Конфликт в Туруханском районе поставил территорию на грань коллапса

Сотрудники «Туруханскэнерго», объявившие голодовку, добились внимания краевых властей к ситуации в районе.

10 декабря на имя губернатора края Льва Кузнецова, поступила телеграмма, в которой сотрудники ОАО «Туруханскэнерго», и в том числе трое районных депутатов, угрожают остановкой теплоэнергетических объектов села Туруханск, что в условиях Крайнего Севера грозит тяжелыми последствиями и размораживанием системы отопления. По поручению губернатора, в Туруханск выехал его первый заместитель Сергей Пономаренко. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства края, Сергей Пономаренко уже обратился в правоохранительные органы края с просьбой дать правовую оценку данным действиям, а также предложил отделу внутренних дел Туруханска взять под контроль все объекты «Туруханскэнерго», чтобы не допустить срыва в обеспечении тепло- и энергоснабжения территории. По его мнению, действия части сотрудников не связаны с деятельностью предприятия, а являются попыткой неправового давления на администрацию района и также направлены на смену главы территории.

По данным краевого правительства, более трех месяцев девять депутатов районного совета игнорируют заседания сессий местного парламента, срывая тем самым его работу. В связи с этим в Туруханском районе до сих пор не принят бюджет на 2014 год, что ведет к серьезным проблемам с выплатой заработной платы бюджетникам и финансированием других, не менее важных статей бюджета. Данные действия группы депутатов вызваны их несогласием с действиями главы района Анатолия Голодеда и направлены на смену действующей власти с целью сохранения группой депутатов контроля за жилищно-коммунальным и энергетическим комплексом района.

Первый заместитель губернатора уже встретился с сотрудниками предприятия и предостерег их от необдуманных действий, связанных с отключением объектов жизнеобеспечения жителей района. На совещании в администрации района, прошедшем 13 декабря с участием депутатов, не вовлеченных в конфликт, он поручил администрации района совместно с министерством финансов края подготовить заключение о ситуации в связи с непринятием бюджета на 2014 год и направить в районную прокуратуру. Кроме того, Сергей Пономаренко обратился к прокурору края с предложением вынести предостережение тем депутатам, которые не ходят на сессию и ставят под угрозу вопросы жизнеобеспечения района по причине непринятия бюджета.

Участники голодовки в интернете изложили свою версию происходящего: «Никаких мер для остановки начавшегося процесса банкротства Туруханскэнерго предпринято не будет. А будет следующее. Туруханскэнерго и игарский Энергопром объединят в единый комплекс (с руководством в Игарке) под благовидным предлогом — для сокращения издержек и развития конкуренции, которая, якобы, только одна и может привести к снижению тарифов. Часть людей в Туруханскэнерго уволят. Издержки действительно сократятся, но тарифы меньше не станут, а на следующий год вырастут еще. До экономически обоснованных их закроют субсидиями из краевого бюджета. Новый единый комплекс, поскольку он в долгах, обанкротят. Частные лица (или лицо) скупят его за смешные деньги». «И Туруханскэнерго, и игарский Энергопром в последние годы неплохо накачали имуществом, поэтому брать есть что. Частник, который скупит все это добро, будет исправно направлять откаты в такие же частные руки краевых властей, а те — по цепочке», — уверены организаторы голодовки.