Версия для печати

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА: ИТОГИ-2006

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

В последнее время не раз заявлялось, что Красноярский край может стать локомотивом экономического развития России, индустриальным центром, так как на его территории скоро начнется строительство новых электростанций и промышленных предприятий. Это отражено в концепции экономического роста регионов страны, разработанной Министерством регионального развития РФ.

Предполагается, что постепенно экономика всей Сибири развернется от экспорта ресурсов в сторону диверсификации. Хотя сегодня экспорт именно сырья предопределяет основные направления развития экономики Сибирского федерального округа (СФО). В 2006 году добыча полезных ископаемых по сравнению с предыдущим периодом в среднем по округу выросла на 5,4 процента. Среди регионов СФО по объему добычи полезных ископаемых край занимает третье место после Кемеровской и Томской областей.

Между тем, в Красноярском крае индекс добывающих производств в объеме отгруженной продукции увеличился на 5,5 процентов. Основной вклад в развитие промышленности 2006 года внесло ускорение роста добывающих производств на 7,2 процента.

Как отмечают в Минпромэнерго РФ, основной объем добычи угля в стране приходится на Канско-Ачинский и Кузнецкий угольные бассейны (69 процентов). Расположенный на территории края Канско-Ачинский бассейн обладает огромными запасами бурого угля (600 млрд тонн), а добыча здесь идет, в основном, открытым способом. За год в нашем регионе было добыто 37,9 млн тонн угля, что на 3,6 процентов больше, чем в 2005 году. Увеличение добычи отмечалось на ООО «Угольном разрезе «Канский», в ОАО «СУЭК», а также на разрезах Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципальных районов.

Основным фактором, который способствовал экономическому росту региона в прошлом году, стала благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на экспортных рынках цветных и драгоценных металлов. В 2006 году цены на никель за границей выросли на 64,5 процента, на медь на 82,7 процентов, на алюминий на 35,4 процента, на платину на 27,4 процента, на золото 35,9 процентов, на палладий на 59,1 процент, а на серебро – 58 процентов.

В СФО был отмечен рост добычи нефти и газа, что также связано с благоприятной конъюнктурой на мировых рынках. В крае добыча нефти и газа составляет 36,5 процентов в объеме топливно-энергетических полезных ископаемых. За 2006 год добыча нефти увеличилась на 41,5 процента, а газа на 27,4 процента.

Предполагается, что в ближайшие годы на территории Красноярского края, как и в целом по округу, значительно возрастет добыча черного золота и голубого топлива. В первую очередь это связано с газификацией российских регионов и перспективой экспорта российского газа в Китай. Кроме того, в настоящее время уже начато строительство магистрального нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Стоит сказать, что согласно стратегическому плану развития страны, на первый план выходит переработка газа и нефти на территории России, а затем дальнейшая продажа продукции зарубеж. Именно на это нацелены многие инвестиционные проекты, реализуемые на территории Сибири.

Воплощение в жизнь крупных инвестиционных проектов по развитию добычи топливно-энергетических ресурсов в Красноярском крае началось в прошлом году. Это связано и с реализацией проектов Нижнего Приангарья, и с освоением Ванкорской группы нефтегазовых месторождений.

В целом, по объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО в 2006 году край занял второе место после Кемеровской области, а по России – 13 место.

В 2006 году, как и в предыдущие годы, основным источником финансирования инвестиций оставались собственные средства, но на 10,5 процентов возросли привлеченные средства.

Стоит отметить, что из привлеченных средств крупными и средними организациями, на долю кредитов банков приходится 25,8 процентов, на финансирование из бюджетов 20,8 процент, на заемные средства других предприятий 12,1 процент, и 39,6 процента – прочие инвестиции.

Среди инвестиционных проектов, реализуемых в крае, следует отметить строительство Красноярского мультимодального транспортного узла на базе аэропорта «Емельяново», строительство автомобильного обхода Красноярска с мостом через реку Енисей и возведение Сосновоборской ТЭЦ.

В 2006 году с достройки Богучанской ГЭС началось комплексное освоение Нижнего Приангарья. Энергетики спешат возвести гидростанцию, так как именно электроэнергия позволит начать строительство различных предприятий в этой зоне. И уже в прошлом году началась подготовка стройплощадки под Богучанский алюминиевый завод.

ЛЕСНАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ОТРАСЛЬ

В последнее время в СФО все больше уделяется внимания лесной и лесоперерабатывающей отрасли. Между тем, в прошлом году по обработке древесины и производству изделий из дерева объем производства в целом по краю снизился на 5,8 процентов. Одной из причин такого сокращения являются суровые зимние условия. Также сократились объемы лесозаготовок: на 8 процентов сократился объем деловой древесины, на 3,2 процента вывоз сырой древесины и на 7,5 процентов – кругляка. Кроме того, на 5,4 процента снизилось производство пиломатериалов и на 6,1 процент производство древесноволокнистых плит.

Стоит отметить, что среди регионов СФО по объему продукции обрабатывающего производства, в том числе на душу населения, край занимает первое место.

Согласно статистике, в 2006 году отмечено сокращение индекса производства по обрабатывающим видам экономической деятельности. Производство машин и оборудования сократилось на 6,4 процента. На 18,3 процентов произошло сокращение в химическом производстве, что связано с реструктуризацией ряда предприятий.

Хотя объем отгруженной продукции обрабатывающих производств увеличился в 23 муниципальных образованиях края, в некоторых из них на 20 процентов и более. Но в 13 муниципальных образованиях края отгрузка продукции снизилась, причем по ряду районов до 25 и более процентов.

Стоит подчеркнуть, что основной объем отгруженных товаров обрабатывающих производств в крае приходится на металлургическое производство и производство готовых металлических изделий.

СТРОИТЕЛЬСТВО

Неплохих результатов в прошлом году добилась строительная отрасль края, которая вошла в тройку лидеров регионов СФО вместе с Новосибирской и Омской областями. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю объем строительных работ в регионе увеличился на 6,4 процента.

Это произошло благодаря реализации краевых и федеральных целевых программ по переселению жителей северных территорий, а также переселению из ветхого и аварийного жилья в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Нацпроект дал толчок формированию схем банковского кредитования населения и доступности механизма ипотеки по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования. В связи с чем, ввод жилья в 2006 году увеличился на 15,2 процента.

Кроме того, динамичному развитию строительной отрасли края способствовало развитие местной базы производства современных стройматериалов и осуществление крупных инвестпроектов и модернизация ряда предприятий.

ЭКОНОМИКА КРАЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

В 2006 году сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций края сложился с превышением прибыли на 163 млрд рублей. Среди регионов СФО по объему сальдированной прибыли край занимает первое место и четвертое в России.

Наибольшая прибыль отмечена на металлургических предприятиях, так в январе-ноябре 2006 года в Красноярске она выросла на 149 процентов, а в Норильске на 147,1 процент.

В прошлом году положительный темп роста оборота организаций края увеличился на 12,4 процента, и объем услуг, оказанных организациями транспорта всех видов, вырос на 7,76 процентов.

Согласно данным территориального органа службы государственной статистики по Красноярскому краю, индекс промышленного производства на душу населения по прежнему сохраняется на высоком уровне – 176,8 тыс. рублей. В среднем по России это значение в 1,5 раза меньше. Общий индекс данного показателя по СФО составил 104,6 процента, что на 2,4 процента выше данных 2005 года.

Таким образом, экономический потенциал региона остается не только стабильным, но и указывает на то, что появились дополнительные возможности для его успешного повышения. И в первую очередь это связывают с диверсификацией и углубленной переработкой минерально-сырьевых ресурсов края.

Подготовила Анна ГЮТТ


Сейчас на главной