ДОМИК ЗА БУГРОМ

Я сообщила, что купила гостинку в ипотеку за 850 тысяч рублей, а она – двухкомнатную квартиру в Берлине за 700 тысяч рублей. Такие цены заграничной недвижимости несколько удивили, поэтому решила разузнать, сколько же в среднем стоит жилье заграницей.

ЧТОБЫ ЖИТЬ, КАК БУРЖУЙ

Оказалось, что недвижимость за границей стала интересовать жителей нашей страны с того момента, когда граждане устремились в турпоездки по странам и континентам. То есть, лет 18 назад. Первоначально народ метнулся в Европу, где россияне, разбогатевшие в неразберихе перестроечных времен, стали скупать виллы и замки. Постепенно, когда европейские страны от Балкан до Аппенин были покорены, взгляды устремились по всей планете – от Американского до Австралийского побережья.

p1030873 Постепенно апартаменты и дома граждане стали приобретать не только в собственность, но и в корпоративных целях. То есть, крупные компании покупали недвижимость у моря, например, в Турции или в Таиланде, где сотрудники могли останавливаться во время своего туристического вояжа. Иногда в этих же целях приобретались и гостиничные номера, которые часть года сдавались компанией в аренду всем желающим.

В дальнейшем наши соотечественники, разузнав все про ипотеку той или иной страны, заграничные квартиры стали приобретаться в кредит. Особенно наших граждан прельщало то, что банковские проценты за рубежом в разы ниже российских. Таким образом, некоторые жители России смогли купить недвижимость своим престарелым родителям или детям, отправившимся получать высшее образование за границей. Так, например, и поступила моя приятельница. Выгода не только в решении квартирного вопроса для отпрыска, но и в образовании – в Германии оно до сих пор бесплатное для всех, главное, чтобы языком абитуриент владел, и поступление вам обеспечено.

Те, кто попробовал приобрести недвижимость за рубежом, будь то на Лазурном берегу Франции или в курортном городке Болгарии, быстро осознали, что могут получать дополнительные средства, если станут сдавать его в летние месяцы отдыхающим в аренду.

Но если жилье все же покупается в целях быстрой и гарантированной прибыли, нужно хорошо знать местный рынок. Все страны по доходам вкладов в недвижимость эксперты условно делят на высокий доход, средний и низкий. К первым, естественно, относятся страны с развивающимися или активно растущими экономиками, такие как Китай. А вот США, как ни странно, относят к категории низкого дохода. Просто в настоящее время жители Американского континента устремили из мегаполисов в особнячки малых городов, так что цены на квартиры год от года в стране не растут, а наоборот падают. А вот в развивающихся государствах можно рассчитывать на приличный доход, если вы приобрели недвижимость сегодня, а продали, скажем, года через два. Кстати, так сегодня в Красноярске поступают многие инвесторы, скупая квартиры еще при закладке дома, а реализуя их через год после завершения строительства.

ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ

domprag Европейский рынок, особенно на Балканах, по-прежнему остается привлекательным для тех, кто решил купить себе апартаменты. Главной привилегией Европы остается стабильность рынка недвижимости, а это тоже немаловажный фактор. Хотя, если вас интересует Великобритания или Франция, то стоимость квадратного метра там сопоставима с московской. Престижные квартиры в хорошем районе, допустим Лондона, можно купить не ниже 500 тысяч долларов США. Для сравнения, в Турции вы сможете приобрести неплохое жилье всего за 20 тысяч долларов США. А с учетом ежегодно растущего рынка недвижимости этой страны, ваше вложение со временем окупится в разы.

Нередко в Европе и Канаде выгодно вкладывать инвестиции в недвижимость старого дома. После его косметического или капитального ремонта здание можно перепродать с выгодой для себя в 40-80 процентов. Правда, здесь тоже есть ряд нюансов.

detki62Не следует забывать, что в европейских странах покупка старого дома, который признан памятником архитектуры или истории, обременена обязательствами. Отремонтировать его «по-новому» не всегда возможно. Даже сад или парк у дома должен быть восстановлен с точностью до куста! Не верите? А зря! В мой первый вояж в Прагу я летела через Германию, где несколько часов провела в Мюнхене. В аэропорту, услышав русскую речь, разговорилась с бывшей соотечественницей. В ходе беседы выяснилось, что они с мужем решились на переезд в Канаду, так как устали от немецкого «Ordnung» (в переводе – «порядок»). Они купили дом, который хотели усовершенствовать и обновить приусадебный участок. Но разрешения не получили. А после прошедшей бури, который выкорчевал пол сада, осмелились разбить там новые цветники, построить бассейн и беседку самостоятельно. И вот, когда их работы подходили к завершению, пришла комиссия, предоставившая план сада и ее члены заявили, что они обязаны восстанавливать его в точности так, как это есть в плане. Неисполнение – громадный штраф. А то, что саженцы, допустим, венгерской вишни, неизвестно где можно купить – комиссию не интересует. Это, извините, ваши проблемы!

Впрочем, такая щепетильность относится не ко всем странам. В Германии, например, если вы купили землю под строительство жилья – в вашей власти строить там и обустраивать территорию как пожелаете. Правда, если вы точно указали размеры дома (допустим, 10 на 12 метров), то расширить его вам не дадут, а вот на этажность вашей постройки – без ограничений! Хоть пять этажей, если вам хочется.

ГОРОД МЕЧТЫ

Вопросами зарубежной недвижимости я впервые по-настоящему заинтересовалась побывав в Праге. Этот город мне понравился тем, что чем-то неуловимо напоминал Красноярск. Наверное, тому причина окружающие его горы. Этим сходство и ограничивалось. Наш город серый, застроенный вдоль и поперек, а скверы и парки можно перечесть по пальцам. Прага – это город сад. Там столько зелени, такие красивые парки, на газонах которых не возбраняется ходить и лежать, что сразу захотелось купить какой-нибудь домик.

Интересно? Давайте расскажу. Сама столица Чехии состоит как бы из нескольких городков: Старая Прага, Новое место и проч. Так сложилось исторически, когда много веков назад здесь не было единого города, а были несколько отдаленных лесами друг от друга городков. Но ко всем этим Прагам 4, 6, 14 и т.д. быстро привыкаешь. Цены за двухкомнатную квартиру (в пределах 80 кв. метров) варьируются от 2,5 миллионов крон до 4,5 миллионов (от 2,8 миллионов рублей до 5 миллионов рублей в среднем). Да и какая разница, как будет называться район вашего будущего проживания? Главное, не спутать Гоставице (восток столицы) с Гостивице (западная окраина города). Понятно, что на окраине вы сможете купить однокомнатную квартиру 40 кв. метров за 1,2 миллиона крон (1,5 миллиона рублей). Все равно это не наши Черемушки.

Транспортная развязка Праги выше всяких похвал. В вашем распоряжении и метро, и автобусы, и трамваи (очень современного дизайна). Какой бы район для приобретения недвижимости вы не выбрали, в нем обязательно будет располагаться парк или пруд. Да и детские площадки в городе встречаются повсеместно, хотя дворов, как таковых, нет.

praga63 А знаете, как по-чешски будет «небоскребы»? Мракодрапы. Именно поэтому, наверное, жители столицы предпочитают селиться в 4-6 этажных зданиях. 9-этажные кондоминиумы у них не в почете.

Самые высотные здания находятся в микрорайоне Панкрац, цены на квартиры зависят от близости к станции метро – от 60 тысяч долларов до 170 тысяч долларов США. Правда, если учесть, что здесь располагается «Пражская Силиконовая долина» – крупный офисный и технологический центр – то квартиру выгодно приобретать для последующей сдачи в наем. Квартиранты всегда найдутся.

Хорошие аппартменты можно приобрести в районе малоэтажной застройки Троя. Он знаменит еще тем, что здесь находится Пражский зоопарк и оранжерея Фата Моргана в Ботаническом саду. Цены на жилье от 6 миллионов крон. Не по карману? Присмотритесь к недвижимости близлежащего района – Богнице. Цены здесь от 2,6 миллионов крон за маломерную квартиру в панельном доме (курс кроны – 1000 крон за 770 рублей).

В Праге квартиру можно купить и в ипотеку. Банк предоставляет кредиты от 85 до 100 процентов стоимости под 5,5-6 процентов годовых. При этом цена новой строящейся квартиры в кондоминиуме (с учетом автопарковки ваших домочадцев под домом или у дома) 48-180 кв. метров обойдется вам от 90 до 250 тысяч… евро. Страна постепенно переходит с крон на евро. Все-таки, государство вошло в Евросоюз и теперь валюта там постепенно меняется.

В общем, если вы решитесь на вложение инвестиций в недвижимость, то не забывайте о таком городе, как Прага.

(Фото автора).