Версия для печати

Диабет теперь диагностируют на ранних стадиях

Как известно, сахарный диабет не является инфекционным заболеванием, поэтому его выявление на ранних стадиях до недавнего времени было практически невозможным. То есть словосочетание «глюкобай инструкция» было одним из ключевых запросов для диабетиков, но подобные поиски лекарств начинались, когда организм уже уставал бороться с саморазрушением. Однако недавно группа немецких, финских и американских учёных заявила о сенсационном открытии: теперь диабет можно диагностировать на начальных этапах.

Напомним, что разрушение бета-клеток при сахарном диабете начинается с подачи иммунной системы, поскольку эти клетки в определённых условиях воспринимаются как чужеродная ткань. При подобном разрушении в организме появляются четыре вида инородных тел (этот процесс называется сероконверсией) – их-то и использовали учёные для своих экспериментов. Они стремились выяснить, когда возникают эти образования и все ли люди, в крови у которых эти антитела есть, заболевают диабетом. За отправную точку исследования был взят диабет первого типа, или подростковый диабет, множество случаев которого описаны на www.diabetpeople.ru

Исследование заняло продолжительное время: врачи обследовали почти 15 тысяч детей и подростков в промежутке от нуля до двадцати лет. Результаты потрясли учёное сообщество всего мира.

Оказалось, что сероконверсия у детей, предрасположенных к диабету, начинается ещё в первые два года. Вторая часть открытия гласит о том, что если у годовалого малыша есть ходя бы две разновидности антител, то вероятность заболевания приближена к ста процентам. Другое дело – срок проявления сахарного диабета: для кого-то он составляет полгода, для кого-то – больше пяти лет. Однако теорема доказана: две разновидности антител в детской крови – и в течение двадцати лет диабет обеспечен. От генетики, как показали исследования, это не зависит.

Несмотря на столь неутешительные результаты, учёные не унывают: с их точки зрения, теперь можно диагностировать на ранних стадиях. Кроме того, уже разрабатываются новые прививки и методы иммунотерапии, которые призваны если не вылечить диабет полностью, то хотя бы предупредить его развитие. Не исключено, что однажды экспертам удастся «перехитрить» иммунную систему и вылечить диабет раз и навсегда.

на правах рекламы



Сейчас на главной