Покровка и Советский район на десять дней останутся без горячей воды

© Pixabay

В Советском районе (за исключением части домов микрорайона «Зеленая Роща», которые получают горячую воду от Красноярской ТЭЦ-1) и микрорайоне Покровский с 9:00 25 июня будет приостановлено горячее водоснабжение на срок не более девяти с половиной суток.

В указанных районах пройдут испытания тепловых сетей на плотность и прочность. Одновременно с проверкой трубопроводов плановый ремонт пройдет на теплофикационном оборудовании Красноярской ТЭЦ-3. Об этом сообщили в СГК.

Красноярцам, проживающим в зоне проведения испытаний, рекомендуется перекрыть отопление и краны в своих квартирах. Возобновление подачи горячей воды в дома горожан, попавших под отключение в связи с гидравлическими испытаниями, планируется начать к 14:00 3 июля, но энергетики не исключают досрочного завершения работ на некоторых участках. В этом случае управляющим компаниям будет предложено восстановить горячее водоснабжение по мере окончания ремонтных мероприятий.

Отключение горячей воды связано с необходимостью соблюдения мер безопасности при гидравлических испытаниях. Проверка тепловых сетей, согласно требованиям правил безопасности, проводится водой, температура которой не превышает +40 °C, с повышенным, относительно рабочего, давлением. Поэтому при испытаниях возможны повреждения и порывы трубопроводов, подмыв грунта и выход воды на поверхность. Специалисты теплотранспортной компании просят жителей города сообщать о подобных инцидентах по телефону единой диспетчерской службы Красноярска — 005. Выявленные повреждения тепловых сетей будут устраняться дежурными бригадами СГК.

Срок отключения горячей воды в 2018 году сократился по сравнению с предыдущим на одни сутки, а за последние 10 лет — более чем в два раза: с 22 суток в 2008 году до 10 суток в текущем. Сибирская генерирующая компания продолжает планомерно сокращать сроки проведения гидравлических испытаний и останова теплоисточников. Проверка теплосетей на прочность позволяет существенно сократить, но не полностью исключить, число технологических нарушений при работе тепловых сетей зимой.