Версия для печати

Иностранные инвесторы и строительство коммерческой недвижимости в Петербурге

В конце апреля 10 дней проходила в Санкт-Петербурге Неделя Германии. Она оказалась юбилейной, десятой. В связи с этим различные источники активно обсуждали инвестиционный климат Северной столицы для иностранного капитала.

Рене Харун, директор филиала Северо-Запад Российско-Германской внешнеторговой палаты,  отметил, что количество предприятий Германии, открывших свои представительства в Петербурге, увеличилось за предыдущий год на 34% (сравните: в целом по России – на 10%). Это предприятия среднего и малого бизнеса, которые  намерены активно вести строительство коммерческой недвижимости.

Показательно то, что в рамках Недели была поведена конференция «Рынок недвижимости в России на примере Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Уже в названии конференции прослеживается основная тенденция развития рынка недвижимости – освоение новых районов, расположенных на периферии Петербурга.

По свидетельству аналитиков, наибольшая активность девелоперов наблюдается в строительстве коммерческой недвижимости — подробнее о недвижимости, нежели жилой. По крайней мере, заявок на кредиты под земли коммерческой застройки поступает больше. Если же говорить о таком сегменте коммерческой недвижимости, как торговый, то здесь ожидается рекорд. Как полагают Astera в союзе с BNP Paribas Real Estate, в 2013 году площадь земельных участков под коммерческую застройку торгового сегмента составит 338 000 кв.м. Имеется в виду ввод 10 торговых центров, например, «Балкания Nova», «Жемчужная плаза», «Лондон молл».

Вторая тенденция в выборе земельных участков под коммерческую застройку – рост спроса на комплексные проекты, в том числе и со стороны иностранных инвесторов. Так, например, в реализации масштабного проекта «Портленд», осуществляемого УК «Сателлит Девелопмент»,  участвует Международная компания  Colliers International. Она известна на российском рынке как лидирующая в области управления коммерческой недвижимостью. Начиная с 1994 года, она осуществляет брокерские услуги, неизменно высокого качества.

Задача  Colliers International – найти потенциальных инвесторов «Портленда» для застройки земельных участков под коммерческую недвижимость. На сегодняшний момент  партнером  «Портленда» уже стала компания  Invect Business Consulting.

Разработанная концепция освоения территории «Портленд»  предполагает поэтапное освоение земли под коммерческую застройку:

  • Доминанта – индустриальный парк.
  • Второй этап – создание современного логистического парка.
  • Торгово-деловой сегмент – последняя очередь.

Компактность и комплексность нахождения всех необходимых объектов позволят инвесторам быстро и в полном объеме решить все коммерческие вопросы. В этом и состоит главное инновационное решение проекта.

Почему привлекательны земли под комплексную коммерческую застройку?

На это существует целый ряд причин:

  • цена квадратного метра значительно ниже;
  • комплексные новостройки имеют большой масштаб, здесь востребованными будут любые объекты коммерческого плана;
  • они активнее осваиваются, так как здесь строительство идет очередями с обязательным введением всей инфраструктуры, а значит, и отдачу от земельных участков под коммерческую застройку инвесторы получают быстрее.

Итак, инвестиционный климат Санкт-Петербурга стал теплее, и это уже приносит свои положительные плоды для горожан. Достаточно сказать, что в целом за счет отечественных и иностранных инвестиций в 2012 году построены торговые площади, объемом превышающие показатели прошлого года в полтора раза.

на правах рекламы



Сейчас на главной