«Омскэнергосбыт» — снова гарантирующий поставщик региона

Право на обеспечение омских потребителей электроэнергией в качестве гарантирующего поставщика компания «Омскэнергосбыт» отстаивала в Арбитражном суде Москвы. На днях суд подтвердил свое решение о том, что в рамках обеспечительных мер компания «Омскэнергосбыт» сохранит свой прежний статус гарантирующего поставщика.

Решение было принято по иску, предъявленному самой энергосбытовой компанией Омска. Поводом для таких экстренных мер стало заседание НП «Совет рынка», состоявшееся 23 января. На данном заседании решался вопрос о лишении сразу нескольких энергосбытовых компаний, владельцем которых является холдинг «Энергострим», статуса субъектов ОРЭМ и, как следствие, исключении их из числа гарантирующих поставщиков регионов. В списке оказался и омский энергосбыт, который также был лишен полномочий по обеспечению электроэнергией Омской области.

Уже на следующий день Министерство энергетики России издало приказ о присвоении статуса ГП сетевым компаниям. В Омском регионе гарантирующим поставщиком стала территориальная сетевая организация ОАО «МРСК Сибири». Принятые решения послужили поводом для обращения в суд со стороны всех лишенных статуса компаний. В настоящее время добиться положительного решения суда удалось только «Омскэнергосбыту»: согласно решению Арбитражного суда Москвы от 31 января, приказ Минэнерго и решение «Совета рынка» были приостановлены, а статус компании в качестве субъекта омского оптового рынка — восстановлен.

на правах рекламы