Версия для печати

«В когда-то любимый и родной ЦУМ теперь заходить больше и незачем, все чужие и всё чужое»

Что помнят красноярцы о когда-то легендарных советских магазинах
Из архива Анны Мезениной

Это сейчас Красноярск – один из лидеров страны по количеству магазинов на душу населения, на 1000 жителей у нас приходится 1209,49 кв. м. торговых площадей при нормативе в 668,74. Жители краевого центра не успевают следить за тем, как в окрестных домах закрываются и снова открываются магазины. В советское время ситуация была иная, плановая экономика диктовала свои правила игры: если торговый объект решено было открыть, то делалось это, как говорится, «на века». Неудивительно, что названия магазинов становились полноценным топонимом и главным ориентиром района. Если кто-то говорил «квартира на «Баджее»», то все понимали, о какой конкретно точке на карте города шла речь. После развала СССР какие-то магазины переформатировались и получили новое наполнение, некоторые сменили имя, а многие просто канули в лету. Однако до сих пор некоторые названия остались на карте Красноярска.

«Детский мир»

«Детских миров» в Красноярске сегодня много, но «Детский мир» – один. Архитектурный памятник на перекрестке проспекта Мира и улицы Кирова – один из старейших магазинов краевого центра. Этот двухэтажный особняк был построен в конце XIX века по заказу Николая Гадалова. Часть комнат были жилым, там обитала семья купца, а в остальных помещениях располагался магазин. За свою почти 140-летнюю историю это здание повидало многое: тут располагалась санитарная часть 5-й армии, действовали Губком и Горком РКП(б), находились Губревтрибунал, Губпрокуратура и Губсуд. Но большую часть времени это был магазин, и в памяти сегодняшних красноярцев – детский. Сегодня площадь помещений, где торгуют товарами для маленьких горожан, заметно сократилась. Да и те отделы, что остались, многие красноярцы, помнящие старый, советский «Детский мир», критикуют: мол, ушла та особая атмосфера.

Мария Дергунова

 

«В детстве для меня и брата каждый поход в «Детский мир» воспринимался, как праздник, — говорит Игорь Володин, житель Солнечного. – В этот магазин мы обязательно ездили всей семьей. Глаза буквально разбегались от обилия «сокровищ». Если родители смотрели канцелярию, одежду, то мы с братом «зависали» перед витринами с игрушками. До сих пор помню такую «впуклую» плитку, которой были декорированы стены детского мира и, конечно, лестницу, которая ведет на второй этаж, в детстве она казалась просто огромнейшей».

Мария Дергунова

ЦУМ

Центральный универмаг на Карла Маркса открылся 8 апреля 1964 года. Если верить газетным публикациям, сохранившимся в Красноярской краевой научной библиотеке, то этот магазин привлек к себе пристальное внимание горожан задолго до открытия, местные жители отмечали «современные архитектурные формы, обилие света, стекла…». Изюминкой проекта стала универсальность магазина. На 3,2 тысячах квадратных метров было продумано всё: «гладильный цех, подземные лифты, оборудование для подачи теплого воздуха в зимнее время», «бюро обслуживания, отделы кредитов, доставки на дом». Внутри здания даже был свой радиоузел, по которому передавали полезную информацию. В общем, для того времени это был настоящий прорыв в организации торговли.

Мария Дергунова

 

В лучшие годы в ЦУМе трудились 200 продавцов, причем все они, прежде чем заступить на работу, проходили обязательные шестимесячные курсы.

«Моя мама устроилась в ЦУМ в начале 70-х ещё студенткой и проработала в нём всю жизнь до 2002 года, — пишет посетитель сервиса Flamp Серый Полосатый (стилистика и пунктуация сохранены). — Когда был маленький, начиная, наверное, лет с 3 она меня брала с собой на работу, интересно было ехать рано утром вместе с ней, когда город только просыпается, машин мало, потом заходить вместе со всеми работниками через служебный вход и ждать, когда откроют двери в торговый зал. Весело было бегать по этажам от секции к секции, где тебя знал практически весь магазин и все продавщицы. Работала она одно время в одном из обувных отделов, и поэтому дико забавляло ездить с ней на склад на грузовом лифте в сетчатой тележке-клетке, и где потом эта тележка забивалась коробками с обувью, и после чего я, мелкий спиногрыз, уже с гордостью выводил эту полную тележку из лифта и собственноручно толкал её до нашего отдела. Когда стал старше, лет в 10-12 сам частенько приезжал в магазин помогал маме, и уже сам под присмотром продавал всякую всячину, начиная от разномастной канцелярии, батареек и игрушек, и заканчивая гитарами, удочками и биноклями — была тогда такая секция «Культтовары» на первом этаже, где прошло практически всё моё внешкольное детство. Сейчас уже наверное и не осталось тех весёлых тётенек-продавщиц из детства, кто-то давно на пенсии, кто-то ушёл из магазина, а кого-то уже и не стало, а в когда-то любимый и родной ЦУМ теперь заходить больше и незачем, все чужие и всё чужое, больше десяти лет в нём не был и вероятнее всего вряд ли в него уже когда-нибудь зайду… Очень жаль магазин, но его время прошло, а тем тёплым и любимым ЦУМом из детства он уже никогда больше не станет».

 

Мария Дергунова

ТЦ «Красноярье»

По имени этот комплекс никто никогда и не называл. Как для местных, так и для всех остальных покупателей он всегда был просто «торговым центром» или просто «ТэЦэ». Собственно и остановка общественного транспорта до сих пор называется «Торговый центр». Интересно, что изначально этот комплекс хотели назвать «Сибирь». Однако в итоге утвердили то наименование, которое существует до сих пор — «Красноярье».

Интересен ТЦ не только тем, что это, по сути, первый большой торговый центр правобережья. На момент ввода в эксплуатацию «Красноярье» считался самым крупным ТЦ в СССР. Правда, пальму первенства красноярский комплекс продержал недолго. Вскоре в других городах советского Союза один за другим начали открываться более просторные торговые центры.

Открытие магазина состоялось 22 февраля 1981 года (возведение объекта закончили аккурат к XXVI съезду КПСС). Этот день в 2001 году на страницах «Красноярской газеты» первый директор ТЦ «Красноярье» Глеб Новохацкий вспоминал так: «В 9 часов (за час до открытия) витрины и стеклянные двери стали буквально трещать. Пришлось выйти к покупателям и просить их отойти метров на десять, объясняя, что двери откроются все разом и что товарная масса распределена равномерно по всем торговым площадям».

Правобережный ТЦ первым стал продавать мебель с доставкой на дом. Да и ассортимент был непривычным для красноярцев: импортные диваны-трансформеры. Передовой опыт «Красноярья» тогда активно перенимали будущие работники сферы торговли. В одном из интервью бывший сотрудник Торгового института (сейчас входит в состав СФУ) Василий Тихонович рассказывал, как привозил на правый берег своих студентов:

«Ту информацию, что получали во время экскурсий, мы разбирали потом на занятиях в институте. Это была абсолютно новая форма продажи. И неудивительно: товароведы окончили Красноярский торговый институт, заочно — институты в Москве и Алма-Ате».

В наше время «Красноярье» мало чем отличается от других торговых центров: тот же набор стандартных разношерстных отделов-отдельчиков и сетевых магазинов, все как обычно. Разве что внутреннее убранство комплекса напоминает о солидном возрасте объекта.

«С советских времен тут мало, что изменилось, — говорит жительница правого берега Светлана Ильина. – Те же мраморные полы, те же деревянные перила на лестницах».

«Агропром»

Молоко, курица, яички — название магазина говорит само за себя. В советское время, когда брендинг не был религией времени и поводом бравировать своими способностями по части неологизмов и каламбуров, имена для торговых точек выбирались таким образом, чтобы сразу было понятно, чем торгуют. Собственно, «Агропром» на Ленина строился специально для реализации сельхозпродукции. Все чинно-благородно и образцово-показательно. В сентябре 1988 года сюда во время своего визита даже заглянул первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Потом закончилось всё, и страна, и совхозы, и специализация магазина и старая экономика.

 

Мария Дергунова

Здание магазина открыло свои двери для разных экспериментов с коммерцией. Жительница одного из ближайших домов Нина Ярулина вспоминает:

«Помню, что рядом со входом в Агропром была дверь в кафе-бистро. Честно говоря, сейчас уже и не вспомню, с какой стороны входили в магазин, где были кооперативные вещи, быттехника, одежда».

«Орбита»

Если все создаваемые в Красноярске специализированные магазины относились к Министерству торговли, то магазин «Орбита» — к Министерству промышленности и средств связи. Это ведомство создавало по всей стране целую сеть магазинов. Первая такая торговая точка, где продавали бытовую радиотехническую аппаратуру, появилась в Москве, вторая – в Горьком (сейчас Нижний Новгород), третья – в Риге. За Уралом первая «Орбита» открылась в Красноярске.

Из архива Анны Мезениной

Шефство над будущим магазином взял красноярский завод телевизоров, его конструкторское бюро занималось разработкой и монтажом оборудования.

Жительница краевого центра Анна Мезенина пришла работать в «Орбиту» юрисконсультом в конце 1978 года, тогда она даже предположить не могла, что проработает в этом месте более 30 лет.

«За тем, чтобы магазин был оснащен всем необходимым, тщательно следила директор Татьяна Васильевна Мельникова, — рассказывает Анна. – Это была удивительная, пробивная женщина. Про таких говорят, если в дверь не пускают, то через окно залезет. Она очень дорожила коллективом. Берегла сотрудников. Около 10 процентов работников «Орбиты» проработали в магазине с момента открытия до закрытия. Татьяне Васильевне удалось сделать из нас настоящую семью. Магазина давно нет, но мы до сих пор поддерживаем дружеские связи».

Из архива Анны Мезениной

Почти сразу в магазине пришлось организовать техническую службу. Ламповые телевизоры, поступавшие сюда с заводов всего Советского Союза, не всегда были надлежащего качества. Какие-то требовали ремонта, а некоторые и вовсе нужно было возвращать производителю.

«Однажды в подвале магазина произошел пожар, пострадала аппаратура, которую мы готовили к возврату, — рассказывает Анна Михайловна. – Пришлось отправиться в вояж по заводам, чтобы просить их руководство списать товар. Так, я полетела сначала на минский «Горизонт», потом на симферопольский «Фотон». Все решилось благополучно».

Покупатели в «Орбите» были самые разные. Из-за дефицита в работе сотрудникам постоянно надо было лавировать меж двух огней. С одной стороны, нельзя было ничего хранить, приходящий товар нужно было реализовывать, но, с другой, нельзя было, чтобы чего-то не было в наличии, если вдруг поступал звонок из крайкома партии. Анна Мезенина вспоминает:

«Помню, как ходила по залу Ирина Аллегрова, ей почему-то ничего не нравилось. Покупали у нас еще телевизор маленький типа «Шилялиса» для Иосифа Кобзона. Запомнился мне визит Виктора Петровича Астафьева. Я уже была заместителем директора. Он как-то пришел ко мне в кабинет с какой-то просьбой. Какой, уже и не вспомню. И еще Арэг Саркисович Демирханов покупал у нас телевизор «Фотон».

Из архива Анны Мезениной

«Зенит»

Большой магазин фототехники «Зенит», располагавшийся на первом этаже девятиэтажки по улице Партизана Железняка, 32, дал название остановке общественного транспорта и многие годы привлекал советских мальчишек своими несметными богатствами.

Мария Дергунова

«Продавали легендарные фотоаппараты «Зенит», а также необходимые для работы фотографа аксессуары, объективы, фильтры, и реактивы, — вспоминает красноярец Александр Карабанов. – Тогда фотография была целым искусством, снимали на пленку, которую необходимо было проявлять, промывать и сушить. Настоящая магия. Хорошо помню, как к нам в гости в Красноярск приехал родственник из Камчатки, мы с ним ходили в магазин, чтобы купить «Зенит-Е».

В одном доме с магазином располагалась фотомастерская, а также еще одна точка притяжения всех окрестных мальчишек – ружейный отдел.

«Там продавали ружья тульского завода – легендарные тозовки, — говорит он. – Мы с друзьями ходили глазеть на них. Каждый появляющийся в продаже новый образец оружия вызывал неистовый восторг».

До того, как получить название «Зенит» остановка имела другое наименование.

«Остановочный пункт назывался «Гараж», — рассказывает Александр Карабанов. – На месте современного жилого комплекса «Перья» находилась автоколонна 1264, потом ее перенесли на Маерчака, а позже эта организация прекратила свое существование».

Мария Дергунова

Тот старый магазин «Зенит» тоже давно ушел в историю, но остановка продолжает носить его имя.

Веселые ребята

Остановка на Тотмина никогда «Весёлые ребята» не называлась, что не мешало местным жителям всегда просить водителей маршруток «остановить на весёлых». Свое имя она получила, конечно, как и многие другие от магазина. Нейминг торговой точки был весьма непривычным для своего времени. Неудивительно, что он прижился и остался частью истории для жителей Красноярска.

«Взять, к примеру, «Детский мир», Дом быта, ЦУМ, — рассказывает Людмила Черепанова, ветеран краевой журналистики. — Согласитесь, сразу понятен ассортимент этих магазинов. И в этом плане магазин «Веселые ребята» выбивался из традиции. Это название звучало оригинально, свежо и привлекало к себе внимание. Здесь продавались детские товары: игрушки, одежда. Прекратил свою работу этот магазин в 90-е. Долгое время об этой торговой точке напоминала вывеска, которая располагалась на фасаде. Но и ее в какой-то момент не стало».

Андрей Мужщинский

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной