Лесная промышленность Красноярского края находится в критическом состоянии

Лес – важный возобновляемый природный ресурс, который удовлетворяет различные потребности промышленного комплекса Российской Федерации и занимает около 70 % территории страны. Благодаря такому природному богатству Россия занимает четвертое место в мире по объемам лесозаготовки. Древесина и сегодня является ценным природным материалом для получения электрической и тепловой энергии, что делает лесную промышленность стратегически важной. Так, несмотря на то, что сегодня наблюдаются лишь единичные случаи обогрева домов древесиной, поскольку существуют и более инновационные методы, такие как кабельный обогрев, древесину широко используют в промышленных целях.

Красноярский край, относящийся к Восточно-Сибирскому экономическому региону, также занимает важное место в лесной промышленности Российской Федерации благодаря высокой лесистости своей территории (около 72 % от площади). Однако последние официальные данные свидетельствую о том, что лесная промышленность края переживает не лучшие времена, и это тогда, когда правительством страны утверждена новая программа по использованию древесины для получения электрической и тепловой энергии.

Трудности лесопромышленного комплекса Красноярского края заключаются в том, что несколько лидирующих предприятий хотят объявить себя банкротами и прекратить свою деятельность. Основными причинами сложившейся ситуации правительство называет применение предприятиями советских устаревших технологий, а также постоянный рост тарифов, из-за чего деятельность попросту становится нерентабельной.

Региональный руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края отметил, что в этом году не наблюдается роста объема заготовки древесины. Впрочем, не наблюдалось роста заготовки древесины и в предыдущем годе, когда объем заготовки составил 15,7 млн. кубометров древесины. Таким образом, роста лесной промышленности края не происходило с 2011 года. Позитивным явлением можно назвать лишь увеличение производства пиломатериалов (на 2,7 %), которые используются для получения пеллет и ДСП.

Понимая всю тяжесть сложившейся ситуации, руководители лесопромышленных предприятий Красноярского края обратились к Совету лесной отрасли за поддержкой. Совет, в свою очередь, пообещал начать работу над формулировкой и обоснованием основных мер поддержки. Гражданам же остается беречь лесные богатства Красноярского края, поддерживать лесовосстановление и пользоваться современными способами обогрева, благодаря которым возможен даже обогрев водостоков и кровли.

на правах рекламы