РУСАЛ строит оптимистичные прогнозы на второе полугодие 2014 года

РУСАЛ повысил ожидания финансовых показателей во второй половине 2014 года вслед за обвалом рубля до исторических минимумов к евро и доллару и благодаря хорошим ценам на металл, завил в среду первый замгендиректора компании Владислав Соловьёв.

Рубль падает по отношению к доллару и евро в условиях дешевой нефти и замедления российской экономики. Ослабление курса местной валюты играет на руку экспортерам. На фоне роста цен на алюминий в первом полугодии РУСАЛ смог по итогам второго квартала получить прибыль впервые более чем за год.

«Третий и четвертый квартал обязательно будут в зеленой зоне, потому что цены (на алюминий) на хорошем уровне, мы контролируем издержки, и рубль нам сильно помог, — сказал Соловьев в интервью телеканалу CNBC на экономическом форуме в Москве. — Мы оптимистично оцениваем перспективы и немного пересмотрели прогнозы в сторону улучшения».

Индикативные цены на алюминий, который в основном используется в производстве упаковки, самолетов и машин, сильно росли в этом году, обновив в начале сентября многомесячные рекорды на уровне 2102 доллара за тонну. Однако в сентябре металл растерял часть завоеванных позиций и в среду прибавляет с начала года лишь 7,4% у отметки 1976,7 долларов за тонну.

Акции РУСАЛа в Гонконге взлетели с начала года почти на 88%, расписки на эти акции в Москве прибавляют 126,6%.

РУСАЛ продает алюминий в основном за доллары, а тратится на производство в рублях. «Нам, как ориентированной на экспорт компании, ослабление рубля даст дополнительное конкурентное преимущество и снизит издержки», — отметил Соловьев.

Он добавил, что в следующем году компания планирует по графику выполнить долговые обязательства перед банками. Компании, основным акционером которого является Олег Дерипаска, в будущем году предстоит выплатить кредиторам 800 миллионов долларов.

«В будущем году благодаря хорошей ситуации с ценами и издержками мы обязательно выполним обязательства перед банками и погасим часть долга», — сказал Соловьев.