Край занял восемнадцатое место в рейтинге управления в регионах России

Агентство политических и экономических коммуникаций совместно с Высшей школой экономики представили рейтинг эффективности управления в субъектах РФ, в котором самыми слабыми местами в Красноярском крае признаны межнациональные отношения и уровень общественной поддержки главы региона.

Рейтинг эффективности управления в субъектах РФ — уникальный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и статистических данных. Оценки даны по состоянию на ноябрь 2013 года.

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый рейтинг представляет собой обобщение данных направлений.

Самое успешное из направлений рейтинга в Красноярском крае — здравоохранение (12-15 место), а наиболее слабые места — межнациональные и межконфессиональные отношения (51-52 место) и общественная поддержка главы региона (56-57 место).

В целом же, из 83 возможных показателей у Красноярского края наиболее успешным выглядит экономический блок (15 место). Социальный блок занимает 22-23 место, а политико-управленческий — 25-26 место. Итоговый рейтинг региона — 18, по Сибири это второй показатель после Кемеровской области. Самым успешным регионом по стране признан Татарстан, а замыкает перечень Ставропольский край.

Единственный красноярский эксперт, участвовавший в разработке рейтинга, работает в администрации губернатора — это начальник аналитического отдела Павел Клачков. Заметим также, что лидер одного из регионов с невысоким рейтингом (Михаил Мень, Ивановская область, 57 место) недавно получил повышение и был назначен федеральным министром ЖКХ.

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»