II открытый Слет Красноярского краевого студенческого отряда

ТОЧКА ОТСЧЕТА

Все началось еще в прошлом году, когда губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил возродить стройотрядовское движение в регионе. Впрочем, идея уже давно витала в воздухе, но все никак не могла осуществиться. Впервые провести свое лето в стройотряде студенты смогли еще в 2003 году, но это были лишь небольшие группы 2-3 вузов. И вот – свершилось! После губернаторского совещания с ректорами вузов региона, практически сразу начал работу Первый штаб краевых стройотрядов, возглавляемый ректором КрасГАСА Виктором Наделяевым. А как иначе? Кто еще мог бы стать руководителем штаба, как не «главный строитель» края? Были определена структура работа отрядов, нормативная база, а главное – сформированы заказы и подписаны договоры с работодателями. И хотя думали, что больше 700 студентов организовать не удастся, в работе краевого сводного стройотряда в 2005 году приняли участие более 1,5 тыс. студентов.

А затем был I Слет Красноярского краевого студенческого отряда (ККСО), который ребятам очень понравился. Тогда студенты решили, что штаб должен работать круглый год, определять фронт работ на следующий сезон, заключать договоры с руководителями предприятий, а главное, здесь ребята смогли бы общаться. Ведь стройотряд для студента это не только возможность заработать, но и проявить себя, показать, на что ты способен и посмотреть, каким можешь стать руководителем. Штаб студотряда действует при комитете по делам молодежи Красноярского края, который осуществляет финансовую поддержку движения стройотрядов региона.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАЙ – ЕРГАКИ!

В этом году провести свое лето в стройотряде смогли более 3 тыс. студентов красноярских вузов. Лучшие из них собрались на II открытом Слете ККСО, который прошел в отрогах Западного Саяна, с видом на Спящий Саян природного парка Ергаки. Это удивительный край. Наверное, не случайно студенты решили провести свой слет именно здесь. Когда-нибудь в этом месте обязательно появится комфортабельный туристический комплекс с множеством гостиниц и кафе, а зимой горнолыжников будут ждать канатно-кресельные дороги и бугеля. И не исключено, что в его строительстве примут участие те ребята, которые присутствовали на слете.

Сейчас же здесь был разбит палаточный лагерь из армейских палаток с печками, обустроены столовые, кухня, медпункт, связь и другие блага цивилизации. Рядом с палатками стояли куллеры с питьевой водой, а вечерами вдоль улицы палаточного городка зажигались импровизированные фонари.

А еще во время своего стройотрядовского форума студенты смогли совершить экскурсию по горам, ходя из-за плохой погоды поход пришлось прервать, и группа вернулась с перевала, так и не добравшись до Спящего Саяна.

В течение трех дней стройотрядовцы и лучшие школьники из трудовых отрядов СУЭК подводили итоги своего трудового сезона, выясняя что больше всего удалось заработать студентам в Богучанах и Норильске по 25-40 тыс. рублей. Ребята делились впечатлениями, проводили различные конкурсы и спортивные состязания. Они соревновались в командном первенстве по волейболу, участвовали в эстафете, в перетягивании каната и… бросании бревна. Каждый день был насыщен различными мероприятиями. Студенты участвовали в конкурсе на лучшую палатку, стенгазету, агитбригаду и команду КВН. Провели конкурс на гимн ККСО и фестиваль бардовских песен, в котором приняли участия известные красноярские авторы-исполнители. Каждый вечер здесь были концерты и дискотеки, всем было интересно, и никто не хотел так рано уезжать.

ЯРОСТНЫЙ СТРОЙГИТАР

Вместе с красноярскими студентами на II Слет ККСО прибыли делегации из Омска, Томска, Алтая и Алтайского края. Здесь присутствовали ребята из Томска, а более всего запомнился последний день слета. К ребятам приехала представительная делегация из ректоров красноярских вузов, губернатор Александр Хлопонин, его заместители, депутаты Законодательного собрания и представители властей Ермаковского района, на территории которого и проходил студенческий форум.

Губернатор появился неожиданно среди палаточного городка, совершенно не там, где ждали его прибытия. Он прошелся по улице, фотографируясь со студентами, интересуясь их бытом, тем как они провели лето, и что им здесь понравилось больше всего.

А затем была торжественная церемония открытия «Точки отсчета». На площадке обустроенной рядом с прощальным костром был установлен трехметровый кедровый столб, который украшала деревянная скульптура символа ККСО – гномик. На нем были укреплены таблички с указанием направлений населенных пунктов, где работали красноярские стройотряды, а также указатель на Спящий Саян. Все выразили уверенность, что движение стройотрядов с каждым годом будет только расти, и уже на будущий год провести трудовой сезон смогут более 5 тыс. студентов. Следующим летом бойцы отправятся на работу не только по региону, но и на Сахалин, в Москву, Санкт-Петербург, Астраханскую и Московскую область. А в Богучаны вместо 180 студентов на строительство отправятся как минимум 500 человек.

А затем был общий снимок с губернатором, гала-концерт, фейерверк и запуск прощальных фонариков в звездное небо. Александр Хлопонин вручил лучшим из лучших 17 бойцам стройотрядов сертификаты на поездку в КНР в следующем году. Студенты смогут там не только поработать, но и очень интересно провести время. Губернатор призвал ребят запомнить слет и считать этот день началом III Слета ККСО.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Рассказывая о своих стройотрядах, в которых побывал Александр Хлопонин будучи студентом Финансовой академии, он сказал, что работал в Тюмени, Астрахани, Москве и Московской области. «Сперва простым бойцом ездил, потом был комиссаром и командиром. Самое главное – в стройотрядах рождаются лидеры. А это наша будущая смена, будущие руководители крупных предприятий, лидеры во власти и в заксобраниях. Именно так они и воспитываются. Здесь рождаются талантливые, умные, энергичные ребята, способные объединять вокруг себя единомышленников, создавать идеи, двигаться вперед. Я не знаю ни одного крупного руководителя, который не прошел бы школу стройотрядов. Как минимум, студент, прошедший стройотряд должен стать губернатором!», – заявил он. Губернатор отметил, что участвуя в таких студенческих форумах заряжается энергией лет на 5.

Заместитель губернатора Ольга Карлова по-доброму позавидовала нынешним студентам, так как раньше так грандиозно студенческие слеты не проводились.

Заместитель губернатора Василий Кузубов сказал, что место проведения слета в Ергаках не случайно. Ребята смогли увидеть горные красоты, насладиться обворожительным звездным небом, а власти теперь проанализируют, насколько будет интересен туристам палаточный городок. Ведь природный парк со временем должен стать туристическим центром Красноярского края.

Спикер Законодательного собрания края Александр Усс отметил, что в студенческие годы в стройотрядах был четыре раза, и для него это было место, где можно было найти друзей и почувствовать себя настоящим мужчиной. «Стройотряд – это корпоративный клуб. Это звание, к которому люди имеющие к нему отношение относятся по-братски», – заявил он. И выразил надежду, что совсем скоро в стройотряды смогут отправиться, как и раньше, более 10 тыс. студентов региональных вузов.

Александр Хлопонин в заключение своего обращения к студентам призвал их «вместе «поколбаситься» под ансамбль «Звери» и вместе провести прощальный костер. «Мне искренне приятно, что вы поддержали уже второе начинание в крае: первое – студенческий бал и теперь стройотряды. Ведь главное, это то, что вы можете отлично заработать, но и весело провести время», – сказал он. Губернатор обещал, что на следующий год слет продлится как минимум до 6 дней.

А теперь студентов ожидают лекционные залы, семинары, аттестации, зачеты и экзамены. Но следующим летом многие из них снова наденут зеленую куртку и поедут в очередной стройотряд. Да будет так!

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

meri