Капитальным ремонтом домов в крае займутся профессионалы из специального фонда

Жители 95% домов края будут накапливать средства на капитальный ремонт на общем счете регионального оператора. Краевой фонд капитального ремонта подвел итоги работы по приему и проверке протоколов общих собраний собственников.

В адрес регионального фонда за полгода поступили протоколы общих собраний в 744 многоквартирных домах. Как сообщили в краевом министерстве энергетики и ЖКХ, в 82 домах собственники выбрали общий счет регионального оператора, в 568 многоквартирных домах — специальный счет, определив в качестве владельца счета также регионального оператора. В 85 многоквартирных домах решено формировать фонд капремонта на специальном счете, избрав в качестве владельца счета товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив.

По словам генерального директора краевого фонда капитального ремонта Нины Авдеевой, менее 5% жителей края решили заниматься процессом капитального ремонта самостоятельно, собирать средства, платить за печать и доставку квитанций, бороться с неплатежами, организовывать процесс капитального ремонта — от составления и проверки смет, выбора подрядчика, до контроля проведения работ и ответственности за их качество.

Жители остальных домов, каких в крае более 95%, будут накапливать средства на общем счете регионального оператора. «Все функции от сбора платежей до контроля качества выполненных работ, будут выполнять профессионалы, имеющие необходимые квалификации, образование и опыт в строительстве, жилищном и коммунальном хозяйстве», — заверила Нина Авдеева.

Напомним, что жители края могли принять решение о способе накопления средств на цели капитального ремонта дома до 10 августа 2014 года. Для домов, где собрания не состоялись или решение не было принято, органы местного самоуправления, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, издали распоряжения о том, что средства на капитальный ремонт будут копиться на счете регионального оператора. Речь идет о 15 096 многоквартирных домах из 15 840 домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Включены в программу капитального ремонта и будут накапливать средства на эти цели жители всех без исключения многоквартирных домов, кроме жилья, признанного аварийным и подлежащим сносу.