитную карточку? Не радуйтесь. Проценты будете платить дважды. Сначала – за то, что сняли деньги. Потом – за то, что вы ими пользовались. Не забывайте проверять баланс на карточке даже после выплаты кредита. Начисление процентов идет в конце месяца. Это удобно. Вы думаете, что на карточке нулевой баланс и откладываете ее в сторону. В это время начисляются проценты. Карточка лежит дома, проценты растут. Возможно, с вас еще и снимают плату за обслуживание счета.

Не забывайте: даже самый кабальный кредит не стоит жизни человека. Перед тем как совать голову в петлю, еще раз изучите договор с банком. Вы обязательно найдете в нем пункт, по которому все долговые обязательства перейдут к родственникам. Прекрасный способ увековечить себя в памяти близких людей на долгие годы.

Источник: Руководитель группы компаний «Бизнес Сити» Селин Роман Давидович.

на правах рекламы