Версия для печати

Фонд «Сколково» финансирует российский дозиметр для смартфонов

Специалисты фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» приняли решение о финансировании дальнейшей работы компании «Интерсофт Евразия» над созданием мобильного дозиметра, получившего именование «ДО-РА». В этих целях фондом был выделен грант в размере 1 350 000 рублей. По свидетельству специалистов, устройство «ДО-РА» на сегодняшний день является наиболее компактным, удобным и функциональным среди аналогов.

«ДО-РА» представляет собой мобильный датчик, измеряющий и фиксирующий показания радиационного поля. Работает устройство на базе любого телефона, смартфона или планшета, и на сегодняшний день программное обеспечение подготовлено для наиболее популярных операционных систем, устанавливаемых на мобильные девайсы. Программы прекрасно совместимы с iOs, Android любой версии, Bada, Windows Phone, Blackberry, Linux, MacOS. Также создана версия для работы с платформой JavaME. Таким образом, практически любой владелец мобильного устройства сможет пользоваться российской разработкой.

Спрос на мобильные дозиметры, по свидетельству специалистов портала www.dozimetr.biz, постоянно растет, особенно после трагических событий в Японии в 2011 году. Этим подтверждается необходимость создания устройства, подобного «ДО-РА». По предложению разработчиков, модуль и датчики могут распаиваться непосредственно на плате смартфона, а могут и выступать в виде внешнего подключаемого устройства. Именно последний вариант рассматривается в качестве оптимального. Подключаться “ДО-РА” будет, в отличие от зарубежных аналогов, посредством традиционного разъема для наушников, обычно это стандарт 3,5 мини-джек.

Мобильные дозиметры ДО-РА

Превратив смартфон в дозиметр, можно будет проверять на изменение радиационного фона любые предметы, в том числе продукты, поступающие к столу, а при наличии GPS — отметить на карте зараженную территорию и при необходимости проложить оптимальный маршрут для выхода из опасной зоны.

Полученный от «Сколоково» грант, по утверждению руководства компании «Интерсофт Евразия», будет потрачен на решение вопросов коммерциализации проекта, создание бизнес-планов, подготовку технической документации. Все это потребуется для перехода на следующую стадию: получения большого гранта и начала промышленного производства. Разработчики надеются сократить затраты энергии и существенно уменьшить размеры устройства за счет создания широкополосного датчика на основе графена, однако продемонстрировать готовое решение пока не могут.

на правах рекламы



Сейчас на главной