Версия для печати

Красноярских энергетиков позвали сообщать о «сделках с совестью»

Корпоративный конфликт Unipro и Fortum зашёл в Красноярский край
Сергей Филинин

«… Сотрудники Берёзовской ГРЭС, «Юнипро» и подрядных организаций, энергетики, инженеры – сообщайте о компромиссах и сделках с совестью при монтажах и пусконаладке, финансисты и бухгалтеры – о приписках и формальных актах, закупщики – о проведенных вне законного и нормального порядка процедурах и подозрительных единственных источниках, юристы и сотрудники служб безопасности – о подозрительных контрагентах и номиналах, фронтирующих бенефициаров многомиллиардных контрактов. Конфиденциальность обращений гарантируем.», — говорится в обращении, размещённом на сайте, который начал свою работу несколько дней назад. Согласно сервису Whois, доменное имя для сайта было зарегистрировано только 24 ноября, владельцы не раскрываются.

Авторы сайта называют себя «независимая группа представителей СМИ и российских энергетиков», которые интересуются тем, как велись и были завершены восстановительные работы на Берёзовской ГРЭС, которая находится в Красноярском крае и принадлежит ПАО «Юнипро». В 2017 году, утверждается на сайте, «… в Красноярском крае произошла крупнейшая авария в отечественной энергетике: сгорел мощнейший, 800-мегаваттный энергоблок Березовской ГРЭС. К декабрю 2019 года компания «Юнипро», которой принадлежит станция, потратила более 40 миллиардов рублей на восстановление оборудования. Это почти в три раза больше, чем компания планировала изначально. При этом задержка по завершению работ превысила год. Нам кажется, что когда восстановительные работы такого масштаба в три раза превышают смету, а смета исчисляется миллиардами рублей, можно предположить, что на каком-то уровне есть люди, сознательно допустившие перерасход денег и каким-то нецелевым образом растратившие средства«.

«…«Юнипро» обещает, что третий энергоблок вернется в строй в начале 2020 года. Наверняка, руководители компании устроят по этому поводу банкет, возможно, с фейерверками, позовут журналистов, чтобы пустить пепел в глаза и рассказать про «Феникса российской энергетики». У российской энергетики – и энергетиков – нет оснований полагать, что «Феникс», если и взлетит, то будет нормально делать свою работу – поставлять электрическую энергию на оптовый рынок. В конце концов, Березовская ГРЭС – единственная крупная электростанция России, которая была признана Министерством энергетики РФ неготовой к осенне-зимнему периоду 2019/2020. Есть сведения, что, несмотря на золотой дождь, отпущенный на ремонт, там все делается через пень-колоду. Энергоблок, может быть, как-нибудь и вернут обратно в эксплуатацию, но потребители будут вынуждены бесконечно оплачивать халатность и некомпетентность людей, который сначала допустили пожар на новом энергоблоке, а потом устроили себе на нём золотой ремонт», — утверждают авторы сайта.

Для привлечения на сайт аудитории, которая могла бы помочь сообщать «о компромиссах и сделках с совестью», запущен аккаунт в Facebook, который называется «Общество друзей Берёзовской ГРЭС», и настроена его рекламная кампания. Несмотря на довольно высокую настроенную частоту показов, результаты кампании не очень значительны: у продвигаемого поста (единственного в аккаунте) сейчас 18 отметок «Нравится», 1 комментарий и 6 репостов пользователей, часть из которых могут быть техническими аккаунтами.

По словам красноярского PR-консультанта Василия Дамова, сайт и рекламная кампания по его продвижению — один из элементов корпоративного конфликта между владельцем Берёзовской ГРЭС, ПАО «Юнипро», и компанией Fortum. Последняя давно планирует получить контроль над «Юнипро», однако менеджмент ПАО сопротивляется этому. «В федеральных СМИ давно идёт информационная война между двумя компаниями, например, последняя «волна» публикаций касается уровня зарплат менеджмента «Юнипро», которые, по утверждениям авторов заметок, явно завышены, плюс постоянные намёки на коррупцию. Теперь заказчики кампании решили спуститься «на землю» и поискать компромат уже на менеджмент не только управляющей компании, но и её отдельных активов. Берёзовская ГРЭС — актив мощный, плюс выходящий из фазы ремонта, а ремонт — это часто как раз коррупция, поэтому могли начать с неё. Правда, чувствуется, что кампания и заказана, и делается из Москвы — искать источники информации в Шарыповском районе через Facebook — типичный фейл московских эффективных менеджеров. Поэтому денег потратят, конечно, но вряд ли кого-то найдут, если ножками не поедут в район», — говорит Дамов.

Интересно, что новая фаза конфликта начала развиваться, когда, казалось, он должен был наоборот стихать. «Юнипро» отчиталась о завершении основной фазы ремонтных работ на ГРЭС, а Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в середине ноября разрешила сделку по поглощению «Юнипро», но сделка вступит в силу после внесения поправок в российское законодательство, сообщил журналистам 14 ноября глава ФАС Игорь Артемьев.

«Комиссия одобрила сделку с отлагательным условием, имея в виду, что Fortum, ее экспансия и инвестиции в энергетику полностью поддерживаются, но в силу существующих ограничений закона это можно будет сделать после того, как соответствующие поправки к 57-ФЗ (об иностранных инвестициях) вступят в силу»,— сказал он по итогам заседания комиссии (цитата по «Интерфакс»).

Эксперты в интервью федеральным СМИ предположили, что теперь от поглощения «Юнипро» уже ничего не спасёт.

Сергей Филинин

Интересно, что начавшаяся кампания пока никак не замечена в Красноярском крае, говорит Дамов, и это странно. «3 недели назад лично губернатор края Александр Усс рассказал об успешном завершении ремонта на ГРЭС, о том, что восстановительные работы завершены в соответствии с графиком и что уже очень скоро этот объект будет работать на полную мощность. А тут появляются неизвестные лица, которые говорят: нет, задержка работ превысила год, а ремонтные работы были не очень качественные. Это что же, получается, глава края или сознательно обманывает, или сам плохо информирован. И то, и другое, для губернатора, как минимум, должно быть обидно, а если губернатор обидится, у Fortum могут быть большие неприятности». Последствия недооценки такой потенциально конфликтной социальной ситуации могут быть очень серьёзными, утверждает Дамов.

Пресс-служба СФУ

Любопытно, что тоже совсем недавно «Юнипро» урегулировала конфликт с РУСАЛом, который был вызван как раз аварией на Берёзовской ГРЭС. Братский, Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, а также компания «РУСАЛ Энерго» требовали в судах возврата платежей за мощность за 2016 год в сумме 385 854 056,78 руб., а также расторжения соответствующих договоров предоставления мощности (ДПМ), заключенных указанными компаниями в отношении пострадавшего в результате аварии блока № 3 упомянутой электростанции.

Однако, в итоге стороны пришли к выводу о необходимости исполнения взятых на себя взаимных обязательств по ДПМ в отношении энергоблока №3 Березовской ГРЭС и о целесообразности его восстановления в кратчайшие сроки в целях обеспечения ценовой и энергетической безопасности Сибири. «По итогам прошедших переговоров компании Юнипро и РУСАЛ достигли соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, вследствие чего входящие в группу РУСАЛ компании отказываются от всех требований. Содержание договоренностей является внутренним делом обеих компаний и не раскрывается»», — говорится >на сайте ПАО.

10 декабря в адрес «Пресс-лайна» поступил комментарий пресс-секретаря ПАО «Фортум» Андрея Ветвинского к уже опубликованному материалу. Приводим его полностью:

«…«Фортум» не имеет отношения к интернет-ресурсу www.berezafire.info и поднятой им проблеме. Предположения эксперта об обратном не имеют отношения к действительности, основаны на домыслах и спекуляциях. Наша компания изучает возможность применения доступных правовых механизмов для защиты своей деловой репутации».



Сейчас на главной