Версия для печати

Владимир Путин призвал газифицировать Красноярский край ради улучшения экологии

© Пресс-служба президента РФ

Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибыв в Красноярск, провел совещание по вопросам экологии с руководством Красноярского края и представителями крупного бизнеса.

В совещании приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, гендиректор ГМК «Норникель» Владимир Потанин, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и гендиректор компании «РУСАЛ» Владислав Соловьёв.

Обсуждались наиболее актуальные для региона вопросы, в частности экологическая обстановка и пути исправления сложившейся ситуации, вызывающей многочисленные нарекания жителей.

Владимир Путин признал, что Красноярск «находится в достаточно непростой ситуации и в силу географии расположения, и в силу того, что здесь работают наши крупнейшие промышленные предприятия».

— Главный эмитент — это все-таки растущий парк транспорта, — обозначил Владимир Путин. — Это 36 процентов от всех выбросов — за счет автомобильного транспорта, затем 29 процентов — алюминиевый комбинат, следующая по объему выбросов — это ТЭЦ, и то, что не учитывается, — это домохозяйства, которые отапливаются углем. Наверняка это тоже, особенно зимой, то, что создает и черное небо, и черный снег. Поэтому здесь нужно действовать сразу же по нескольким направлениям.

В первую очередь, предлагая варианты решения ситуации, президент призвал переводить на газомоторное топливо городское хозяйство, городской автотранспорт, крупные предприятия, а также агитировать на этот переход автовладельцев региона.

Крупные промышленные предприятия Владимир Путин попросил продолжать работу по переходу на наилучшие доступные экологические технологии.

— Да, конечно, это стоит определенных денег, — признал Владимир Путин, — но в конечном итоге это будет окупаться. Это будет связано со здоровьем прежде всего работников, которые работают на этих предприятиях, и членов их семей.

Кроме того, по мнению президента России, регион необходимо газифицировать, в том числе для того, чтобы сократить ущерб экологии, наносимый домохозяйствами.

— Нужно подводить газ, — сказал он. — Да, это недешево для регионального бюджета, но нужно это делать, и нужно делать по отдельному плану. Вместе с ресурсными организациями нужно синхронизировать эту работу с подводом магистральных сетей и нужно доводить до конечного потребителя.

Выслушав доклады и предложения участников встречи, президент России запланировал переговоры с Правительством Российской Федерации для создания трехстороннего плана совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Данный документ, по словам Владимира Путина, позволит предприятиям промышленности рассчитывать на исполнение договоренностей, которые будут достигнуты с местными администрациями и с администрацией Красноярского края, с самим городом, и рассчитывать на поддержку Правительства по определенным направлениям работы предприятий при осуществлении планов по улучшению экологической ситуации. Документ будет содержать планы относительно транспорта, энергетики, промышленного производства и металлургических предприятий.



Сейчас на главной