Версия для печати

Канская «Зазубрина» вышла в народ

С 23 по 27 августа в Канске в рамках XVI Международного Канского видеофестиваля пройдет литературный фестиваль «Зазубрина».

Пятая по счету «Зазубрина» будет не похожа на предыдущие. Фестиваль «выйдет в народ» с призывом «Хватит быть зрителями, пора становиться участниками!» Кураторы Андрей Родионов и Екатерина Троепольская приглашают всех жителей города, независимо от возраста и навыков, отказаться от зоны комфорта, отменить парадигму «сцена – зрительный зал» и открыть в себе новые таланты на мастер-классах по сторителлингу и фристайлу от суперпрофессионалов. Запись на мастер-классы будет производиться в день открытия Канского фестиваля.

Как обычно, важной составляющей программы «Зазубрины» станут театральные постановки. Режиссер и художник Владимир Селезнев (Екатеринбург) устроит в Канском драматическом театре читки по книге революционера Алексея Гастева «Поэзия рабочего удара». Пьеса Родионова и Троепольской «Зарница», которую поставит президент Канского фестиваля Андрей Сильвестров, превратится в лесу за театром в импровизационный спектакль с участием музыкальных народных коллективов, ученых-культурологов и почти всех гостей фестиваля. Читки этой пьесы ранее проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Красноярске, а в ноябре она будет поставлена в театре «Практика». Премьера «Зарницы» в Канске, таким образом, состоится раньше, чем в Москве.

«Зазубрина» с 2014 года возвращает на литературную карту России Канск — тот самый город, в котором Ярослав Гашек придумал своего бравого солдата Швейка, Аркадий Стругацкий преподавал в школе военных переводчиков, а автор «Щепки» Владимир Зазубрин написал первый советский роман. В рамках фестиваля в Канске звучали произведения поэтов Всеволода Емелина, Германа Лукомникова и Амарсаны Улзытуева, драматургов Елены Греминой и Юрия Клавдиева, прозаиков Алисы Ганиевой, Дмитрия Данилова, Романа Сенчина, Александра Снегирева и Алексея Цветкова. Бессменные кураторы «Зазубрины» — Андрей Родионов и Екатерина Троепольская, руководившие литературными фестивалями «Пятая нога» и «СловоNova».



Сейчас на главной