Версия для печати

«Сибирская органика»: как заработать на орехах

В крае предпринимателям предлагают вступить в ассоциацию содействия производителям органической продукции, которая будет выпускать продукцию под единым брендом – «Siberia organic»
pixabay.com

Если вы любите гулять в лесу, собирать грибы и ягоды – задумайтесь, не превратить ли это хобби в источник дохода. Рассказываем, какие меры господдержки уже есть, чем будет полезна Ассоциация содействия производителям органической продукции и что такое «SIBERIA organic».

Чаи из разнотравья, варенье из ягод, кедровых орешков и даже сосновых шишек уже давно стали визитной карточкой нашего региона. Но, по подсчетам экспертов, потенциал рынка органической продукции реализован далеко не весь – орехов, ягод, грибов, древесных соков и даже папоротника в Красноярском крае больше 1,5 млн тонн.

И если раньше делать бизнес на заготовке органических продуктов было не очень выгодно, то теперь для этого есть все условия. Наш регион стал одним из первых, где разработали меры поддержки для таких бизнесменов – на базе центра содействия предпринимателям «Мой бизнес» была создана Ассоциация содействия производителям органической продукции — она объединит сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края.

«Наши структурные подразделения готовы предложить готовые решения по мерам господдержки для бизнеса, включая сертификацию, кредитование, вывод на внешние рынки и обучение. Все, что поможет предпринимателям и самозанятым получить господдержку, что позволит системно запустить эту отрасль в нашем регионе», — рассказывает председатель Совета Ассоциации «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и генеральный директор центра «Мой бизнес» Александр Граматунов.

Предприниматели, вступившие в ассоциацию, будут выпускать продукцию под единым брендом – «Siberia organic». Ассоциация будет следить за качеством сырья, создавать благоприятные условия для предпренимателей-заготовителей. С их помощью наша сибирская эко-продукция пойдет и на зарубежные рынки – туда, где она особо ценится. К слову, экспорт уже налажен – только в непростом 2020 году Россия экспортировала почти 30 тыс тонн дикоросов на сумму более чем 63 млн долларов.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО БИЗНЕСА

Законодательство строго относится к сбору дикоросов в предпринимательских целях. Собирать их можно только по договору аренды: через интернет-торги предприниматель должен арендовать земельный участок на срок от 10 до 49 лет и собирать дикоросы только там.

Проблемы есть и с документами: оформить, например, разрешение на заготовку кедрового ореха стоит около 500 тыс рублей. А еще есть арендная плата — порядка 2 миллионов в год. Плюс оборудование, транспорт и техника. Итого – около 3 миллионов.

Дальше бизнесмена-заготовителя ждут и другие законодательные трудности. Так, на арендованной территории не запрещено собирать ягоды, грибы и орехи обычным жителям края, а подсчета собранных ресурсов по сути никто не ведет. Нет тщательного контроля и на лесных территориях – мониторинг проводят 1 раз в 10 лет. Нередко получается, что по документам на участке нет ресурсов, а реальности они там есть, — и много.

«Если вспомнить советское прошлое, у нас были заготовительные пункты, было единоначалие и единый оператор «Крайпотребсоюз». Сейчас, так или иначе, отрасль функционирует, но бессистемно, что сказывается и на объемах, и на качестве. У сети центров «Мой бизнес» есть возможности, чтобы комплексно сопровождать эти проекты. Все, что поможет предпринимателям и самозанятым получить господдержку, что позволит системно запустить эту отрасль в нашем регионе и стать лидером в СФО», — отмечает Александр Граматунов.

Для того, чтобы облегчить жизнь и ведение бизнеса заготовителям и привлечь как можно больше бизнесменов в отрасль органики, власти и вводят такие меры господдержки. Некоторые из них уже доступны. Например, возмещение части затрат на оформление сертификата соответствия, подтверждающего статус «органик» в растениеводстве. А еще обучение, поддержка в организации сбыта товара и информационное сопровождение.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЗАГОТПУНКТОВ

Появляются и новые заготовительные пункты сельскохозяйственной и лесной продукции. Их построили уже в четырех районах края по поручению губернатора Красноярского края Александра Усса. На строительство выделили 135 млн рублей, в том числе 120 млн рублей – средства господдержки. Уже в этом году пункты принимали у жителей грибы — лисички, белые, грузди, опята, и ягоды – чернику, облепиху, бруснику, клюкву. В целом, по оценкам экспертов, общий объем заготовки и переработки дикоросов и лекарственных растений на юге края составит порядка 300 тонн в год. В краевом правительстве рассказали, что в 2022–2024 годах планируется построить еще 4 пункта, в том числе на севере края.

При этом, как отмечают эксперты, работа Ассоциации предпринимателей и марки «Siberia organic» даст больше рабочих мест в сельской местности. Объем заготовки пищевых лесных ресурсов вырастет и появится единый промышленный сектор органической продукции. Все это увеличит количество органических продуктов на нашем рынке, и, конечно, увеличит экспорт наших эко-товаров за рубеж. Власти ожидают, что объем заготовки в регионе сможет доходить до 500 тонн в год.

Мы завели уютный канал в Telegram, куда выкладываем ссылки на самые интересные новости. Хотите узнавать о них первыми — подпишитесь в один клик.



Сейчас на главной