Версия для печати

Встречают по фасаду: о разновидностях декора

Построить дом – это очень важный пункт в списке обязательных вещей для мужчины. По нему судят об умелости и хозяйственности. Но планировка или собственноручно сделанная лестница не видна глазу посторонних, а ведь каждому хозяину хочется, чтобы прохожие головы сворачивали, проходя мимо его крепости – собственного дома. Выбор отделки фасада – заключительный этап постройки дома, но не спешите «ну когда уже все будет готово», а отнеситесь к этому так же терпеливо и скрупулезно, как и к строительству фундамента. Ведь функция фасада не только эстетическая, но и экономическая. Правильно подобранный вид фасада возьмет на себя чуть ли не половину работы батарей зимой и убережет ваш кошелек от переплат за тепло. Для такого эффекта при выборе отделки нужно обращать внимание на совместимость материалов самого дома с фасадом. Разновидностей ведь сейчас пруд пруди: штукатурка, сайдинг, кирпич, камень. Информации о них тоже немало, например, можно читать о фасадном остеклении тут. Потратьте вечер на разведывание особенностей фасадного декора и удвойте усилия, затраченные на сам процесс возведения дома.

Поговорим о разных видах фасада конкретней. Отделочная штукатурка применяется в основном для выравнивания стен, но смотрится тоже очень неплохо. Сейчас используются помимо цементно-песчаного еще гипсовый и известковый растворы – можно подобрать максимально удобный для вас вариант. К тому же штукатурка даст возможность пофантазировать о декоре углов, например, или подобрать нужный оттенок краски.

Облицовочный кирпич замечательно сохраняет тепло и не горит. Это один из «дышащих» материалов, что повысит характеристики самих стен. Но есть пару «но»: его нужно укладывать не ниже 75 см от земли и использовать с горизонтальной гидроизоляцией фундамента, иначе он будет впитывать влагу. Поэтому, стоит задуматься о компонировании облицовочного кирпича с каменной кладкой, например.

Фасадное остекление применимо для конусных крыш, мансард, веранд, переходов и зимнего сада. Подробнее об остеклении зданий см. тут.

Если вы хотите весь дом украсить натуральным или декоративным камнем, вам нужно знать, что этот процесс достаточно трудоемкий и финансово затратный. При неправильной технологии укладки камень через некоторое время может отслаиваться и обваливаться. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Фасадные кассеты и керамогранит относятся к вентилируемым фасадам. Для кассет используется оцинкованная сталь со специальным покрытием, поэтому они долговечны и практичны. К тому же, как один вариант, так и другой легок в монтаже.

Сайдинг любых видов (виниловый, деревянный и так далее) – самый дешевый способ декора фасада. Тем не менее, цена не влияет ни на эстетические, ни на практичные качества этого материала. К винилу, например, не пристает грязь, он не гниет, не поддается влиянию солнечных лучей и влаги. Плюс сайдинга заключается еще в том, что он самый простой в монтировке.

Мы перечислили далеко не все способы фасадного декора, лишь самые популярные. Возможно, вы найдете что-то уникальное и не широко распространенное, а возможно из обычного сделаете необычное. Все реально в руках настоящего хозяина.

на правах рекламы



Сейчас на главной