Красноярский футбольный манеж планируют открыть в августе следующего года

Крытый футбольный манеж на три тысячи мест в Советском районе планируют сдать в эксплуатацию в соответствии с графиком — в августе 2014 года. Об этом сегодня, 27 февраля сообщил министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин на заседании комитета Законодательного собрания по образованию, культуре и спорту.

Напомним, манеж разместится на улице Новгородской в Советском районе. Объект будет состоять из двух блоков: первый — само футбольное поле с тремя тысячами посадочных мест, второй блок — спортивно-тренировочные сооружения. Общий размер манежа составляет 120 на 114 м., высота — более 30 м.

Заказчиком выступает футбольный клуб «Енисей». Начальная стоимость строительства — 1,877 млрд руб. Как отметил Цапалин, по результатам открытого конкурса, на определение подрядной организации заключен договор на сумму 1,606 млрд руб. с ООО «Производственно-строительная компания «Премиум»». По итогам конкурса начальная цена понизилась приблизительно на 50 млн.

27 марта 2012 года с фирмой заключен контракт, 11 июня получено разрешение на строительство. «В промежуток между заключением контракта и получением разрешения были осуществлены работы по выносу детских спортивных площадок с территории, подготавливаемой для строительства, снос и пересадка зеленых насаждений, а также были заключены договоры технического присоединения с МРСК и «КрасКомом»», — сообщил Цапалин.

В августе того же года строительство началось. Субподрядчиком выступило красноярское предприятие «Стальмонтаж». «На сегодняшний день объем освоенных денежных средств составляет 417 млн руб., из них 117 млн — это общестроительные работы и 300 млн — это аванс на поставку металлоконструкций, покрытия футбольного поля», — отчитался министр.

На сегодня, по его словам, на строительстве манежа работают шесть подрядных организаций. Установлено свайное поле, завершаются работы по установке монолитной плиты, начато строительство стен в цокольной части, а также колонн и перекрытий.

«Целевые задачи объекта — обеспечение устройства монолитного железобетона для последующего монтажа металлического каркаса. В соответствии с планом, монтаж металлоконструкций планируется осуществлять начиная с июня текущего года. То есть к июню необходимо завершить все общестроительные работы, в весенне-летний период осуществить устройство наружных инженерных сетей», — поделился планами Цапалин.

Таким образом, заключил он, в декабре планируется «осуществить устройство конструктива здания» и подключить его к теплу. Ввести объект в эксплуатацию планируют к августу 2014 года.

Фото: www.krskstate.ru