Версия для печати

Заксобрание открыло новый сезон дискуссией о судьбах северян

В Законодательном собрании Красноярского края 17 сентября прошло обсуждение накопившихся за семь лет плюсов и минусов объединения Красноярского края с Таймыром и Эвенкией.

Круглый стол «Проблемы правового регулирования особого статуса административно-территориальных единиц, образованных в границах бывших автономных округов» провел в ЗС Красноярского края вице-спикер Алексей Клешко. Как сообщили в управлении информации и общественных связей краевого парламента, депутаты, главы Таймыра и Эвенкии, депутаты районных советов, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов, представители общественности обсудили, какие характеристики административно-территориальных единиц с особым статусом следует закрепить в краевом законодательстве в дополнение к уже имеющимся для более эффективного осуществления публичных функций.

Напомним, что после объединения в 2007 году Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в Уставе края был закреплен особый статус северных территорий. Но спустя некоторое время от органов местного самоуправления и населения Таймыра и Эвенкии стали поступать жалобы. В частности, на то, что «на северах» началось постепенное сокращение численности федеральных органов исполнительной власти (охотинспекция, гострудкомиссия, военкомат, загс и др.) Чтобы получить необходимую справку, северянам приходится теперь лететь, например, в Норильск. Сумма затрат на перелет и проживание может достигать несколько десятков тысяч рублей, такие траты для жителей Крайнего Севера неподъемны.

Сейчас ряд инициативных депутатов Таймыра и Эвенкии все-таки ставит вопрос о реализации особого государственного статуса, — рассказал Алексей Клешко, обратив внимание на то, что «по большей части жителей Таймыра и Эвенкии волнует не столько статус, сколько конкретные государственные услуги, а они в свою очередь во многом связаны с федеральными органами власти, потому что краевые и муниципальные услуги предоставляются достаточно эффективно». «Федеральные органы власти, к сожалению, привыкли думать и работать в рамках Садового кольца», — отметил вице-спикер, говоря о сокращении федерального присутствия на местах . Он считает, что «жители Севера (причем не только Таймыра и Эвенкии, можно привести примеры и по Северо-Енисейскому, и по Туруханскому району) в этом смысле находятся на передовой вот этой борьбы с федеральным чиновничеством». «Мы требуем, чтобы федеральные органы власти надлежащим образом оказывали государственные услуги людям независимо от того, проживают ли они в дальнем поселке на Таймыре или в Эвенкии либо в краевом центре», — отметил Алексей Клешко, призвав к активной позиции врио Губернатора Виктора Толоконского.

В ходе острой дискуссии на круглом столе прозвучали различные точки зрения по данному вопросу: предлагалось как переименовать муниципальные районы в округа, так и «развести» муниципальные образования до уровня поселений. Также была высказана идея о необходимости разработки особого «аборигенного» федерального законодательства для всех северных территорий. Участники заседания отметили важность активной краевой политики по социальному развитию Крайнего Севера, подчеркнули необходимость устранения бюрократических препятствий и решили до конца недели обобщить предложения и направить рекомендации на все уровни государственной и муниципальной власти.


Сейчас на главной