«Без детей никуда. И им без нас пока никуда»

Чем живут сотрудники Переясловского разреза за пределами работы

Ковшом, объем которого составляет 5 кубических метров, экскаватор ЭКГ-5А извлекает из забоя бурый уголь и загружает его в кузов БелАЗа. Издали эти машины кажутся не такими уж большими, но стоит подойти поближе, как чувствуешь себя Алисой в стране чудес, в моменте, когда она выпила пузырек с жидкостью и стала маленькой. Впечатления, поверьте, вполне сказочные. На то, чтобы доверху заполнить автосамосвал твёрдым топливом, уходит буквально несколько минут и взмахов ковша. Для машиниста экскаватора Игоря Нечитайло и его помощника Егора Полуляшенко, машиниста бульдозера Андрея Леймана, водителя автосамосвала Игоря Зорина, работающих в связке, это каждодневная рутинная операция. Между тем именно сегодня к их работе было приковано внимание массы зрителей, среди которых руководство предприятия, коллеги и заслуженные сотрудники разреза, журналисты. Под аплодисменты герои дня добыли 95-миллионную тонну угля с момента начала работы предприятия.

Генеральный директор АО «Красноярсккрайуголь» (входит в группу компаний «Русский Уголь») Андрей Ваулин акцентирует внимание на том, что именно так, в рабочих буднях, и творится история.

«Это постоянная работа: экскаваторы вскрывают уголь, карьерные самосвалы его вывозят, роторные экскаваторы отгружают в вагоны, составы доставляют топливо потребителям, — отмечает Андрей Владимирович. — Весь коллектив уже ждет добычу 100-миллионной тонны, которая не за горами. Я уверен, что для горняков Переясловского разреза невыполнимых задач нет, и горжусь этим коллективом».

Генеральный директор АО «Красноярсккрайуголь» Андрей Ваулин демонстрирует символичный памятный уголь

Прошедший год, как и для всей страны выдался для угольщиков непростым, но сейчас дела идут в гору. По сравнению с первыми тремя месяцами 2020-го в начале этого года добыто угля больше на 26%.

«Конечно, в этом главная заслуга нашего коллектива, дружного и сплоченного, — убежден директор разреза «Переясловский» Евгений Солоненко. — Здесь работают с большой буквы настоящие люди, знающие свое дело, выполняющие любые задачи».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Русский Уголь/Russian Coal (@ruscoal_co)

*(деятельность социальной сети Instagram является экстремистской и запрещена на территории России)

Добываемый на Переясловском месторождении уголь особенный: у него один из самых высоких среди бурых углей материковой части России показатель калорийности (до 4 400 ккал/кг). Топливо с такими ценным характеристиками идет на нужды генерирующих компаний – ТЭЦ и ГРЭС, крупных предприятий сферы ЖКХ, а также отгружается государственным потребителям, в числе которых – Минобороны и Минэнерго РФ.

Среди работников Переясловского разреза 12 полных кавалеров знака «Шахтерская слава». Месторождение осваивают целые трудовые династии. В компании работает не одно поколение семей Лакизы, Коротычей, Сластеновых, Петровых, Хитровых, Бакуменко. Когда речь идет о людях труда, принято рассказывать об их производственных заслугах. Сегодня мы решили показать, какие они, сотрудники Переясловского разреза, за пределами рабочих мест.

Балагур и душа компании

О профессиональной карьере музыканта машинист бульдозера Андрей Лейман никогда не мечтал. Однако, признается, играть на гитаре и петь ему нравилось всегда. Наверное, сказалась особая атмосфера, которая сложилась в семье. В самодеятельности активно участвовала бабушка, на балалайке играла мама. Супруга Андрея Викторовича больше 15 лет выступает с коллективом в сельском клубе. Собственно говоря, жена и сыграла ключевую роль в том, чтобы горняк вышел на большую сцену. Зная хобби и талант мужа, она однажды уговорила его спеть на свадьбе. Это выступление увидели сотрудники клуба самодеятельности и буквально начали преследовать Андрея. «Уговаривали меня петь, три года ходили за мной, — вспоминает он. – Уговорили».

В клубе вместе с единомышленниками Андрей сколотил, как сказали бы в советское время, вокально-инструментальный ансамбль. Назвали группу из шести участников «Балагуры». В своеобразную мужскую музыкальную банду вошли еще двое коллег Андрея по разрезу – машинист экскаватора Белиловец Александр Александрович и водитель Рудешко Виктор Николаевич.

«В нашем репертуаре были народные песни, фольклор, причем старались мы брать только малоизвестные композиции, чтобы наши выступления были открытиями для публики, — рассказывает машинист бульдозера. – Моей любимой песней была «Цветет сирень» группы САДко».

Андрей Ваулин вручает почетную грамоту машинисту бульдозера Андрею Лейману, участвовавшему в добыче юбилейной тонны угля

«Балагуры» стали известны не только в своей родной Переясловке, их приглашали на концерты в Красноярск, они колесили по деревням и селам Рыбинского и соседних районов.

«В праздники мы выступали на сцене, совершенствовали номера в свободное от работы время, да и в будни репетировал тоже, — говорит Андрей. – Сижу в кабине, пою во всю мощь голоса».

Были и победы в конкурсах. Так, в марте 2017 года коллектив стал дипломантом 1 степени в краевом конкурсе народной песни «Сибирская глубинка». Активную творческую деятельность «Балагуры» вели более шести лет. Когда не стало одного из участников коллектива, группа начала распадаться. Однако любимое хобби Андрей Лейман не забросил. Продолжает петь на радость себе, семьи и друзей.

«Все же мое главное призвание – это работа на разрезе, — признается он. – Я хорошо помню, как захотел стать машинистом. Когда был маленьким, увидел бульдозер. Рабочие ремонтировали дорогу. Набрался смелости и попросил водителя прокатить меня на этой большой машине. Тот не отказал. Эти впечатления живут в памяти до сих пор».

Традиционно для истории о юбилейной добыче изготавливается специальный памятный уголь

Поймать гигантскую щуку

«И тишина, тишина, — написал в одной из своих записей наш земляк, писатель Виктор Астафьев. — Боже, как, оказывается, человек истошнился от шума, гама и лязга городского, как сердце его усталое радуется первозданной тишине, еще умеет радоваться».

Машинист экскаватора Игорь Нечитайло согласен с классиком: лучший отдых от рабочих и житейских будней именно на лоне природы. В свободное время в зависимости от настроя мужчина берет удочку или ружье и идет на промысел.

Свободное время машинист экскаватора Игорь Нечитайло проводит на природе

«Однажды щуку огромную поймал, — не без гордости рассказывает он. – 7 килограмм 600 грамм весом. Дело было на нашей реке местной. Рыбная называется. Если говорить об охотничьих трофеях, то это в основном зайцы».

В пути Игоря сопровождают его лайки – Алтай, Белка и Ромка. Правда, признается он, у третьей собаки имя немного иное.

«Дочь назвала щенка Рамилем, — говорит Игорь. – Я ж его Ромкой кличу». Собаки – постоянные и верные спутники горняка во всех его вылазках на природу. «Долго искал и выбирал щенков, — вспоминает он. – Специально для охоты».

В семье к увлечению мужа и отца относятся с пониманием. Даже больше, акцентирует внимание Игорь, и жена, и дочь также иногда выбираются с ним в походы.

«Супруга любит со мной поспининговать, — рассказывает Игорь Нечитайло. – Порой во время рыбалки хороший улов получает щучек, больше, чем у меня. Иной раз и дочь просится со мной. Далеко ее не увожу, тут на наши местные пруды отправляемся, там точно клев обеспечен. Пескариков небольших наловит. Счастливая, впечатлений масса».

Игорь Нечитайло тоже участвовал в добыче юбилейной тонны угля

Среди постоянных спутников и единомышленников – коллега по работе Лисовец Евгений Викторович.

«Я сначала, когда на разрез трудоустроился, путейцем был, потом решил сменить профиль и перевелся на помощника машиниста. Евгений Викторович стал моим первым наставником и учителем, — говорит Игорь Григорьевич. – Я ему всем благодарен. Именно он ввел меня в профессию, научил меня всему, что я знаю и умею. Сейчас он работает механиком. Дружим с ним. Ходим вместе на охоту, рыбалку».

Мужчина признается, сейчас вылазки на природу в основном кратковременные. График напряженный, да и дел много.

«Раньше мы часто отправлялись в двух-трехдневные походы, — с ностальгией вспоминает он. – Исходили и объездили весь Рыбинский район. В тайгу нередко отправлялись, в соседний Ирбейский район».

Мудр не по возрасту

Помощник машиниста экскаватора Егор Полуляшенко работает на разрезе уже четыре года, но для своих матерых и опытных коллег он всё еще молодой специалист. Напарники Егора любят и ценят. Говорят, что парень очень напорист и целеустремлен. Несмотря на возраст, очень адекватно оценивает обстановку, на жизнь смотрит практично и довольствоваться малым не желает.

«Тихо, медленно, но методично идет к своей цели», — отмечают коллеги.

Помощник машиниста экскаватора Егор Полуляшенко планирует поступать в институт горного дела

Сам Егор из Бородино. Когда пришло время выбирать профессию, решил, что пойдет в горняки. Казалось бы, сам Бог велел идти на Бородинский угольный разрез, но там молодого человека, не имеющего за спиной ни опыта, ни профильного образования, не взяли. Однако парень не стал отчаиваться и отправился в Переясловку. Там напористость Егора оценили, как он сам говорит, «поверили в меня», мол, время расставит все по местам и покажет, что молодой человек из себя представляет. Надо ли говорить, что ожидания Егор оправдал. Сейчас он часть большой горняцкой семьи. Строит планы на будущее, прикидывает, какие перспективы у него есть. Учится в черногорском техникуме. Потом, когда получит среднее профессиональное образование, планирует поступать в высшую школу – в институт горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета.

«С работой мне повезло, — уверен Егор. – И коллеги, и руководство разреза меня поддерживают. Без проблем отпускают на учебу, знаю, что хоть по закону и положен учебный отпуск, далеко не во всех компаниях его дают спокойно. Надеюсь, мои знания пригодятся тут, на разрезе, будут востребованы. Не понимаю тех, кто просто сидит на месте, довольствуется имеющимся и не хочет большего. Такой подход к жизни – не моё».

В промежутках между работой, учебой и личной жизнью, он занимается дрессировкой своего кота породы мэйн-кун, которого взял четыре месяца назад. Воспитанием домашних животных молодой человек увлечен давно. 10 лет у него был шарпей.

«Есть такое заблуждение, что если собака, то обязательно друг человека, а если кошка, то это эгоистичное животное, которое само по себе, — рассуждает он. – Мой мэйн-кун – умное существо. Все животные разные, многое зависит от того, какие у питомца сложились отношения с хозяином. Важно заниматься со своим четвероногим другом. Коты тоже преданные бывают, даже поболее, нежели некоторые собаки. И собака собаке рознь, предать может.

Каждую свободную минуту дарю семье

Начальник горного участка Александр Денискин – горняк во втором поколении, представитель, как говорят, трудовой династии. На угольном разрезе работали родители – мама и папа, трудится он, отсюда и его супруга. «Какая она у него красавица», — вклинивается в разговор коллега Александра. «Красавица!» — гордо соглашается с репликой герой.

«Любовь к горному делу у меня от родителей, — уверенно говорит Александр Николаевич. – Хотя, признаться честно, никогда не думал, что буду, как и они, работать на Переясловском разрезе. Когда пришел из армии, собирался вообще переехать в Иркутск. Но жизнь сложилась по-другому. Устроился работать на разрез сварщиком. Учил меня этому ремеслу мой батя. И вот я до сих пор здесь. И меня вполне устраивает происходящее, даже не мыслю, что все могло быть как-то иначе».

Начальник горного участка Александр Денискин – горняк во втором поколении

Что все-таки помешало только что демобилизовавшемуся парню отправиться на поиски лучшей доли, Александр говорит не сразу. Только значительно позже во время разговора у него проскальзывает, что он встретил вторую половинку – Оксану. Она тоже работала на разрезе, сначала была табельщиком на горном участке, потом кладовщиком. У четы двое детей, как говорил герой фильма «Служебный роман», мальчик и мальчик. Сейчас Оксана в декретном отпуске, семья ждет пополнение.

«Старшего сына зовут Матвей, — гордо говорит он. – С малых лет любит технику, у него одни экскаваторы, погрузчики, белазы. Игрушечные, конечно (смеется). С разрешения руководства приводил его на экскурсию на разрез, показывал, чем занимаюсь. Помню, он очень впечатлился размерами экскаватора. До сих пор говорит об увиденном с восторгом. Младшему полтора годика. Зовут Тимофей, Тимоха (лицо Александра прям светится от радости и гордости, когда он говорит о сыновьях). Два брата. Матвей и Тимофей».

Все свободное время Александр проводит с детьми. Вместе с ними делает домашние дела, у семьи свой дом, поэтому забот о хозяйстве всегда хватает, вместе ездят к родителям Александра, вместе уезжают в отпуск, отдыхать. «Без детей никуда, — говорит он. – Да и им без нас пока никуда».

• Переясловский разрез, наряду с разрезами Абанский и Саяно-Партизанский, — активы компании «Русский Уголь» в Красноярском крае.
  • На предприятиях «Русского Угля» в Красноярском крае работают около 1000 человек.
  • Площадь Переясловского буроугольного месторождения по основному промышленному пласту «Мощный» составляет 87 кв. км.
  • В запасах Переясловского разреза – около 260 млн тонн угля.
  • Разработка разреза началась в 1983 году.
  • Свыше 3,2 млрд рублей по итогам 2020 г. компания «Русский Уголь» и ее дочерние общества направили в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды.
  • Более 115 млн рублей инвестировано в социальные программы для горняков и благотворительные проекты в Амурской области, Красноярском крае и Хакасии в 2020 г.
  • На 10-16% по сравнению с показателями 2019 в 2020-м выросла фактическая заработная плата в ГК «Русский Уголь» по основным рабочим профессиям: машинист экскаватора, водитель технологического транспорта и машинист тепловоза.
  • 41% сотрудников работает на «Переясловском» разрезе больше 10 лет.
  • 24% сотрудников разреза – обладатели государственных наград.

Андрей Мужщинский

Фото: Михаил Шуклин