Работодатели края не спешат менять иностранных работников на местных

План агентства занятости населения края по замещению работающих в регионе иностранцев российскими гражданами не получил поддержку работодателей: ведомству не удается успешно реализовывать меры плана, а предприниматели требуют вернуть им право самим выбирать своих сотрудников.

26 марта в рамках круглого стола на тему миграционной ситуации на территории края заместитель руководителя агентства труда и занятости населения Красноярского края Татьяна Крылова рассказала о факторах, которые сдерживают работу по замещению иностранных работников.

— Первая проблема, с которой мы столкнулись, — это низкая конкурентоспособность рабочих мест, которые предназначаются иностранным гражданам: недостаточный уровень заработной платы, отсутствие достойных условий труда и условий для временного проживания российских граждан, — подчеркнула Крылова. — Вторая проблема мешает нам эффективно взаимодействовать с работодателями — часто они фактически не присутствуют на местах, которые указаны как адрес их организации. В итоге наши письма с предложениями о сотрудничестве возвращаются обратно, так и не достигнув адресата. Еще одна проблема заключается в том, что некоторые работодатели заключают со службой занятости формальные соглашения, следовать которым они не намерены.

Напомним, в 2015 году в Красноярском крае стартовал план мероприятий по замещению работающих в регионе иностранцев российскими гражданами. В 2014 году центры занятости населения заключили 204 таких соглашения на замещение более 2600 иностранных работников. Благодаря этому 880 россиян трудоустроены на рабочие места, которые были предназначены для иностранцев.

— Позвольте нам самим решать, кого брать на работу, — говорит председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев. — Если я открываю массажный медицинский салон, где будут предоставляться услуги массажа, мне нужны массажисты китайцы, русских научить этому невозможно. Также невозможно научить русского китайской кухне. Работодатели лучше знают, кого брать на работу. Тем более что жителей края попросту не привлекают вакансии, на которые согласны иностранные граждане.

В Красноярском крае установлена квота на въезд иммигрантов из стран визового режима: их число не должно превышать 5000 человек в год. При этом в 2015 году работодатели края заявили о потребности в 58 тысячах работников из таких государств.