Версия для печати

КрАЗ закупает новые огнеупорные костюмы работникам

Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) закупает новые огнеупорные костюмы и обувь, а также средства индивидуальной защиты (СИЗ): респираторы, специальные очки, щитки, шлемы для защиты органов дыхания. На обеспечение современной спецодеждой сотрудников предприятие в этом году направило 138 миллионов рублей.

На КрАЗе ведется непрерывная работа по переходу от устаревающих образцов спецодежды, обуви и других СИЗов на высокотехнологичные средства защиты труда на производстве. Новинки и разработки в этой сфере тщательно изучают специалисты служб охраны труда и промышленной безопасности. Они определяют подходящие под производственные условия заводов РУСАЛа модели костюмов, ботинок и сапог, шлемов, очков и др.

Промышленные испытания новинок средств защиты проводят сами сотрудники на рабочих местах. Они на практике проверяют защитные свойства и оценивают удобство спецодежды. На данный момент рабочие КрАЗа тестируют новые щитки для электролизников, костюмы из огнестойких материалов на утепляющей подкладке, очки для работы за компьютером для крановщиков, управляющих техникой дистанционно, а также сапоги для литейщиков шведского производителя JALAS. Данная обувь обладает высокими амортизационными свойствами, прошита кевларовой нитью, выдерживающей температуру до +427 градусов, оснащена термостойкой подошвой и жаропрочным верхом. А проверка огнеупорных свойств новых ботинок для электролизников показала, что вылитый металл не прожигает поверхность обуви, а скатывается с нее.

– Мы уделяем большое внимание улучшению условий труда, в том числе и повышению безопасности работников КрАЗа. Одна из задач этой большой работы – обеспечение сотрудников современными и высокотехнологичными средствами индивидуальной защиты, отвечающими высоким требованиям охраны труда и безопасности, а также комфортными в использовании, – рассказал Евгений Курьянов, управляющий директор РУСАЛ Красноярск.

Ежегодно на обновление одежды и средств защиты сотрудников Красноярский алюминиевый завод тратит более ста миллионов рублей. Согласно типовым отраслевым нормам, любая спецобувь подлежит замене каждый год использования, а специальная огнестойкая одежда для работников горячих цехов — каждые шесть месяцев.



Сейчас на главной