Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

Красноярская велоночь пройдет по маршруту от парка Троя до площади Мира

В рамках «РУСАЛ-фестивAL #Вело» в Красноярске 26 августа состоится первая велоночь — велоэкскурсия по улицам города в вечернее время. Участников события ждут три часа прогулки на велосипедах, остановки с перфомансами и лекциями российских и зарубежных ученых, рассказывающих о малоизвестных страницах истории города.

Маршрут Красноярской международной велоночи проложен по левому берегу Красноярска. Колонна стартует от парка Троя, проследует до Николаевки и через музей-усадьбу Юдина выйдет на Дубровинского, с которой свернет в центр города и выйдет на финишную прямую — до Музейного центра Площадь Мира.

В маршруте велоэкскурсии пять остановок, на каждой из которых участники узнают историю Красноярска от мамонтов до наших дней. Авторами лекций являются ведущие российские и зарубежные литературоведы, культурологи и историки. Исследователь из Лондона Оуэн Метьюс расскажет про легендарного начальника Русской Аляски — Николая Резанова. Знаменитый археолог Евгений Артемьев поведает о первом красноярском археологе Иване Савенкове, а многолетний научный президент Музеев Лувра Сальваторе Сеттис — про метод сохранения старой застройки исторических городов. Научный консультант Международной Велоночи, доцент Экологического факультета РУДН и МГЛУ Марина Авдонина познакомит с последними исследованиями Енисея. А историк Сергей Никитин расскажет об архитектурных ансамблях Красноярска. Он же является автором-разработчиком маршрута.

Участие в велофестивале бесплатное. Для этого необходимо пройти регистрацию, приехать в указанное время на своем велосипеде на место старта и взять с собой радиоприемник с наушниками или настроить радио со смартфона на прямой эфир радио «Серебряный дождь». Регистрацию можно пройти по ссылкам: rusalfestival.ru/events/78/ и velonotte.com/krasnoyarskaya-velonoch-2017.

Проект Международная Велоночь проводится уже более 10 лет. География проекта включает города России и мира: Флоренция, Берлин, Ереван, Рим, Верона, Москва, Красноярск, Казань, Иркутск, Сергиев Посад. Велоночь — праздник современной городской культуры, объединяющий историческое наследие, экологию и здоровый образ жизни. Велоночь — очередное событие в рамках социокультурного проекта «РУСАЛ-фестивAL», основная задача которого — формирование интересного досуга, знакомство жителей регионов с новинками театра и кино, формирование и поддержание интереса к культуре и искусству, популяризация здорового образа жизни. В 2017 году в Красноярске событиями «РУСАЛ-ФестивAL» стали гастроли школы-студии МХАТ и 3D-mapping шоу «ALхимия Света» в День металлурга.



Сейчас на главной