Версия для печати

Красноярцы попробуют себя в роли «Инспекторро на КрАЗе»

Фото: РУСАЛ

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ стартовал новый экскурсионный проект «Инспекторро на КрАЗе». Гостям предприятия предлагают проверить объекты на соответствие экологическим параметрам и оценить работу металлургов в этом направлении.

В рамках проекта красноярцы становятся общественными инспекторами. Каждый получает специальный чек-лист проверки, который разработан по примеру инспекционных проверок контрольно-надзорных органов. По каждой сфере контроля гости завода должны поставить оценку и дополнить ее комментарием. Оценить выполнение экологических требований общественным инспекторам предлагают по пятибалльной шкале.

Участники проекта детально изучают состояние электролизеров и выполнение экологических параметров: герметизация оборудование, просматриваемость корпуса, состояние газоотсосов и других промышленных агрегатов в корпусе по производству технического алюминия. Затем общественные инспекторы знакомятся с литейным производством, потом контролируют систему газоочистных установок КрАЗа и в финале с помощью мобильного газоанализатора ГАНК определяют концентрацию маркерных веществ в воздухе рабочей зоны.

– Последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду – главная цель экологической политики РУСАЛа. Сейчас мы реализуем второй этап программы модернизации КрАЗа, в рамках которой переводим завод на более чистую технологию производства алюминия — «Экологический Содерберг». По итогам 2017 года на цели экологическое модернизации завод направил более 1,65 млрд рублей. С момента старта программы, то есть 2004 года, снижение выбросов составило 39%. Понимая, какое значение имеет КрАЗ для города, мы регулярно организовываем экскурсии, чтобы показать свои достижения в области не только повышения экологической безопасности, но и модернизации технологии, автоматизации производства, улучшений условий труда рабочих, – сказал Евгений Курьянов, управляющий директор РУСАЛ Красноярск.

В первую экскурсионную группу проекта «Инспекторро на КрАЗе» вошли представители гражданской ассамблеи Красноярского края, общественной палаты города Красноярска, представители общественных экологических организаций. Все оценки народных инспекторов фиксируются на общей доске, чтобы вывести общий средний балл в результате реализации проекта. Первая группа оценила выполнение экологических параметров КрАЗом на общую среднюю оценку — 4,8 балла.

– Первый раз в электролизном корпусе я был ровно 17 лет назад. Помню, что не смог увидеть рабочего в нескольких метрах от меня, такая была дымка. Сейчас в корпусах – это небо и земля по сравнению с тем, что было. КрАЗ — один из самых больших в мире заводов, и советское проектирование, конечно, не предполагало выполнение экологических требований. Но сегодня я вижу, какие сделаны большие шаги в сторону экологического благополучия красноярцев, – рассказал один из участников экскурсии Николай Зубов, исполнительный директор Красноярского краевого экологического союза.

«Инспекторро на КрАЗе» — это не разовая акция, а длительный цикл экоэкскурсий на предприятие. Ранее компания внедрила формат ночных велоэкскурсий на завод и систематически организовывает профориентационные посещения завода для школьников и студентов.



Сейчас на главной